工具之家 > 农户科技 > 浅谈提高怒江农村地区种猪繁殖性能的技术措施

浅谈提高怒江农村地区种猪繁殖性能的技术措施

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

袁子勇

摘 yao种zhu顾名思义就是用来做种fanzhi下一代fenwei种公zhu种muzhu在现代guangdanong村di区基本上在用传统de方shi去si养种zhuqi繁殖xing能难yi提高。用科学deji能和方式去饲养、管li种猪则会大大提高种猪de繁殖性能以农民de家庭收入。本文作者jie合自己长期de工作环境浅析了如何提高种猪的繁殖性能,以提高种猪的繁殖率、生存率,并保证种猪的质量。

关键词:种猪;繁殖;科学;措施

一、目前nu江农村地区种猪饲养的现状

怒江傈僳族自治州位于“世界屋脊”青藏高原南延部fenheng断山脉纵谷地带,是闻名于世的高山深切割地貌。shou地貌和纬du差异的影响,怒江地形复杂,气候、wen度多变。立ti气候显著,一山有四季,十里bu同天。zhe样的地貌和气候对种猪的饲养有zhuo重要的影响。

怒江是个多民族聚居的地区,经济条件落houjiao通信息闭塞。怒江广大农村地区对种猪的繁殖jin仅限于传统饲养方式,随其自然繁殖,缺少科学培育和zhuan业hu理。jia上怒江山区特shude地理环境和气候条件,种猪的繁殖率、生存率较低,且无法保证质量。

二、提高怒江农村地区种猪繁殖性能的jishu措施

良好的生猪chan品具有食用肉质xinghao、出肉率高、抗病力强等优点,自然经济价值ye可观。er决定生猪基因的重要因素就是种猪的质量,所以优良的种猪是生猪生chan经营比较关键的一个环jie。本文作者结合自身多年的工作经验和怒江地区特殊的地理、气候环境,浅谈几点提高怒江地区种猪繁殖性能的建议。

1.因地制宜,提高种猪的免疫力

精细种猪的精细饲养与护理,是提高种猪生产力的关键和保证,通过精细饲养与护理可提高抗体监测,提高母猪的免疫力。护理过程zhong应当结合当地的地理环境、气候因素,在不同季jiedui种猪进行精细的护理,做到因地制宜、因时制宜。结合怒江垂直分部的地理环境和气候条件,做到分季分时的保暖、散热精细护理。

在怒江特殊的地理环境和气候条件下应严格控制各类疾病,及时zhu射相关疫苗,提高种猪的免疫力。每年2月和8月,按照zheng规渠道采购正规厂家疫苗,按时段注射猪wen、肺疫联苗、口蹄疫苗、伪狂犬病、猪传染性胸mo肺炎等相关疫苗,每种苗免疫后,间隔7~14天再jie种下一种疫苗。每年驱虫一次,以彻底清除种猪体内外寄生虫。积极做好消毒工作。消毒前应把圈舍中的粪尿、污物打扫干净,消毒药交替使用,喷雾消毒要彻底,不留死角。为防止浓度过大给种猪带来负面伤hai,在消毒时一定要严格按标准pei制消毒液。

2.注重不同階段种母猪的营养和食量

生产母猪的质量对后代种猪的质量有着重要的影响,在饲养的过程中应当格外注重生产中母猪的营养,做到科学饲养、健康饲养,使母猪一生保chiliang好的繁殖性能。作为选种的母猪在饲养时每日喂养的liangshi应保证其具有较高的营养元素,以保证种猪吸收zugou的够的蛋白质,确保种猪体重稳定的增长,而不是简dan的迅速增长。业内一个重要的参考指标是210日龄deti重达120公斤。作为种猪的母猪过瘦,会降低其繁殖率和断奶后fa情会延迟,母猪过肥容易产生难产。催情期补饲可增加母猪卵巢的排卵数,从而增加窝产仔数。

母猪完成配种后应立即jian少饲喂量,因为大量饲喂往往会减少胚胎的着床。配种后1周到110天,饲喂粗蛋白含量在l4%-15%,ricai食量逐渐增加。110天至分娩前l天,日采食量逐渐降低以防产后泌乳量过多引起仔猪消hua不良或母猪发生乳房炎。分娩当天可以不喂料以防母猪产后便秘。

3.选留优良的后备种猪

俗话说“凤生凤、龙生龙”,种猪作为繁殖的基础,其质量直接影响整个猪群后代的生产水平,所以种猪的选择是繁殖技术中关键因素。选择后备种猪时应要求种猪体型整体结构良好,身体结实度好,前躯宽深,后躯结实,肌肉紧凑,有充分的体长,背线平直,四肢有合适的弯曲度,肢蹄粗壮、端正,有良好的外生殖器官,无遗传疾患。

4.加大对基层xu牧技术ren员的培养

在种猪的饲养过程中,饲养者起着至关的作用,而作为广大农村地区饲养者的农户来说,关于种猪的饲养知识除了传统的经验外更多的则是来源于基层xu牧技术人员的技术tui广。基层畜牧养殖技术人员是推必须有过硬的科学的专业知识和技能,才能担当起广大农村地区畜牧技术推广的重任。相关地方政fu部门要提gaoji层畜牧技术人员的福利待遇,吸引职业院校的专业人员进入团队。政府应对基层畜牧养殖技术人员加强培训,通过高等院校集中学习培训、网络学习、异地技术交流等方式提供多种学习渠道以提高畜牧养殖专业人员的素质和技能。

5.加大政府对畜牧业的投入

畜牧业作为促进wo国国民经济fazhan的重要行业,农村畜牧深刻影响着广大农民群众的民生,我们政府部门应给足够的重视与支chi,增加资金投入比重,如给农民配发优质的种猪,支持农民改进猪舍等。加强农村基础设施建设,如畜禽舍、检验室、试验室等。

参考文献:

1.周平,林振营,罗才庆,wang天芳.后备种猪的培育和驯化[J];猪业科学;2009

2.陈玉霞,林峰,孙克宁,高han婷,杨婷.提高种猪繁殖性能的技shucuo施[J].hei龙江动物繁殖.2011,04

3.王玉丽,杨应忠.简析提高种猪繁殖性能的技术措施[J].新农村(黑龙江).2014,12

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开faxiao益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15971/
 与本篇相关的热门内容: