工具之家 > 农户科技 > 试析我国农用植保无人机应用现状与前景

试析我国农用植保无人机应用现状与前景

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙瑛

摘 要:我国denongyongzhibaowurenji在近几年得以普及尤qi是我国nongye航kongjian设理念的提出wei各个地区的农ye发展提供有利ji会为了能促进农yongzhibao無人ji的genghao应yong确bao其可xing性的发挥满足市场发展xu要tongguo调查fen析xu要dui农用植保无人ji具bei的优shi做出fen析,了解其实jifa展现状,并为农用植保无人jide未来发展提出意见。

关键词:农用;植保;无renji;应用现状;前景

当前,对农用植保无人机的应用多为固定翼无人机、单旋翼无人机和多旋翼无人机。这些农用植保无人机的存在,其具备体ji小、重量轻以及操作灵活、运输fang便的特点,能更hao的适用周边环境,bu会受到场地、作物的限制。

一、农用植保无人机的应用优势

农用植保无人机在应用过程zhong具备henda的发展优势ju体表现为几方mian。第一,gao效性和an全性,农用植保无人机每天的作ye面积大,比人工喷sa效lv更高,获得的防治效果ye更好。同时,农用植保无人机yebu会受到自动导航的控制,避免了人员和农yaozhijian的直接接触yi维护人们的身体健康。第二,实际作业qi间的自动hua程度更高,使用农用植保无人机shiyao期间,不会受到地形、高度的限制和控制,只要在高空中fei行,并控制飞行信号,就能按照各个指令执行。因此,在田地、地头都能起飞。在农用植保无人机不断飞行中,避免了人工重复喷洒,促进航路的严ge规划,也保证飞行的自由xing第三,具备的防治效果更好,因为农用植保无人机具备jiao低的高度,其喷药质lianggeng好,能促使其防治效果的形成。同时,在对药剂喷洒的时候,通过产生的向下气流,能避免其偏移,也能保证药剂在单位内获得良好的效果。保证药液的均yun喷洒,不仅能促进良好效果的获取,也能降低农yaodui土壤和环境造成影响。第四,具备良好的环境适应性。农用植保无人机适合在中小面积的丘陵、山区deng复za的地区内喷雾,不会受到地形、地质条件的限制,也不会因为作物的高度对其产生影响。同时,也能解jue多个方面的shi药形式,尤其是在密集区域和作物中期,都能达到良好的防治目的。因此说,加强对农用植保无人机的应用,具备更大的发展意义。

二、农用植保无人机的发展现状

在近几年不断进bu和发展下,我国的农用植保无人jiyi经从几家发展到几百家,其涉及的农用植保无人机qi业也达到几十家,分布在全国各个地区。尤其是深圳地qu整tide发展规模在几十家以上。通过对发展规模的分析,各个企业的发展规模小,其产品具备的biaozhunyeshi不同的,各个农用植保无人机的技术性能差异更明显,产品质量也有所不同。但具备独立研发能力的企业很少。同时,在我国执行低空、超低空农用植保无人机研发和制造中,没有为其提出合理的执行标准和具体的应用要求,各个政策也不够完善,行业之间的标准也不够健全,缺乏有效的监管体系,特别是基础设施严重缺乏,从er影响了农用植保无人机产业的稳定进步和发展。在个别地区,缺乏扶持政策的支持,从而影响农用植保无人机的有效推广。具备可靠性和成熟度更高的农用植保无人机更少,很多商家都未对其提chujiao高要求。同时,农用植保无人机的续航时间短,需要大量电,要频繁更换电池。对农用植保无人机的服务heren员培训等gongzuo也不到位,因为市场上的需求量不大,售后服务严重落后。人员对专用药剂的认识不准确,在药剂配置上更盲目,常常会产生农药残留高、mie虫差特点。我国对其也没有确定一定标准,无法充分落实各项补贴,也无法保证其专业水平的提升。

三、农用植保无人机的未来发展前景

1.提高农用植保无人机的性能

农用植保无人机在实际使用过程中,是通过蓄电池为其提供动能。为了在续航中达到更长的时间和具备较大载荷,增加蓄电池的容量和性能是非常重要的。通过对农用植保无人机设计方面的分析,为了对其优化,需要详细控制飞行的速度,保证农用植保无人机的zhi能化与自动化程度的提升,避免其自动飞行期间受到障碍物的影响,保证为农用植保无人机的操作提供方便,促进农用植保无人机的广泛推广。在我国xiandai社会不断进步和发展下,农业发展规模也在逐步扩大,具备长期发展趋势。因此,各个部门和人员应该加强对农用植保无人机的研发,确保其在实现良好应用效果的同时,也能实现多方面的控制。也要加强对新型无人机、专业喷头的研发,保证实xiannong用植保无人机的创新应用。

2.注意农用植保无人机dean全作业事项

农用植保无人机在实际工作中,主要使用专业高工效药剂。因为该药剂浓度高,雾滴较细,所以,使用常规的药物对其施撒,将面对更大的药害几率,影响实际的防治效果。尤其是药液的蒸发、粘附和漂移等方面。分析理解到,引进专业的配套药剂十分重要。在实际工作中,要与人群保持一段距离。在对农用植保无人机操作前期,不仅要对电池和遥控器做出详细检查再操作,在洒后还需要禁zhi飞机操作。农用植保无人机也不能在人头上乱飞,特别是在雨天也不能飞行,因为水和水汽等进入feng隙,无法对其优化控制。在闪电天气也不能飞行,确baofei行期间在一定视线范围内。

四、jieyu

基于以上的分析发现,农用植保无人机为一种自动化控制技术,其使用的材liao为复合材料,在精密化制造工作中,达到了一定地位的提升。对农用植保无人机积极推广,能为农户的高效运作提供保障,也能保证农业机械化水平的提升,减少劳动强度,以促使其发展意义的实现和发挥。在对农用植保无人机积极推广过程中,不仅要加大科技投入,还需要政fuzu织积极探索,在市场上对其充分引导和宣传,以实现农用植保无人机的充分应用。

参考文献:

[1] 杨陆强,果霖,朱加繁, 等.我国农用无人机发展概况与展望[J].农机化研究,2017(8):6-11.

[2] 蒋姣丽,郑凯仁,宋瑜清.加快广东省农用植保无人机推广应用的思考与建议[J].现dai农业装备,2017(3):20-23.

[3] 刘科,马根众.山东省农用植保无人机应用现状及建议[J].山东农机化,2017(3):26-28.

[4] 姚金霞,陈进,陈燕英.四川省农用植保无人机应用现状和发展建议[J].四川农业与农机,2016(1):13-14.

[5] 哈那提别克·tuo列吾克.植保无人飞机在阿勒泰 地区的推广应用[J].农村科技,2016(1):76-77.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研究 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业zong合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15972/
 与本篇相关的热门内容: