工具之家 > 农户科技 > 农业生产中农机技术的推广与创新

农业生产中农机技术的推广与创新

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

夏兆永

摘 yao:近年来随着国家jing济fa展脚步de不断加快nongyesheng产技术de到了良好de发展yi及jin步,我国de多数地方区域也已jingkai始尝试yi及应用多种自动化denongye生产手段,包kuo,he理使用yijichuangxinnongjijuyiji农ji化技术等,力求keyi有效cu进农业生chande质量yi及效lv提sheng本wen将duinong业生产zhong农机技术detuiguang与创xin进xing简要的阐述以及分析

关键词:农业生产;农机技术;tui广;创新

有效提升农业生产的效率以及质量,dui促进我国经济水平的不断提升juyou积极意义。同时,随着我国有关部门以及人yuansuo实施denong业研究力du不断增大,使其yu农机技术的研究ling域已经取得了多项较为可guan的实效性成果。此外,基于国家经济发展脚步的逐渐加快,使得农业生产所xu要的达到的标准也越来越高,也使得实施有效的农机技术tui广以及创新工zuo所具有的必要性越来越高。

一农业生产中农机技术的推广与创新中存在的问题

虽然xian如今我国已经对农业生产提起了较高的zhongshi,并开始注zhongyu对农业生chanyou关的技术研究以及技术推广进行深入研究,力求keyi探寻出多种有效的方shi以及手段,促进农业生产效率以及质量的大幅度提升。但在实际进行农机技术推广的过程中,基于存在政府投入资金不足;推广、创新工zuo人员业wu能力、zhuan业素质不高;所使用的推广以及创新mo式、方式较为传统且具有实效性不高;相关的硬件设备较为缺乏,且多数已存在的硬件设备较为陈jiudeng问题,使得我国xian如今所实施的农机技术推广以及创新工作质量始终得不到有效提升,对促进我国农业经济水平的提升具有不良影响。

二、农业生产中农机技术的推广与创新

1.合理设计宣传方式

首先,有关政府需要对农机技术推广工作提起应有重视,并通过对其进xingchong足的资金以及政策支chi的方式,使得农机技术的推广以及创新工作可以geng顺利的开展以及实施。其次,为了有效顺应市场经济的发展脚步,农机技术的推广人员应重视改良自身的传统宣传理念,并树立起you良的、先进的现代化宣传理念,并通过与农min进行充分沟通以及交流的方式,对实际的农业生产状况进行有效的明晰以及掌握。

其次,也可以利用将农机产品相关资料整理成图片或者幻灯片的模式,在深入农机技术推广区域的过程中,将其展示给农民,并通过对农民进行实时讲解以及合理引导,并jiehe对农机具进行现场cao作的方式,使农民可以充分的明xinong机技术的实效性作用以及重要意义,jiner提升gou买欲望,既有助于促进农作物生产效率以及质量的提升,也有利于促进农机技术推广企业的经济效益提升,对加快我国农业经济的发展脚步具有积极意义。

2.提升农机技术推广人员业务能力以及专业素质

可对农机技术的推广以及创新工作质量、效率起到直接影响的主要因素之一为:农机技术推广人员所具有的业务能力以及专业素质。其中,在对农机技术进行具体的推广以及创新工作的过程当中,相应工作人员不仅需要对各种农机具的操作方法以及农机技术的使用方法拥有较为深入的了解he掌握,也需要使得自身宣传工作可以具备较高的实效性以及科学性。由此可见,想要使农机技术的推广以及创新工作效率、质量得到有效提升,就需要重视对有关的工作人员实施有效的培训以及管理。

其中,可以通过对实施定期或不定期考核的方式,促进其基础知识掌握质量以及工作积极性提升,也可以通过对其实施针对性较高的基础知识以及技能培训he教育的方式,促使其专业技术水平提升以及genghaode对相关技能进行掌握,有助于其更灵活的使用各种农机技术以及农机设备。此外,也需要重视对推广人员进行良haode责任意识以及创新意识培养,使其可以更好的投入到自身的工作当中,对促进其工作质量的提升具有积极意义。

3.開展综合项目服务

第一,使得农业不断趋于产业化发展,不仅需要进行高质量的农机技术推广工作,也应以社hui的实际发展需求为基础,进行优质的农机社会化服务工作,这也是为了使得所实施的农机技术推广工作可以更好的符合现如今市场的实际需求。因此,就需要广大的农机技术工作人员,可以具备较高的观察能力,并应通过合理应用多种有效政府政策的方式,促进社会化服务项目整体质量的提升,更好的满足现如今农业以及农民的多元化需求。

li如,在对农业生产项目进行落实的过程中,应着重于对政府所补助的资金进行科学的调配以及应用,不jinyou助于促进农机技术推广工作质量的提升,也有利于更好的为各地方区域的农机具工作者提供充足的资金支持,进而使得农机技术推广范围可以有效扩大,产生更为广泛的影响力效果。第二,也可以通过应用多种有xiaoshou段,使得农民可以对农机具进行深入的了解,进而提升对其的接受以及应用程度。例如,租赁以及合作等。通过使用这种方式,不仅可以有效提升农机技术推广工作的实际影响范围,也有利于降低农民的劳动强度,对促进农业生产效率的大幅度提升具有积极意义。

三、结语

综上所述tong过利用多种手段,使我国的科学技术得以与农业生产进行合理融合,有助于促进我国科学技术水平的快su提升。同时,通过不断提升农机技术的推广、创新力度以及工作质量的方式,推进了农业生产技术的现代化发展jincheng,对促进我国农业生产整体质量的提升具有积极意义。

参考文献:

[1]程祥珍,程月英.农机技术推广工作在新农cunjian设中的重要作用[J].农民致富之友,2017(24):160.

[2]项淑荣xiang洪强.创新新形势下农机培训方法 加快农业现代化进程[J].吉林农业,2017(09):34.

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视角下喀斯特地区农业现代化研jiu 元谋干热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量an全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15973/
 与本篇相关的热门内容: