工具之家 > 农户科技 > 农机技术推广在农业生产中的重要作用

农机技术推广在农业生产中的重要作用

发布时间:2019-05-15 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄靖馨

摘 yao:zai社会整体jing济实libu断提升de背景下nong村de发zhan也越lai越受zhong视为了促jin现代nongyede快速发展需要引yongxianjin生chanjishu本wen对yunyongnongji技shutuiguang促进nongminzeng产zengshouwen题进行了探讨,文章从阐述农jijishutuiguang在农yeshengchan中的zhongyaozuo用入手,进yi步分析了农ji技术推guang中存在的主要问题,最后提出了农ji技术推广的有效cuoshi

关键词:nongji技术推广;nongmin增产增收;重要zuo用;主要问题有效措shi

我国的ji本国情shi,农村地qu地域广阔、人kou众多、整体经济实力薄弱,er促进农村地区快速发展也yi直是我国现代hua建设必须解决的问题。在科技日xin月异的社会背景下,在农村地区加大对农ji技术的yun用,neng够起dao良好的增收增产zuo用。鉴于当前农ji推广工zuo中存在一系列的不足,制约了农村发展,因此ruhe解决这些问题,加大技术yun用的力度,值得sikao。

一、农jiji术推广在农ye生产中的重要zuo用

1.提gao农机jiegou优hua增强农业综hesheng产能力

农机技术推广,是推动农机化发展的重要手段he措施tong过引进、试验示fanhetui广农机xin技术新产品,不断幅射带动农民购买适合本地农yesheng产需要的农机ju,特别是27年以来在国家农机购置补贴政策带动下,tong过开展对补贴机具的展示和示范推广,极大调动了农民购买先进适用农业机xie的ji极性,使农机产品结构不断得到优化,农机化装beishui平和农业综合生产能力不断增强。就平guo果化镇er言,2007年至2017年10年间农机拥有量从3649 台(套)发展到5043台(套zeng加1394台(套)增长27.64 %;农机zongdong力从28033千瓦发展到38774千瓦,增加10741千瓦,增长27.7%;农业综合机械化水平从15.31%发展到24.23%,增长了8.92个百分点。

2.提高农业生产效率,解放农村lao动生产力

在农业机械化huan比较落后的shi期,农业生产过程,主要是靠人xu力生产,劳动力密集,生产效率低下,大量的农村劳动力守住家里的tian地,远去从繁重的农业生产中解放出来。随zhuo农机化技术深入推广,先进适用农业机械xunsu发展,并在农业重话中发挥重要zuo用,大幅度提高了劳动生产率。比如一台shoufu机一天(八小时)能wancheng1亩左you。机耙比人畜力作业效率提高5-7bei;机械化插yang,2人八小时可以完cheng插秧mianji20mu而人工1人八小时完成插秧面积1亩左右,机插是人工的20倍;水稻机械化收割,2人八小时完成收割面积20多亩,而人工1人八小时才完成收割0.5亩,机收是人工的20多倍;gan蔗机械化种植,可一ci性完成开行、砍种、摆种、施fei、覆土、盖膜六道作业工序,生产效率比人工种植提高40倍;甘蔗机械化收割,大型收割机mei台每天砍蔗400多吨,小型每台每天砍蔗150吨,提高生产效率40-80倍,更重要的是有效解决了季节性农村劳力紧缺的矛dun和问题.

3.促进农业增效,农民增收

农机技术推广的目的,在于推动先进农业机械的发展,并应用到农业生产ge个环节中,dadao农业增效。农民增收的目标。其促进农民增收主要体现在降低农业生产chengben和提高农产品产量质量上。yishi降本增收。经过多年的对比试验证明,采用农机化作业比传统人畜力作业,降低生产成本尤为明显。如采用甘蔗机械化种植,由于机械化程度主sheng工、省力、省时,一般种植一亩甘蔗降低作业成本约200元。甘蔗机械化收割方面ren工砍蔗每吨200元,机收每吨为100元,机收比人工降低成本50%左右;如水稻机械化yu插秧,从育秧到载插,用工、用秧盘,用化fei农药等成本比传统的人工育插秧每亩降低成本80-100元。二是提高产量质量da到增收,经过本地多次开展的对比试验表明,在同一区域,土地肥力同等,采用同样的品种,同样的种植时间,同样的施肥和植保条件下,机械化耕作种植的农作wu均比人畜力耕作种植的农作物产量质量都有明显提高。如利用水稻机械育插秧技术,亩苗数足够,株、行距均匀,通风透光好,抗病抗倒伏能力强,有利于禾苗生长,一般亩产比传统人工插(抛)秧提高100-150jin。如采用蔗地机械化深耕深松技术,耕层在da到40公分以上,有效改善土壤结构,提高本地保水保肥能力和甘蔗抗倒伏能力,有利于甘蔗的生产,产量质liangming显提高,比较人畜力生产每亩增产1吨以上。

4.繁荣农村市场经济

通过农机部门的推广,不公促进了农田作业机械的发展,同时也推动了先进适用的农业运shu机械的发展,广fan适应于农村道lu运输作业,目前,凡通乡村道路的边远农村,农业生产资料,农村农副产品流通,农村基础设施和民房建shede材料运输等,全靠农业运输机械来完成。如平果县果化镇2017年的农业运输量达1200吨公里。农机推广的农机新产品新技术的运用,为农村经济繁荣和新农村建设发挥了重要的作用。

二、农机技术推广中存在的主要问题

1.重视程度不足

因为农民的经济和发展意识不到位,因此在农机技术推广的过程中,必须由领导干部发挥带头作用,dan是在现实中,许多干部未能认识到在新时期促进农业生产现代化发展的意义,使得基层农机推广难以顺利实xian加上很多乡镇缺shao专业的农机站机构,农机推广工作zhe甚至要兼顾多项工作,无法对农机推廣的方法和操作进行专业而深入的研jiu,使得工作进展长期得不到突破。

2.力量薄弱

现在许多基层农机技术推广单位都表现出了办公条件jianlou,推广资jin供应不力,相关设备不够先进,示范基地建设不到位等弊端,这就影响了农机技术推广工作的进度和质量。而特别是现在农机专业人才比较少,农民的再jiao育工作未能普及,因此无法为农机推广工作提供扎实的人才基础。专业技术水平不足、思xiang认识不到位,使得农村的农机实用技术和机械设备不能发挥其实用jia值。

3.推广工作较zhi后

在实践过程中,农机技术推广工作尚qie不具备前瞻性优势,甚至落后于农业生chande现shixu求。结合现实状况看,现在的农业机械的普及,gengduo的表现在农民被动jie受新机具及技术方面,尚且不具备主动选择农机类型和技术方法的意识和能力,而农民对农机的需求应该是多元化的、不断变化的,这才能达到不同农民、不同农作物在不同季节的生长需要,农机推广工作自上而下的推广体制无法达到农业生产的现实需求。

4.受制于农村地xing原因

我国是一个地域辽阔的国家,遍布zhuo许多丘陵地带和落后山区,许多农村的地块被分割地,人为把土地由大块变小块,其规模狭小,加上农作物类型多样,催生出了各种各样的种植形式,因此,为了达到不同地区的农业生产条件,往往要用到小型或手扶拖拉机、农用柴油机、三轮汽车等农机具,但这些设备的补贴额度比较低,所以影响了农民享受优惠的程度。

三、农机技术推广的主要措施

1.加大对农机技术推广的重视

在乡(镇)一级,应该设置基层农机推广机构,专门负责区域nei农机技术推广工件。相关工作人yuan要不只是要积极引进增产增收作用明显的新技shuyu机具,还应该组织相关的农业生产观摩会等活动,使农民认识到运用新技术的重要作用,形成开放性思维,积极运用先进技术。农机部门的员工还要就新技术运用的效果向相关领导汇报,领导必须形成运用农机技术的正确意识,将其作为促进农业现代化发展、liang食增产和农民增收等工作的重要突破口,在后期通过资金、物资、人力扶持等方法给予高度关注。

2.注重技术培xun宣传

农机推广部门不只是要负责将技术和机具引进门,更要教会农民对其进行正确的利用,使农机技术充分发挥作用。政府可以在农闲时节筹办多元化的实用技术培训活动,对技术操作的要点和技巧进行全面的呈现和深入po析,帮助农民科学使用。特别是农村地区群众的文化素质整体偏低,所以培训活动要灵活多样,循序jianjin,保证农民能真正学到1-2门农机实用技术。

3.试验、示范、推广是新技术实施必须zun循的原则

农机化新技术的示范推广是一种对技术运用要求更为严苛的工作内容,农机技术人员不只是要根据按技术规范进行高效实践,而且需要结合不同地区的农业生产现状,将较小区域的试验成功经验进行科学的总结和推广,在后续的两三年内对更宽范围内进行示范带动。农机技术人员要持续总结并且完善符合辖区内农艺要求的栽培技术、机具操作技术使用规范,从而使得示范基地的建设更具实用价值。

4.chuangxin农机技术推广工作机zhi

农机技术推广部门需要zuo好农机yu农艺的集合yu配套处理,在优化和完善水稻、玉米等大田作物的机械化生产技术之余,对甘蔗、桑蚕、shu菜、烟草、水果、牧草等重点经济作物机械的引进和试验示范,使农机技术推广的范围和层次进一步扩大,积极开展农机的自主研制和开发,并与农机科研、教育、生产部门相结合,共同开展推广工作。

5.提高农机产品质量,做好售后fu务工作

农机产品的实际质量如何,不只是会直接影响到生产商的实际效益和品牌形象,也会更严重diying响广大农民在农业生产中的使用效果。因此在农机生产的源头上,就需要对农机产品的质量进行严格的监du管理,保证其质量达到相关行业的标准水平。而保证农机产品质量本身也构成了农机购置补贴体系中fei常关键的一项重要工作。一些厂家为谋求国家利益,赶进度,抓经济收入,忽视农机质量和农机售后服务。使农户不能及时解决农机使用中出现的问题。各级各部门应该进一步加强农机售后服务监管,及时解决农机户存在的问题。

四、结语

综上所述,加强对运用农机技术推广促进农民增产增收问题的探讨,对于促进农村的现代化建设有着极其重要的作用。相关工作人员需要明确农机技术推广在农业生产中的重要作用,如促进农民增收、强化农业综合生产水平、繁荣农村市场经济等等;同时把握农机技术推广中存在的主要问题,包括重视程度不足、力量薄弱、推广工作较滞后、受制于农村地形原因等等;在此基础上,提出农机技术推广的有效措施,加大对农机技术推广的重视,注重技术培训宣chuan明确试验、示范、推广是新技术实施必须遵循的原则,创新农机技术推广工作机制,提高农机产品质量,做好售后服务工作。

參考文献:

[1]王林松,盛太喜,刘洪菊,等.湖北shengnong机化技术推广机构队伍情况调查分析[J].湖北农机化,2014,25(3):33- 35.

[2]郭勇,张存花,侯小妮.浅述如何推广测土配方施肥技术促进农业增产增收[J].新农村:黑龙江,2014,14(22):88- 88.

[3]马江; 张亚梅; 张yong君; 王振江.新形势下加强基层农机推广队伍建设的几点思考——以扶余市为例[J].农机使用与维修,2015-11-12 .

[4]吴长海; 海文博; 那日苏; 许红霞.促进农民增收是发展农业机械化的根本动力[J].农村牧区机械化,2011-08-15

农家科技 2018年4期

农家科技的其它文章 “四化同步”视jiao下喀斯特地区农业现代化研究 元mougan热河谷区柑橘种养结合循环农业发展优势 “互联网+”时代的农业经济发展研究 提升农业综合开发效益的思考 对转变现代农业发展方式的思考 农产品质量安全问题的成因与治理
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15974/
 与本篇相关的热门内容: