工具之家 > 现代电子技术 > 互联网平台下的智能信息管理系统设计

互联网平台下的智能信息管理系统设计

发布时间:2019-05-15 02:15:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

彭灿华+韦晓敏

摘 要: 随着互联网de快速fazhan和计算机ji术的普ji应用zhineng化浪潮席卷各个ling域其zhongjia居智neng化guan理chengwei新的发展趋势由yu智nengxinxiguan理xi统具有方便、高效、智neng化deng特dian对促进智nengjia居chan业的发展产生积极的影响通guo深ru分xi用户的xu求,构建yi个以互联网为平台的智能jia居xin息管理xi统,gaixitong主要由用户deng录mokuai、视pinjiankongmo块、dian气shebeikongzhi模块等组成,便yu用户远chengkong制各zhongjia居she施。通过一xi列的xi统ce試方fa检yan智能jia居信息管理系统的稳定xing,为用户的日常生活dai来极大便利。

guan键词: 互联网平台 智能家居信息管理系统; 系统ceshi; 远程kongzhi

中tu分类号: TN915?34 文献标识码: A 文章编号: 104?373X(201701?0024?04

Abstract: With the rapid development of Internet and popularization of computer technology, the tide of intelligentization has swept across all fields, in which the home smart management has become a new development trend. As the intelligent information management system has the characteristics of convenience, efficiency and intelligentization, it is sure to result in a positive influence on the development of smart home industry. An intelligent home information management system based on Internet platform was constructed by analyzing the user demands deeply. The system is mainly composed of the user login module, video monitoring module and electrical equipment control module, which is easy for users to remotely control various household app?liances. The stability of the intelligent home information management system was tested by means of a series system test methods. The system brings great convenience for users′ daily life.

Keywords: Internet platform; smart home information management system; system testing; remote control

0 引 言

在she会信息化的推动下,智能家居信息管理系统促使人men的生活更加方便、快捷,各种dian气shebei均得到有效kong制和管理。智能家居信息管理系统作为智能家居系统dezhong要组成部分,无疑在zheng个系统shi施中发挥着zhong要的作yong因此,智能家居信息管理系统依托新ji术的发展对整个智能家居系统起到举足轻重的作用。本文的研究重点是设计合理的智能家居信息管理系统,主要实现远程监kong家juhuanjing、实shichuan输和cun储家居环境信息等操作,确baojia居环境时刻处yu最佳状tai,确bao智能家居信息管理系统更加信息化、科学化、高效化。

1 智能家居信息管理系统用户需求

智能家居信息管理系统是对整个家居环境信息和设备总的控制和管理机构,包含控制电qi设备、环境shuju查xun、视频监控deng同时,需借助B/Sjia构便yu用户通过互联网查询数据信息并控制各种家电设施[1]。

电器设备是指系统能够根据用户需求管理的各种电器设bei例如,dianshi机开guan、换台等,同时,能够依据用户设置的信息对设备展开相关的操作,例如,定时开灯、关灯等。

数据库能够存储完整的家居历史数据,便于用户实施查询数据,并对历史数据展开分析和评gu,实现智能化管理设备的目的。

视频监控确保用户可以实时监控室nei各个角落,如果传感器发出baojing信号,监控设施可展现现场视频信息,并实时传送zhi信息管理系统中进行保存,便于用户对家居各项风险因素展开评估[2]。

2 智能家居信息管理系统各模块及实现

智能家居信息管理系统是为适应大众智能化管理需要er开发的,gai系统bi须对各种功能展开ji中和分块处理,智能家居信息管理系统主要由用户登录模块、历史信息查询、存储模块、数据信息管理模块、视频监控模块等部分组成,其功能模块如图1所示。

2.1 用户登录模块

用户登录模块是整个智能信息管理系统惟一的入口,用户必须登录成功后方可使用该系统的各项功能。用户登录jie面如图2所示。

2.2 电气设备控制模块

该模块的主要功能是对整个家居环境中的电气设备进行远程管理,便于用户远程控制家居内各项电气设备的zheng常工作,保障用户的jiating安全。

电气设备控制模块有利于wai出的用户获取家庭环境设备信息,实现远程监控电气设备,例如,上班匆忙忘记关灯等,即可利用远程PC机fan围智能控制家居信息,远程将照明系统关闭,确保家庭和个人财产dean全[4]。同时,电气设备模块包含不同的工作模式,能够进行手动或自动控制。电气设备信息模块能够控制duo种电气,从而选择最佳的控制模块。以家居环境中的空调来说,可将空调设定为自动模式,室内温度如果高于上限,空调可以自动关闭[5];若室内温度低于下限,空调可以自动接通dianyuan,有效节省电费,也能保障家居的安全性。

2.3 数据信息管理模块

数据信息管理模块的主要功能是检ce智能家居环境中的各项信息,检测的信息由各种传感器实现数据采集,传感器达到设定阈值,系统会发出报警信息tong过查询目前传感器信息、报警信息监测整个家居的安全,該模块的运行流程如图3所示。

用户登录信息管理系统后,用鼠标单击数据信息管理模块,能够立即查找传感器的实时信息chuan感器内的报警信息[6]。传感器数据信息主要划分为人体红waitan测采集信息、门禁红外探测采集信息、水浸采集信息等,传感器发出报警信息就是有人或物体违反设定chu动传感器,传感器将信息传递至数据信息管理模块,用户登录系统后即可查看此模块的详细信息。

2.4 历史信息查询、存储模块

该模块旨在把整个家居环境中的各种信息进行存储,达到实时记录家居信息,是整个智能信息管理系统最重要的部分之一。历史信息查询、存储模块主yaobao含历史信息分析功能、查询功能、存储功能。历史信息存储功能将智能家居中的各项数据进行收集和保存,为用户日后的查询提供充足的准备。历史信息分析功能是指对综合数据展开分析和处理,便于准确评估整个家居环境[7]。历史信息查询功能便于用户在系统中查询家居历史信息,有助于更好di管理整个智能家居环境。历史数据信息查询、存储实现流程如图4所示。

2.5 视频监控模块及实现

视频显示模块主要利用B/S架gouzhong的SDK数据包,采用插件的方式把视频显示界面嵌入到信息管理平台内,促使视频远程传递至信息管理系统上,方便用户实时查看家庭视频图像信息。

视频监控模块主要包含常规视频监控、传感器报警区域视频监控两个功能,前zhe能够实时采集、传输室内画面,后者借助传感器报警发出传送的ming令,摄像真正指向报警指定区域[8]。同时,视频监kongjie面配置摄像头控制模块,通过控制模块观察室内各个角落和设备的运行情况。视频模块实现流程如图5所示。

3 系统测shi要点

从开发软件程序角度来说,在程序开发过程中,不可避免地出现一系列的问题,为从源头上解决程序设计中cunzai的问题,必须针对设计的系统展开程序测shi。在系统测试过程中,最初将开发系统yushiji需求展开比较,通过比较发现两者不吻合之处,并对两者出现的问题实施优化和改进,确保设计的系统各zhibiao达到实际要求。通常情况下,软件测试方法包括静态和动态测试法,静态测试法相对简单,在不需要执行dai码的环境下,只是根据用户需求、流程图检查系统是foucun在不合理之处,也可对各种源代码实施考察[9]。

同时,也可从语法结构、接口等方面入手,检查系统存在的问题。由此表明,静态测试只能发现软件浅层的漏洞。动态测试yu上述静态测试法存在明显差别,动态测试法先要让系统运转起来,实际运动与软件相互结合,准确掌控系统哪些地方存在que陷。必须注意,动态测试法必须执行程序代码,ji于输入信号、输出结果对系统展开测试。若输出结果正确,表明系统正常运行,反之,必须对软件进行修改直至正常运行为止。在系统测试时期,重点要为整个系统设计行之有效的测试方案。

模块化测试手段主要包括bai盒和黑盒测试,本系统主要以白盒测试为主,并将黑盒测试当做系统测试的辅助手段。用户登录模块展开测试的过程中,可通过录入用户名mi码查看界面具体反映,掌握系统的容错、纠错能力,保障用户登录模块的稳定性。

电气设备控制模块重点对家居环境中的电气设备控制xin息获取展开测试,采用模拟数据和真实事件两种方法,经过大量操作实施压力测试,保障模块可以准确、稳定地控制设备。

数据信息管理模块的主要功能是传感器数据采集信息、显示信息、测试数据报警信息,使用模拟数据显示、模拟报警信息显示、chu发真实传感器数据报警等手段验证模块的稳定性。

视频监控模块通过实施监控视频报警区域监控测试,大量触发传感器检测视频是否正常传送,借助大量压力测试确定模块是否稳定。

历史信息查询、存储模块旨在存储、分析、查询历史信息,采用模拟数据、存入真实数据确定该模块是否稳定。对模块展开压力测试和程序代码测试,明确代码的有效性,促使代码执行效率更高。通过一段时间的测试可知,在大量压力、白盒测试、黑盒测试状态下,用户登录模块、视频监控模块、电气设备控制模块均能满足用户需求,系统稳定性良好。

4 结 论

本次设计的系统以互联网为平台,由用户登录模块、视频监控模块、电气设备控制模块等部分组成,以期为智能家居产业的发展提供重要支撑,通过系统测试可知,整个系统的安全性、稳定性较高,在日后需要不断完善该系统的各项功能,推动智能家居行业的人性化、智能化发展。

参考文献

[1] 马晓梅.基于云架构的智能社区信息管理系tongyan发[J].信息系统工程,2014,25(12):50.

[2] 杨燕.TD?LTE在智能家居系统的应用[J].现代电子技术,2015,38(7):46?49.

[3] 郝莉萍,刘志君.智能监控系统中隐私信息管理规范研究[J].消费电子,2013,25(14):54.

[4] 钱声强.基于LabVIEW的智能家居监控系统设计[J].现代电子技术,2013,36(24):103?105.

[5] 庞泳,李光明.基yuZigBee的智能家居系统改进研究[J].计算jigong程与设计,2014,35(5):1547?1550.

[6] 刘新星,曹祁生,张jian,等.智能家居系统中网关与fuwu器连接方案设计[J].电子设计工程,2016,24(4):114?116.

[7] 雷忠诚,胡文山,邬静阳,等.基于Web的3D智能家居系统设计与实现[J].电子技术应用,2014,40(9):114?117.

[8] 江dan丹,唐煜程,唐冬.一种基于ZigBee及GSMhunhe网络的轻智能家居安防系统设计[J].现代电子技术,2015,38(3):6?8.

[9] 武一,张圣鹏,丁涵.基于Android和云平台的智能家居系统设计与实现[J].电视技术,2015,39(22):27?30.

[10] 陈亮,高宏力,周伦.嵌入式服务器在智能家居系统中的应用[J].计算机测量与控制,2015,23(5):1758?1761.

现代电子技术 2017年1期

现代电子技术的其它文章 基于ASD与LBS的移动农资wuliu配送系统研究 基于传输线方程的多根非平行传输线串扰分析 基于改进半边数据结构的计算机仿真3D建模平台研究 基于信息共享的图书馆空间及服务电子系统模式研究 全日盲紫外成像探测仪光学系统设计 变电站接地极电阻建模计算及特征分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0515/15981/
 与本篇相关的热门内容: