工具之家 > 科技资讯 > 数据库系统对实际管理应用的研究

数据库系统对实际管理应用的研究

发布时间:2019-05-17 02:11:08 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

曾凌燕

摘 yao:今年laishujukuyingyongji术de发zhan速度比较kuai当前已经成为ji算机ji术de重要组成bu分,同时ta也shi计算机应用xitongyu信息系tongde核心技术部分众所周zhi,随着经jishe会de不断发zhan,市场经济ti制的不断完善,各gexing业duishuju存储的要求也越来越gao,纷纷jianli属于自己的shuju库zai本文中,笔者即分析shu据库系统dui实jiguan理应用的研究

关键词:shu据库 实际管理 应用技术

中图分类号:TP393 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(214)4(c)-0017-01

当前,随着计算机技术的不断发展,yiji我国市场经济体制的逐步完善,各个行业对于获取you效信息的能力越来越看重,而zai信息爆炸的时代,必xujian立相应的shu据库,tong过分析相应的shuju信息,来指导企业的管理等。在本文中,笔者jiehe自身的理论知识和工zuo实际,从shu据库应用技术概念等方面分析liaoshu据库系统zaishi际管理中的应用。

1 shu据库的定yi与类型

1.1 数据库的定yi

数据库是用来存储、管理yuzu织数据结构的仓库。数据库的产生和发展,仅you短短几shi年的历史,但是随着现代信息技术的快速发展,数据库的应用前景越来越广阔,当前,其已经成为yi种数据管理方式。

数据库you两种定义方式,第一种是通过数据模型的组成,存储在一个二ji的存储器当中,形成一个相应的集合。gai数据库的定义,其主要的特征是不具有重复性,可谓一些特定的组织进行服务。而且数据之间是相互独立的,完全能gou独立使用,由同一的管理控制软件负责数据的zeng删工作。

数据库的第二种定义方式bian是ta是一个大型的仓库,zhe个大型的仓库是按照一定的结构来进行组织的,通过组织管理来存储数据信息。在企业的日常经济管理中,可ba相关的数据存储到该数据库中,按照经济管理的各种需求进行编辑与chu理。

1.2 数据库的类型

当前,市场上较为常见的数据库类型主要包括 MicrosoftAccess、SybaseOracle、Informix、Microsoft SQL Server、Visual FoxPro等。但是在这些数据库类型中,Oracle的应用可以shuo最为广泛,在实际管理中的应用最为广泛。作为管理系统有机组成部分的这一类型数据库,具有完成的数据管理功能,同时huan是一个分布式的数据管理系统。尤其是互联wang技术的应用,是一套完成的经济管理工具。

而Microsoft Access是Microsoft Office主要组成部分之一,在当前的数据库编程环jing下,不需要使用任何的代码,通过直观的、可视化的操作便能够完成数据管理的相关任务。在Microsoft Access数据库中,主要包括数据库的一些基本组成要素,比如存储信息表、有效检索数据查询、信息输出的载体等。

2 数据kudui实际管理的应用研究

在计算机技术发展过程中,数据库应用技术可以说是发展速度最快的一个,同时也是应用最为广泛的一个。众所周zhi数据库是计算机信息与应用系统的核心技术,通过它也是计算机的基础与核心。随着多媒体技术、kong间数据技术的快速发展,数据库在当前的企业管理中的应用越来越广泛,不管是在政府中,还是在军队中,其du有着重要的应用。数据库技术可以说是未来管理的发展方向之一。

而数据库的应用,首先还需要建立数据库。数据库的建立主要分为以下几gebu骤。

2.1 管理需求分析

一般情况下,数据库设计的主要依据是系统工程的观点。在分析系统的时候,使用者与编程者之间wangwang需要进行有效的沟通,通过分析需求,确立相应的目标来建立相应的数据库。所以,建立数据库的首要步骤便是分析管理需求,确定数据库管理的目标。

2.2 概念的设计

数据库概念设计的过程主要分为两个阶段,第一个阶duanshi产生广阔试图的阶段。在这一阶段,数据库的设计者们通常会针对客户的需求来描述需求中的数据结构。而第二个阶段主要是在第一个阶段的基础上,从局部统一到整体上来,从整体上把握概念的设计。

2.3 逻辑的设计

数据库建立中的逻辑设计主要分为三个步骤:第一个步骤是把观念转化为相应的关系、层析与网状的模型等;第二个步骤是把第一个步骤转换完后的模型,在DBMSde技术支持下,转换成相应的数据模型;第三个步骤便是运行的调试与优化设计。

2.4 wu理设计

数据库中的wu理设计指的是赋予已知的逻辑数据模型一个最优的物理结构,通过运行数据库系统,实现数据的最优存储、记录等。

2.5 数据库的实施

在数据库的建立过程中,数据库的建立与实施是倒数第二个阶段,在这一阶段,数据库已经基本建立,通过DDL可以把数据库的结构给定义,然后编排进入数据库,从而进行相应的数据处理。

2.6 管理与维护

在日常生活中,我们常说两ju话,第一句是“没有规矩不成方圆”,第二句是“小树不修不直溜”。从管理学的角度来分析zheliang句话,意思是需要加强对数据库的管理与维护。这样cai可确保数据库的正常运行。

在设计数据库时,设计者需要考虑多种不同的情况,根据具体问题具体分析原则,提高数据库的实用性,同时有利于数据库的升级与管理,这样便可以减轻工作人员degong作量,同时在使用时又便捷可靠。因此,数据库的建立,以及在实际管理中的应用,不是一个人的力量可以完成的,需要团体的合作,需要从实际出发,综合运用、灵活运用所掌握的各种数据库管理知识,建立一个具有很高实用性的数据库。

而数据库在实际管理中的应用,还必须结合其他的系统和技术,必须计算机网络技术、智能识别技术等等,这样可以提高数据库管理的有效性。总而言之,数据库技术在实际管理中的应用,需要不断的探索与完shan

3 结语

随着我国she会主义市场经济体制的不断完善,计算机技术的不断发展,数据库管理技术在实际的管理中应用越来越广泛,比如政府的为民服务系统便是应用的这种数据技术,有效提高了服务质量与shui平。在本文中,笔者结合自身的工作实际与理论知识,系统分析了数据库系统在实际管理中的应用,主要是数据库系统的建立。

参考文献

[1]王逍.数据系统对实际管理应用的研究[D].吉林大学,2013.

[2]李志刚.数据网络基于网格的多数据系统[J].计算机工程与应用,2009(11).

[3]龚健雅.空间数据管理系统工程的概念与发展趋势[J].测hui科学,2010(9).

[4]李康,zhao林云.物理学对计算机科学发展的影响[J].jiao学与管理,2009(16).endprint

科技资讯 2014年12期

科技资讯的其它文章 中国农产品进出口贸易问题研究 浅谈社区常见疾病的院前急救措施 城市小学生单纯性肥胖症的病因分析及干预对策 博物馆讲解工作对发掘文物展品内涵的重要性 基于提高人脸识别效率的方法研究 水利枢纽施工控制网建设中若干问题的探讨
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0517/16040/
 与本篇相关的热门内容: