工具之家 > 科技资讯 > 药物制剂专业英语教学改革探索

药物制剂专业英语教学改革探索

发布时间:2019-05-21 02:11:08 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

古双喜++张珩++王凯++张秀兰++黎莉

摘 要:按照yaowuzhi剂zhuan业培养mu标对zhuan业yingyu进行了jiaoxuegai革。zaijiaoxueneirongfangmian精xin选取了约1500个“核心cihui”在阅读与翻yideticai选择上做到“经典”与qian沿”xiang结合;在教xue方shi方面采用启发互动shide教xue方shishi现教学相长注zhongying用促使yao物制剂zhuan业学shengde专yeyingyuneng力xian著提升。

关键ci:专业英语 yao物制剂 教学改革

zhong图分类号:G64 文献标识码:A 文章编号:1672-37912014)04(b)-0162-02

A Preliminary Exploration on the Teaching Reform for Pharmaceutical English

Gu Shuangxi Zhang Heng* Wang Kai Zhang Xiulan Li Li

(School of Chemical Engineering and Pharmacy, Wuhan Institute of Technology, Wuhan Hubei,430073,China)

Abstract:The teaching reform on pharmaceutical English was carried out according to the training goals of pharmaceutical speciality.In the reform of teaching contents,a vocabulary of about 1500“core words”were selected elaborately,and the materials for reading and translating were chosen based on the classical and forefront literatures.In the reform of teaching methods,a heuristic and interactive teaching mode was adopted to facilitate both teaching and learning,and the application of pharmaceutical English was emphasized,which promote prominently the English ability of student.

Key Words:Pharmaceutical English;Pharmaceutical preparation;Teaching reform

专业英语是da学英语教学deyi个zhong要组成部分,是促进学生完成cong学习过渡到实际应用的有效途径[1]。药物制剂专业英语开设于药物制剂专业高年级,在此阶段学生已完成大学英语教学任务,具备有一ding的公gong英语的听说读写能力he药物制剂相关专业理论知识。jiaqiang专业英语的学习对于提高学生专业英语词汇的ji累、专业外文文献的获取、阅读、翻译和撰写以及提高zong合素质均具有重要意义bi者在教学过chengzhong致力于药物制剂专业英语的教学改革,取得了较好的教学效果,得到学生和教学督导的普遍认可。

1 教学内容的选择

药物制剂专业英语的教学时jian一般不超过32学时,远不ru大学英语的教学时间充裕。经历了四年的学习,学生们即将congshi专业工作或继续攻读更高学位,专业英语的学习zhi有对学生以后的学习和工作有实质帮助才能jiqi他们的学习热情。笔者根据专业英语教学实践zhong的体会cong词汇、阅读与翻译方面来分享笔者在教学中的体会。

1.1 词汇

本kesheng初学专业英语时遇到的最大困难就是词汇量不够[2]。作者在教学中从liang方面来解决这一问题:一方面,从观念上要改bian学生们对专业英语缺乏信心的现状。shou先,鼓励学生克服对专业词汇的恐惧心理。专业词汇看起来数量巨大,但比四六级英语词汇的构词方式更有规律,因此也要好记得duo。例如,无机盐的名cheng都是由“金属元素+阴离子”构成;有机化合物命名中的醛(aldehyde)、酸(acid)等都有guding的表达方式。而药物名称中的很多词汇如Aspirin(阿司匹林)等都是音译过来的,这些词汇比起大部分四六级词汇要好记得多。另一方面,笔者在教学中发现目前大部分药学和制药工程类专业英语教材中的词汇涉及面过于狭窄;因此,花费大量时间,从药学、化学化工、生物和医学几个相关领域的专业词汇中遴选出约1500个词汇作为“核心词汇”,掌握这些词汇后,学生阅读专业文献的难度就显著降di,绝大部分语ju无需专业辞典即可译出,成就感youran而生。

1.2 阅读与翻译

阅读和英汉互译是本科专业英语教学的重点内容。笔者在这些教学内容的选择上做到了“经典”与“前沿”的结合。所谓“经典”,就是阅读和翻译的大部分内容都选自国外经典英文教材,且这些教材的教学内容学生在前期的主流课程(如:药剂学、药物化学、药物分析等)中已经学习过的经典内容。这样做一方面可以bi免教学内容缺乏针对性。另一方面可以在专业英语的学习中rang学生对经典教学内容加深印象,例如,在课堂教学初期问到学生们关于血药浓度、首过效应、生物电子等排、前药原理等这样一些经典内容,相当多的学生印象模糊甚至完全忘记;而在专业英语的学习后,这些内容以专业英语的方式被重温,大大加深了学生的理解和记忆。所谓“前沿”,就是阅读和翻译的内容除了要有经典的教学内容外,教师要yin导学生阅读专业前沿的英文文献,拓宽学生的专业shi野,激发学生的求知欲。

2 教学方式的转变

一些lao师在专业英语教学中仍采取像大学英语甚至中学英语那样的填鸭式教学方式,大大伤害了学生们对专业英语学习的积极性。笔者从如下两个方面转变了教学方式。

2.1 互动启发式教学

在课堂上要避免老师拼命灌输但学生却毫无反应的被动局面,让学生积极参与教学,做到教学相长。老师要采取互动启发式的教学方式来引导学生。在课堂上,要避免“一言堂”,多提问题,启发学生逐步深入的思考和探讨问题,并主动参与讨论。例如,在翻译部分的学习中,老师可以边讲授各类翻译技巧,边配合对应的实例句型让学生参与翻译;在基本掌握翻译技巧后,再让学生翻译整段或整篇的专业文献,文献题材须具有一定趣味性。

2.2 激发兴趣,注重应用

专业英语教学是大学生完成公共英语及专业知识的学习后提高专业英语能力的必要教学huan节[3],为高素质的药物制剂专yeren才的培养奠定坚实基础。一方面,通过兴趣引导,诱导学生改变原先认为只有继续攻读更高学位才会用到专业英语的错误观点,使他们认识到以后在公司、在医院、在yaofang、在药品监管部门等各种工作的很多场合,他们都xuyao专业英语。另一方面,专业英语教学中一定要注重应用。在教学中,我把专业文献的全面检索方法、专业英文报告的要素、英文求职简历的制作等与学生日后实际应用密切相关的内容都穿插到平时的教学中,学生们表现出强烈的兴趣,专业英语应用能力得到了显著的提升。

3 结语

随着全球制药行业国际交流的日趋频繁,社会对专业人才的素质要求越来越高。对于药物制剂专业的本科生而言,专业英语的学习对他们今后的工作和学习有极大的帮助。任课老师要引导学生认识到专业英语的重yaoxing,帮他们树立学好专业英语的自信心,并进一步激发学生的学习热情;在教学内容的遴选和取舍上要多下功夫,并采用启发互动式的教学方式,实现教学相长,促进学生专业英语应用能力的显著提升。

参考文献

[1]大学英语教学大纲编写组.大学英语教学大纲(修订本)[M].上海:上海外语教育出版社,1999.

[2]张秀兰,张珩,杨艺虹,等.制药工程专业英语教学改革的研究与实践[J].药学教育,2006,22(2):27-29.

[3]熊艳,熊力,吴学文.制药工程专业英语的教学改革与实践[J].中国当代医药,2012,19(13):137-138.endprint

科技资讯 2014年10期

科技资讯的其它文章 DCS系统常见电磁干扰及其抑制措施分析 基于感觉运动BCI系统的EEGshoubu运动分类 楼宇自动化在生活中的应用分析 基于复合控制器的两轮机器人平衡控制研究 基于hui度共生矩阵和BP神经网络的道床板结识别 蚌埠市广播电视台新发射塔简介
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0521/16241/
 与本篇相关的热门内容: