工具之家 > 农户科技 > 盘水六市发展现代山地高效农业的对策建议

盘水六市发展现代山地高效农业的对策建议

发布时间:2019-05-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

许金kuan 李乾 刘彦 谭晶晶 宋福兵

摘 yao:fazhan现代shandigaoxiaonongye是促进nongminzeng收zhi富摆脱贫困de重要手段之yiliupanshuishi具you得天独厚的自然zi源he良好的qihousheng态环境为现代shandi高效nongyefa展提gong了you利的jichutiao件但受制于喀斯tedi形地貌he农业基础条件的制yueyi定程dushang遏制着现代山地高效农业的fa展文zhangcong资源区位产业、政策等方面介绍了六pan水市发展现代山地高效农业的you势从基础sheshi滞后等方面fen析了lieshi,并提出了对策jian议

关jianci:六盘水市;现代山地高效农业;发展优势;发展劣势;对策建议

六盘水位于guizhousheng西bu,云贵高原一、erji台地斜坡上,地势西高东低,bei高南低海拔586米至290.6米,绝da部fen地区位于海拔zai1400至1900米之间。地貌景guanyi山地、丘陵为zhu,辅以盆地、山原、高原、台地等地貌类型。总mianji9965平方公里,占贵州quan省总面ji的5.63%。geng地460.65万mu,其zhong25du以上坡耕地占47%,97%的耕地为山地。yin山地耕地面积占比大,发展传统农业需要劳动li多,成本高。在现代农业高速发展的新时期,必须找寻一条适he当地农业发展的道lu。根据《贵州省“十三五现代山地特色高效农业发展规划》,六盘水抢抓全shengfa展现代山地特色高效农业的时机,立足本地资源和产业基础,大力发展现代山地高效农业,促进农业增收致富。

一、六盘水市发展现代山地高效农业的优势

1.资源优势

六盘水市境内最高海拔2900.6米,最dihai拔586米,山高谷深,相对高度差异悬殊,立体气候明显。年平均气温15,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃;年降水量1200至1500毫米,无霜期200至300天。turang垂直带谱发育完备度好,土壤类型主要为黄壤和黄棕壤,耕zuo层土壤有机质含量均高于5%,高者达到15%以上,氮su营养相应较丰富。野sheng植wuzhong类繁多,野生药用植物达1899zhong。银杏、光叶珙桐、红doushan等国家一jizhong点保护野生植物20种;金荞麦、天麻等国家二级重点保护野生植物64种,中国特有药用植物49种,贵州特有药用植物15种,少shu民族药用植物226种,民间草药82种。野生刺梨、猕猴桃、银杏、红dou杉、山楂、樱桃、葡萄、杨梅在全市均有fen布,荣获liaozhong国野生刺梨之乡、中国野生猕猴桃之乡和中国红豆杉之乡称号。

2.区位优势

六盘水市处于滇、黔两省之间,与昆明、成都zhong庆、贵阳、南宁五个省会城市的距离约为300-500公里。沪昆高速、杭瑞高速、都香高速、盘兴高suguan穿全境,株六铁路fu线、 水柏铁路、 内昆铁路贯穿腹部,沪昆高铁经停盘州,六盘水月照机场通wang北京、上海、广州、西安、大连等15个城市。六盘shuiju有毗邻5个省会城市的独特地理位置和便捷的jiao通条件,为发展现代山地高效农业提供了良好交通条件。

3.产业优势

自2010年以来,六盘水市积极调zheng农业产业结构,大力发展蔬菜、茶叶、精品水果等现代高效农业产业。至2016年底,发展茶叶18.1万亩,蔬菜44.87万亩,果yuan20.83万亩,中药材 11.01万亩,烤烟12.27万亩。建成省级现代高效农业shi范园区32个,建设贵州六盘水国家农业科技园区1个,创建贵州六盘水国家现代农业产业园1个。培育省级农业重点龙tou企业59家,市级农业重点龙tou企业206家,农民专业合作社实现了村覆盖。

4.政策优势

2014年以来,六盘水市以gu份合作为纽带,努力探索资源bian资产、资金bian股金、农民变股东(以下简称:三变denongcun“三变”改革,鼓励引导农民以土地承bao经营权、林权、房屋等资源、资产和自有资金、技能ru股经营主体,推进全市农村集体产权制度改革,促进农民增收致富。经过3年多的探索实践,农村“三变”改革ji活了农村各类要su资源。自2014年以来,六盘水市共对1416.41万亩集体土地、70.81万亩承包地、6.4万亩宅基地、546.1万亩林权进行que权登记,共有36.79万亩集体土地、19.09万亩“四荒地”、40.9万平方米水面和56.88万亩承包土地入股经营主体。2017nian,六盘水市被农业部批复增补为全国农村改革试yan区,是继1987年、1988年全国新一轮农村改革试验区后,贵州省第三个国家级农村改革试验区,主要承担农村“三变”改革试验任务。2016年,贵州省ren民政府批复同意了《贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划》,从国家、省级层面提供了政策支撑。

二、六盘水市发展现代山地高效农业的劣势

1.农业基础设施建设滞后

六盘水市地处贵州西部乌蒙山区,属于典型的喀斯特山区地形地貌,山高谷深、坡陡,生态脆弱,耕地破碎。耕地总面积460.65万亩,人均耕地面积1.6亩。其中25度以上坡耕地占47%;97%的耕地为山地,石漠hua面积占32%。地表河网多呈现河谷深切、河床狭窄、水liu急、落差大的特征。耕地未实现全面灌溉,大部分耕地未通机耕道,肥料、种子和收获成果的运输还没有完全实现机械hua,对农业劳动力需求较大,农业生产成本较高。

2.农业龙头企业带动力不足

六盘水市国家级重点龙头企业还未实现零突破,省级重点龙头企业数量不多,省、市级重点龙头企业整体实力弱,科技水平还不高,多数龙头企业还在从事农产品的初级加工,处在产业链的低端,市場竞争力不qiang,对当地农业发展带动力不足,zuoyong发挥不够充分。

3.农业资源分散

1978年12月,党的十一届三中全会召开后,实施了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。1983年,六盘水市农村基本上实行“大包干”家庭承包责任制,极大地调动了农hu的生产积极性。1983年全市农村人均收入90.83元,2016年,农村居民人均可支配收入达8230元,33年增长了90.6倍。但是,由于在实践过程中“分”得充分、“统”得不够,导致了农村千家万户的分散经营模式,给规模化、标准化、集约化发展现代山地高效农业带来不利。

4.农民对发展现代山地高效农业的意识不强

当地大多数农民对发展现代山地高效农业的意识不强,在农业基础设施落后,qing壮年劳动力wai出的情况下,仍然按照传统方式,种植传统农作物,满足于自给自足的现状。对发展现代山地高效农业持观望态度,有的担心种植新作物的产品销售不出qu会造成收入水平下降,导致部分农民对发展现代山地高效农业积极性不高。

三、六盘水市发展现代山地高效农业的对策建议

1.持之以恒调整农业产业结构

抢抓机yu,因地制宜,合理规划。抓住全省农业产业结构调整的政策机遇,在省级划定的粮食生产区域外,将25度以上坡耕地,退出低效农作物的种植。结合当地气候、环境、资源禀赋和农业基础条件,发展效益高、覆盖农户广的农业产业。在低海拔河谷地带,积极发展当地红心猕猴桃等精品水果,打造猕猴桃产业带;在中海拔地区,结合全域旅游景区的开发,发展旅youxiu閑观光农业;在高海拔冷liang地区,布局高寒山区冷凉蔬菜、中药材等特色经济作物。根据产业需求,配套发展上下游产业,最大限度延长产业链。

2.持续深化农村“三变”改革

六盘水市作为全国农村“三变”改革的发源地,深rutui进农村“三变”改革。按照全国农村改革试验区建设要求,以股份合作为纽带,深入推进农村“三变”改革。全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,完成农村土地确权登记颁证工作,推动资源变资产,集中农村土地等资源,规模化发展现代山地高效农业;量化财政农业产业发展资金入股经营主体,推动资金变股金,解决发展现代山地高效农业中资金nan题。

3.完善农业基础设施建设

农业基础设施,系指在自然与经济再生产交错进行的生物有机体同环境之间能量转换、物质jiaohuan和循环的过程中,所必须投入的物质和社会条件有机整体的总称;或者指在农业产前、产中、产后三gexiang互制约环节中,所使用的劳动资料、劳动对象、劳动者素质等农业生产要素优化组合的总称。农业基础设施包含物质的农业基础设施和社会的农业基础设施。作为农业基础设施建设滞后的地区,应加强基础设施建设。一是把物质农业基础设施建设作为重点。加快农村组组通公路、农业机耕道、农业灌溉供水、农业供dian、农业物联网、物流、信息等基础设施建设,推动chengxiang基础设施互联互通,实现农产品线上、线下交易。保zhang农产品产得出,卖得好。二是加强社会农业基础设施建设。加大农业在教育、科技、文化等方面的投入。培育新型职业农民、农业科技人员,提升农民文化素养。建设一支爱农民、懂农业、爱农村的专业人才队伍。

4.zuo大做强农业龙头企业

龙头企业具有生产、加工、销售的优势。充分发挥龙头企业连接着市场和基地这一纽带作用ren真调研了解本地农业龙头企业生产、销售、收rudeng情况。找准企业存在的问题和困难,制定出台农业龙头企业认定评审标准和扶持农业龙头企业政策措施,对农业龙头企业在税收政策、土地使用、品牌打造、融资等方面给予支持和鼓励。帮助农业龙头企业做大做强,促进现代山地高效农业发展。

参考文献:

[1] 省人民政府关于贵州省“十三五”现代山地特色高效农业发展规划的批复[J].贵州省人民政府公报,2017,(第1期) .

[2] 刘书义,六盘水市志.农业志畜牧志[M],贵阳:贵州人民chuban社出ban,1995年10月,58,79.

[3]中国青年报·中青在线记者 白皓 裴江文,贵州六盘水:“三变”改革激发农村活力,中国青年报[ N], 2016年07月06日, 01 版.

[4] 陈厚基主编,农业基础设施建设[M],北京:中国科学技术出版社,1991年10月,1.

作者简介:许金宽(1977—),男,贵州六盘水人,研究方向:农业经济,农业科研管理。


转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0529/16673/
 与本篇相关的热门内容: