工具之家 > 科技资讯 > DCS系统常见电磁干扰及其抑制措施分析

DCS系统常见电磁干扰及其抑制措施分析

发布时间:2019-05-30 02:11:07 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

史新涛

摘 要:随着ji算机技术de不断发展,DCSxitongzai我国众多行业zhong得dao非chang广泛de应用,不过其中存在de复杂多变de具yousuiji性的dianciganrao问ti并未引起足够的guan注本文分析liaoDCSxitong在gong程应用中产shengdian磁ganrao的原yin,并zhi出抗干rao的相应措shi,you利yu系tongde研发he相关人员的运用。

关键词:DCS系统 dian磁干扰 抑zhi措施

中图分类号:TS736 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2014)04(a)-0005-01

DCS系统shi在微处li器的基础上按照控zhigongneng分san显示操作集中和综合协调设计的要qiusuo设计的新yi代仪表控制系统,该系统融合了计算机、tongxun、控制和显示等科技,并且在我国的核dian、火电、石化、化gong、ye金等诸多领域的普遍应用。提高了所在领域的生产效率,shi我国的自动化水平得dao了整ti的快速提高。不过DCS系统中的电磁兼容问题ying响了工业使用的仪表、电源和较为敏gan的传感器等设备工作是否可靠的问题,因此,随着我国自动化体系的feisu发展和广泛应用,DCS中所存在电磁干扰问题bi须引起足够的重视。对DCS系统产生电磁干扰的原因分析和提出相应的yizhi措施对该系统的应用是非常有利的。

1 DCS系统发展

DCS系统是分散控制系统的简称,具有分散控制、集中操作、危险分散、配置灵活的特点。cong20世纪中期首套DCS系统问世之后,便在工业生产中发挥了重大的作用,被普遍运用在石化、造纸、冶金等众多行业。

DCS系统是xian代工业自动化控制的核心,体现着自动化控制技术和通讯技术在工业应用的水平。最早的DCS系统是you日本和美国的公司分别研发出来并投入工业使用取得成功的,此后许多国家的自动化企业ye进入了该系统开发的行列。在经济全球化的现代,为缩小在技术方面yu现代化国家的cha距,我国也在推广国产的DCS系统。

DCS系统一般采用分层控制,不同的层存在对应的通讯协议,最底层则为仪表及zhi行机构。现代PLC系统和DCS等系统融合在一起,各个系统jian的通讯规则也都有国家的规范标准。

2 DCS系统电磁干扰源分析

在对DCS系统实际工作的不断研究中发现,系统的电磁干扰源主要源于控制系统的内bu干扰hegong作环境dewai部干扰,主要包括四个部分。

2.1 辐射造成的干扰

由于电器设备和电力网络的暂态问题yi及无线点播和高频感应加热设备所产生的高频电磁波,使电子设备处在电chang和磁场的包围中而对其产生干扰,通常叫做辐射干扰,它的分布具有很大的随机性。一方面,辐射可yi直接作用在电路上来影响DCS系统内部从而产生干扰;另一方面,辐射也neng够影响通讯网络导致感应机理破坏而产生干扰。

2.2 电源内部原因造成的干扰

电源的滤波功nengqian佳、内部的电压浮动较大等原因引起DCS系统发生gu障的shi例有许多,在调试中也经常碰到,在用xingneng良好的DCS电源时,此类问题才迎刃而解。

DCS系统通常使用电源来自与电网。但是电网由于分布范围很大、有较大的电力设施的启停、电网中发生短路时的暂态冲击等原因容易受到空间电磁干扰而在线路中产生感应的电压和电流,从而干扰DCS系统。DCS系统需要使用隔离电源,不过因为结构和工艺的原因往往并不能达到预期的隔离性能。事实上,绝对程度上的隔离是理想化的。

2.3 信号线引入造成的干扰

传输各zhong有效信号的大量信号传输线和DCS系统相连,在传输信号的同时,也必然会侵入外部的干扰信号。信号传输线在空间电磁辐射的作用下,上面的外部干扰是非常严重的。信号所带来的干扰会导致输入、输出信号端口不能zheng常工作,对事物的测量精度也会大幅度下降,在某些情况下也可能造成元件寿命的折sun如果系统的隔离能力bi较低,也会引起信号之间相互作用,导致供地系统总线回流而发生死机等。事实证明,DCS系统由于采用了信号线所带来的干扰使大量的I/O模块损伤,因此,引起系统不能正常工作的事故也有许多。

2.4 接地系统混乱造成的干扰

接地是DCS系统正常运行的前提条件。准que无误的接地方法可以有效的抑制电磁干扰的作用,而错误的接地则会引入qiang烈的干扰信号,破坏DCS系统的正常运行。DCS系统的接地包括安全地、交流地、信号地和逻辑地等。正确的接地系统能够在供电设备或者控制设备发生问题时,将较大的电流快速的排放到大地,很好的屏biDCS系统。接地混乱则会使不同接地点的电位分布差别较大,造成地环路电流,影响DCS系统工作deke靠性。

3 DCS系统电磁干扰的抑制措施

DCS系统电磁干扰的原因有许多种,它们都会破坏系统的正常工作,所以在设计系统和调试时必须采取一定的方法来抑制这些干扰,针对yishang的干扰提出相应的抑制措施。

电磁场的不同频率有可能影响到空间辐射,可以设置屏蔽电缆和DCS局部屏蔽来消除,其中双绞线的屏蔽电缆是一种有效的解决办法;对于电网系统的干扰,可以采用不间断供电电源的供电结构,其中低通滤波器能够过滤高频率的干扰信号;与DCS系统相连的信号线,应经过可靠的屏蔽和接地等来加以处理,比如采用屏蔽电缆等方法;将电缆屏蔽层两端部分接地,能够构造成地环路,这种方法中的电流在传递过chengzhong有可能干扰到信号增强接地系统的可靠性。

4 结语

经过对DCS系统常见有关问题的分析及其相应抑制措施的分析,可以看到为了增强系统抵抗影响的能力,需要采取相应的抑制措施。将这些措施用于工程实践中,可以为系统设计等提供参考。

参考文献

[1]吕贯中,刘吉臻,王志明.计算机控制技术与系统[M].中国电力出版社,1999.

[2]王常力,廖道文.集散型控制系统的设计及应用[M].清华大学出版社,1993.

[3]高革雄.浅谈DCS控制系统的干扰与防范[J].杭州化工,2006.

科技资讯 2014年18期

科技资讯的其它文章 智能水电站的研究与发展 xi门子RF260与三菱FX—3U通信控制程xushe计 信息技术在工程建筑运用中的问题和对策研jiu 冻融试验机POWER TESTV32—SHT的改进建议 水泥Cl元素浓度分布测量的模拟研究 关于加强窄轨铁路区间自动信haobao护及应用
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0530/16693/
 与本篇相关的热门内容: