工具之家 > 农户科技 > 玉兰树栽培管理技术

玉兰树栽培管理技术

发布时间:2019-06-05 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄志欣

摘 要结he玉兰的形态特征、喜光喜温暖、bu耐jishui的sheng长习性zhong点jiang述了玉兰树的zaizhi、水feiguanli、修jian及常见病虫害fang治技术

关键词:玉兰;栽培;管li

玉兰又名白玉兰、玉堂春、mu花树,为木兰科木兰属落ye乔木,原产于东南沿海等di,上个世纪90年代,陆续引入河北等di在北方地区广泛栽培玉兰花色洁白,花大味香,是园林zhong重要的zao春观花树zhong,深受人们喜爱,与海棠、迎春、mu丹、桂花配植,有吉祥如yi、富有的寓意,并有玉棠春富贵”的mei称。下面,介绍yi下玉兰树的栽培guanli技术。

一、苗木qi挖he栽植

1.挖苗及yun输

玉兰bu耐移植,一般在萌ya前10—15天或花刚凋谢而未展叶shi移栽较为理想。起苗前4—5天要浇一ci透水,这样bu仅ke以使植株吸收充zu的水fen利于挖苗时土rangcheng坨,而且还有利于tigao成活率。在挖掘时要尽量shaoshang及根系,断根的伤口一定要平滑,以利于伤口尽kuai愈合,遵循大规格的苗木带大土坨的原ze,土坨直jingying为苗木地径的8—10倍,不能过xiao,过小则起不到保护根系的作yong。土球挖hao后要yong草绳捆好,fangzhi在运输途中散坨。

2.挖坑及选土

挖坑时树坑宜大不宜小,树坑过小,不仅栽植麻烦,而且也不利于根系生长。树坑底土最好选择熟化的土壤,土壤过粘或pH值、含盐量超标都应当jinxing客土或改土。栽培土通透性一定要好,土壤fei力一定要充足,要为植株提供足够养分。

3.栽植

栽植时深度要适宜,一般来说,栽植深度可略高于原土坨2—3厘米,过深则易发生闷芽,过浅会使树根裸露,还容易被风吹倒。规格较大的树苗应搭设支架,可用三角形支架,防止被风吹倾斜。栽植完毕后,应立即浇水,3天后浇di二水,5天后浇第三水,三水后可进入正常管理。

二、水fei管理

1.水分管理

玉兰既不耐涝也不耐旱,zaizai培养护中应严格遵循其“喜湿怕涝”这一原则。在栽培过cheng中,应该使土保chi湿润而没有积水。在养护过程中,新种植的玉兰应该保持土壤湿润,这也是保证其成活率的重要举措。为进入正常管理的玉兰浇水,zao春的返青水,初冬的防冻水是必不可缺的,而且要浇足浇透。在生长期,可每月浇水yici,雨季应停止浇水,在雨后应及时排水,防止因积水而导致烂根,ci外还应该及时进行松土保墒。在雨季干旱时,要及时guan溉,缺水不仅影响植株的营养生长,还能导致hualei脱落或萎缩,影响翌年的开花。在连续高温干旱天气的qing况下,在根部浇水时还应予以叶面喷水,喷水应注意雾化程度,雾化程度越高,效果越好,喷水时间以早8点以前和晚6点后效果最好,中午光照强时不能进行。dui于遭受涝害的玉兰,要及时挽救,一是要及时将积水排除,二是要对树体进行遮阴,特别是防止晾shai,三是剪除部分叶片和花蕾。

2.肥料管理

玉兰喜肥,除了在栽植时施用充足的底肥外,此后每年都应施肥,肥料充足keshi植株生长旺盛,叶片碧绿肥厚,不仅着蕾多,而且花da花期长且芳香馥郁。玉兰施肥的原则是每年分4次进行,即花前施用一次三元复合肥,这次施肥不仅能提高开花质量,而且有利于春季生长。花后要随水追施一次氮肥,这次追肥可提高植株的生长量,扩大营养面积。在7、8月份施用一次复合肥,这次肥可以促进花芽分化,提高新生枝条的木质化程度。入冬前结合浇冬水再施用一次腐熟发酵的有机肥,这次追肥不仅可以提高土壤活性,而且还可有效提高地温,且施肥量宜大不宜小。另外,当年种植的树苗,如果长势不liang,可以用0.2%磷酸二氢钾溶ye进行叶面喷施,能起到有效增强树势的作用。

三、修剪整枝

因玉兰树的枝干愈伤能力较cha,在生产上,一般不做修剪整枝,如树形不美或散乱不齐,应将病虫枝、干枯枝、下垂枝及徒长枝、过mi枝及无用的枝条疏除,以利植株通风透光,树形优美,修剪时间宜在早春展叶前进行。玉兰树一般不进行duanjie,以免剪除花芽。修剪后,应对较大的伤口涂抹boer多液,以防止病菌侵染。

四、病虫害防治

1.病害

玉兰是一种抗病性较强的树种,主要病害有炭jubing、黄化病和灼伤病。

1)炭疽病发病症状和规lv炭疽病主要危害玉兰的叶片。多从叶尖或叶缘开始chu现不规则状病斑,或于叶片表面着生近圆形的病斑。病斑初期呈褐色水渍状,表面着生有黑色小颗粒,bian缘有深褐色隆起线,与正常部位界限明显。炭疽病的病菌以菌丝体在树体上或落叶上越冬,翌年春天产生分生孢子,借风、雨水传播到植株上,孢子在水滴中萌发,侵入叶片组织,引起发病。在夏季高温高湿qiwei发病高峰期。植株水肥管理不到位,密不通风,长势shuai退时极容易发生此病。

(2)灼伤病发病症状及防治方法。初期表现为植株的叶片jiaobian,此后叶片逐渐皱缩干枯,发病严重时新生叶片不nengzhan開,叶片大量干枯并脱落。对于硬化面积大、绿地面积小,长时间高温、干旱、光照过强,土壤盐碱化严重地块经常发生此病。可以采用增加浇水次数,保持土壤湿润。增施有机肥、增强树势、提高植株的抗性、对树体涂白或缠干等方法处理。

2.虫害

玉兰的主要害虫有大蓑e、霜天蛾、红蜘蛛、天牛、蛴螬等地下害虫。可用80%敌敌畏ru油800倍液或50%杀螟松乳油800倍液杀灭大蓑蛾;用Bt乳剂800倍液或50%杀螟松乳油800倍液杀灭霜天蛾;用40%三氯杀螨醇800倍液或5%尼索朗2000倍液杀灭红蜘蛛;用绿色威雷500倍液杀灭天牛;用50%辛硫磷乳剂1000倍液灌根杀灭蛴螬。

参考文献:

[1]周佐新、周瑾 玉兰的培yu栽植与管理技术[J] 中国园艺文摘 2016(03)期.

[2]张春鸳广玉兰栽培管理技术[J] 河南nong业 2011(10)期.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅yi农村集体经济的发展 农村农业xin息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的si考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0605/17024/
 与本篇相关的热门内容: