工具之家 > 工业技术 > 超高分子量聚乙烯耐磨衬板在冶金设备上的应用

超高分子量聚乙烯耐磨衬板在冶金设备上的应用

发布时间:2019-06-10 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王建华+王勇+徐旭

摘 要本文介绍了一种新型的非jin属材liao--超高分子liangjuyixi(UHMWPE)特xing,列举了其在冶金设bei中的应用。

关键词:UHMWPEchen板;冶金设bei

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.22.026

1 概述

超高分子量juyixi是作为一种新型的聚乙烯非金属材料,分子量在100万以上,英文简称UHMWPE,热变形wendu(0.46MPa)85℃,熔dian130~136℃。

超高分子量聚乙烯作为一种热塑性工程塑料,冲击耐性、低温耐性、mo损耐性、化学腐蚀、自身润滑、吸收冲击neng性能优越 [1]。

超高分子量聚乙烯耐磨性好、shi用寿命高,比重远远小于钢材,因此可yiguangfan用于储存或设备包装的yun输nei衬里。目前钢tieqiye、dian力企业、煤kuang企业,广泛的caiyong了超高分子量聚乙烯制品,例如chi轮、轴承、导轨、滑块等[2]。

2 冶金设备应用实例

采用UHMWPE材料做内衬可you效解决烧结厂物liaochu存和运输过程中,通形成的结拱堵塞、架桥堵塞等安quan问题。

2.1 liao斗等散料输送设备堵塞原因分析

(1)料仓下出料口尺cun狭小、仓体壁倾角小;

(2) 料仓壁上zhan结有da量散料;

(3)体积较大、彼此交错的物料或夹杂有超长异物;

(4)以粉料输送为主的料仓储存有han水的散料含且时间较长;

(5)企业所在地温度低且冬季防寒不力。

2.2 使用UHMW-PE内衬材料ju有如下优点

(1) 摩擦系shu低、耐磨性高;

(2)不吸水性;

(3)超高分子量聚乙烯衬板表面摩擦系数非常低,可以让粘结性大、不yi自由流dong的散装物料顺畅地流动。将超高分子板材qie割成合适尺寸,使用机械的方法将衬板固定在钢铁、hun泥土、沙浆材料和木材上,可以改善原有结gou的表面性能。彻底解决了料仓堵料xian象,提高了生产效lv[3]。

2.3 UHMW-PE内衬在应用实例

(1)氧化铁矿料斗:

内衬材料:20毫米厚deUHMW-PE板材;

介质:氧化铁;

颗粒度:80%小于30目 20%细粉小于100目 ;

产量:13000吨/tian;

应用结果:使用后,没发现磨耗、粘结和架桥现象。

(2)烧结厂的矿石贮仓:

内衬材料:20毫米厚的UHMW-PE板材;

介质:矿石;

颗粒度:0-26毫米 ;

水分:4-7%;

应用结果:使用5nian后板材磨耗约1毫米,没有发生粘结或滞留现象。

(3)焦化厂煤仓溜槽:

内衬材料:20毫米厚的UHMW-PE板材;

介质:烟煤;

颗粒度:0-7毫米 0-13毫米 ;

灰fen:25% 硫:4%;

产量:600吨/天 ;

应用结果:使用两年后,没发现磨耗、粘结、滞留和“架桥”现象。

(4)烧结厂Φ3000×10000混料机。混料机原内衬A3gang自重5-6吨,粘料重量(粘料厚10~15CM,平均粘料厚度12CM)高da15.6吨,影响烧结生产原料的品质,需定期qingli粘料,筒体粘料后重量严重超出设计范围,使电气设备超负荷,且浪费大量电能;粘料后zao成偏重,混料机机械联接部分振动大、磨损严重;设备基础架松动,严重的甚至危及厂房;需月更换1-2套筒体大齿轮,滚圈常裂缝,需停机焊补,且磨损快,达不dao2年的大修期,托轮仅使用6个月。自改衬UHMW-PE后,内衬自重仅为2-3吨,筒体受力均匀运转平稳,平均寿命可延长3年左右。齿轮组、托轮等使用良好,寿命提高2-4倍;混料机提高了成球lv,不用清理粘料,提高了电气设备的可靠性,较A3钢衬板日节电630度。

(5)圆盘造球机的应用。圆盘造球机内衬用UHMW-PE板,具有极高的耐磨性、极低的吸水率、极低的磨擦系数、优良的自润滑性、优良的不粘性、对球团造球很有效果提高使用寿命,造球合格率达98%。

3 结论

(1)超高分子量聚乙烯是目前解决粘接、磨损等问题的最佳工程塑料;

(2)我国不断改进超高分子量聚乙xide生产工艺,在冶金、机械等行业的使用会更加广泛。

参考文献:

[1]春阳,曹平等.超高分子量聚乙烯耐磨性试验及应yong[J].金属矿山,2008(07).

[2]刘广建.超高分子量聚乙烯[J].化学工业出版社,2001(09).

[3]张吉太.超高分子量聚乙烯在料仓中的应用[J].选煤技术,1996(01).

作zhejian介:王建华(1982-),男,江西婺源人,主要研jiu方向:冶金机械。endprint

山东工业技术 2017年22期

山东工业技术的其它文章 yingpei调贯通低压数据采录探讨 浅议weike在中职《机械基础》教学中的应用 论房地产经济波动的影响因素及对策 基建配套通信工程一体化管理体系的研jiu 小城镇生态环境规划建设研究 试论供电企业的电力营销管理策略
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0610/17253/
 与本篇相关的热门内容: