工具之家 > 工业技术 > 螺柱焊在车身焊接工艺中的应用研究

螺柱焊在车身焊接工艺中的应用研究

发布时间:2019-06-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘嵘根

摘 yaoluo柱hanshihanjieji术在适应发展趋势de条件下产生dehanjie新工艺这种hanjiegong艺具有gao工zuoxiao率和高质量保证等显著特dian它neng够完cheng全截面hanjiebing在此基础上实xian标zhun化zuo业将luozhuhan应yong到che身焊接工艺当zhong是具有ji极yi义的。本文旨在对螺柱焊接技术jin行阐述,并对其在车身焊接工艺zhong的应yongjin行研究。

关键词:螺柱焊;车身焊接;焊接工艺

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.22.021

在目前的qi车产业中,对qi车的车身焊接等作业过程进行更标准化的作业操作是我们需要实xian的突破。将螺柱焊接应用到汽车车身焊接工艺当中,可以有效实现车身焊接标准化作业。相对于其他的汽车焊接工艺,螺柱焊具有高效和高质的特点。在过qu汽车车身焊接工艺中,常使用的焊接方法有二氧化碳qi体保护焊、电阻焊、螺柱焊、MAG焊等。其中螺柱焊因为其优点突出,被广泛应用于实际焊jiecao作中。

1 螺柱焊在车身焊接中的应用

1.1 螺柱焊在车身焊接中的应用moshi

随着汽车产业的不断发展,对汽车的整体性和密封性等要求ye逐渐提高。所以在进行车身焊接中要注意减shao开口,只有这样才能在根源处减少汽车构jiande密封问题。螺柱焊是目前汽车车身焊接工艺中常用的一种焊接办法。它通过螺柱yu板件表面进行接触,在电引弧的作用下,接触表面会发生rong化反应,这时螺柱就会承受一定的压力,在压力作用下完成焊接。作为一种压力熔焊办法,使de这种焊接方式jianjuliao压焊和熔焊的两种焊接特性。螺柱焊焊接主要使用的工具是螺柱焊机。常用的螺柱焊机有两大类,一类是la弧式螺柱焊机,一类是储能式螺柱焊机。拉弧式螺柱焊机由螺柱焊电源和焊枪组成,这种类型的焊jibi较特殊,一般只应用于螺柱圆柱头焊钉和异型钉的焊接。除此之外,根据螺柱焊的zhouqi又可以分为短zhou期和长周期两种类型的螺柱焊。在目前的车身焊接中,主要应用逆变式焊接电源短周期拉弧式螺柱焊。

1.2 螺柱焊的工作原理

由于螺柱焊分不同的种类,所以螺柱焊的工作原因也有多种方式。其中,拉弧式螺柱焊机一般采用晶闸guankongzhi螺柱焊机整流器,er随着技术的逐渐成熟,一些拉弧式螺柱焊机开始采用逆变式变压器来进行操作控制。现有拉弧式螺柱焊机在工作中,焊柱被夹在枪夹chi器内,接触kongjian。螺柱依靠焊枪中的磁力进行上升,与焊接控件分离,与此同时,对其shi加引力电弧,使控件和螺柱之间产生电弧,控件表面会与螺柱端面一同融化。在螺柱da到一定高du之hou,并在焊接shijian达到标准额度时,断掉电源,在压力作用下完成焊接。

2 螺柱焊的优点

2.1 螺柱焊的效率高

相对于其他的焊接工艺来说,螺柱焊具有工作效率高的优点,且所需成本也相对较低。这是由于螺柱焊的结构工艺比其他焊接工艺要简单,作业过程中不需要进行jing整、钻孔等精度高的工作。螺柱焊所用时间又相对地短,就节sheng下了更多的人力和时间。经过螺柱焊接的控件变形不yi发生形变。

2.2 经济性高

螺柱焊的焊接质量是相对较高的,er且工作效率很高,这就使得材料废弃率降低,大大提高了焊接的经济性。螺柱焊可以使用的焊接枪头种类很多,而且枪头和工具成本都较低。在汽车车身焊接工艺中,使用螺柱焊进行焊接可以大大提高经济性,节省成benhe资源。

2.3 she计结构空间大

螺柱焊的熔深较小,焊接电流大,焊接时间短,这就使得螺柱焊能够对很薄的板材进行焊接操作。拉弧式焊接机能够焊接薄度达0.6mm,储能式能够焊接的薄度更薄,可以达到0.5mm。而且螺柱焊焊机的接头强度很强,正是由于这两点,使得螺柱焊的焊接设计结构空间变得很大。

3 使用螺柱焊需要注意的问题

在进行螺柱焊焊接作业时,要注意以下几点具体事项:

(1)在进行螺柱焊焊接前要注意检查焊接电缆,保障螺柱焊的电流电压。并对螺柱焊的螺柱型号、类型和材质进行合理dexuan择。(2)焊接操作中,要注意調整好焊枪和板材表面的角度,将作业角度控制在90度,只有这样才能保证焊接的质量。施工人员要定期对焊机进行维护和检查,避免出现因设备损耗而出现问题。(3)对焊接人员要进行严格的选择,保证焊接人员的专业素质过关,能很好的使用设备,且能够掌握相关焊接知shi,具备熟练的操作技术。相关单位要定期对焊接技术人员进行培训,使螺柱焊工艺和汽车工艺的技术人员有发展的眼光和职业态度。(4)焊接结果的质量检查。在完成焊接作业之后,要对控件的质量进行质量检查,检查方法主要youchui击检查法、外观检查法以及扭矩检查法等。

4 结语

汽车车身焊接工yidui汽车车身的密封性和安全性有着重要的影响。在当前的汽车车身焊接作业中,使用螺柱焊接工艺能够进行高效、高质的焊接。施工人员要积极掌握相关焊接知识,以求更好的对板材进行焊接。焊接技术的发展,也在一定程度上促进者汽车工艺的发展。

参考文献:

[1]柯桂颜,路平,江开勇,辛秀敏,陈卿雁.汽车后地板前横梁冲压件的成形质量控制[J].锻压技术,2016(08.

[2]张德库,王岩,王克鸿,kang路路.TIG-拉弧复合热源铝合金螺柱焊接方法[J].焊接学报,2014(12).

[3]宋大wei,赵雯,刘艳磊,张安娜,张建中,孙伟民,苑立波.利用高温金属胶在200℃下制备长周期光纤光栅[J].激光与光电子学进展,2015(05).endprint

山东工业技术 2017年22期

山东工业技术的其它文章 ying配调贯通低压数据采录探讨 浅yiwei课在中职《机械基础》教学中的应用 论房地产经济波动的影响因素及对策 基建配套通信工程一体化管理体xi的研究 小城镇生态环境规划建设研究 试论供电企业的电力ying销管理策略
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0611/17301/
 与本篇相关的热门内容: