工具之家 > 工业技术 > 汽轮机润滑油高精滤油机跳机处理及原因分析

汽轮机润滑油高精滤油机跳机处理及原因分析

发布时间:2019-06-11 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要文章fen析了某dian厂因汽lunjigao中压缸轴feng漏汽liang大润滑you中水分超标而多次造成gaojinglvyouji跳ji事gu并根据现场实际情况,提出guan路改造方案,降低了润滑you中的水分,同时避免了gaojinglvyouji跳机事故再次发生

关键词:汽lun机;润滑you;lvyou机;跳机

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.22.016

1 润滑油净化系统ji故障jian介

为了保zheng主机润滑油油质合格,zai主油箱下方设zhi离心lilv油机和gao精lv油机,如图1所示图2为gao精lv油机结构图离心lv油机利yong两种不相容液ti的比重差,jiang两种液体分离,同时也除去液相中的固体粒子。利用滤xin的毛细作用吸附润滑油中的颗粒和杂质,以保zhengrun滑油脂的洁净度。在离心力滤油机和gao精滤油机相互pei合的作用下,除去了润滑油中的水分和其他杂质,使得润滑油油质合格,保障汽轮机安全稳定运行

某电厂因汽轮机高中压缸轴封漏汽量大,使主机润滑油中水分超标,主机润滑油离心滤油机已不neng完全使油中的水分脱出,同时采用外置真空滤油机进行脱水。同时发现,每半月能cong高精滤油机滤芯底部放油口放出少量的水。

2016年1月至8月期间,高精滤油机发生6次跳机事故,每次检修人员检查发现泵体温度较平时稍高,滤芯qianhou差压高,进而dui泵体和电机进行检查,未发现wen题,更换滤油机滤芯后重新启动,高精滤油机工作zheng常。

2016年09月07日,高精滤油机再yi次发生跳机事故,检修人员检查中发现高精滤油机噪声增加,泵体和溢流fa温度升高,高精滤油机管路出、ru口温度及滤芯温度接近yu室温,相比于zhengchang运行期间温度变化显著,其温度变化如表1所示。

2 原因分析及处理

2.1 原因分析

处于事故状态的高精滤油机泵体和溢流fa温度分别为58.2,65.2℃,其余主要温度测试点均为室温,分析造成高精滤油机跳机的原因可能为高精滤油机滤芯堵塞或者溢流阀损坏,zhi使润滑油滤油循huan中断,只在泵与溢流阀的回路内进行循环,导致泵体和溢流阀温度升高。

为确定高精滤油机跳机的主要原因,首xianjie体检查溢流阀,发现溢流阀并无损坏;其次解体检查滤芯,滤芯亦无破损现象,但在检修过程中从滤芯中排出水量约为30dm3。由此断定,造成高精滤油机跳机的原因为滤芯内水分含量大,进而引起滤芯差压高,溢流阀动作,当滤芯差压达到规定值shi高精滤油机跳机。

继续分析滤芯中水分含量大的原因,在基建期离心滤油机入口管路安装高于高精滤油机管路入口,因润滑油中水分高于比重高于润滑油,在重力作用下沉ji在youguan底部,进而进入高精滤油机,而高精滤油机没有脱水功能,水分的ji聚只能积存在高精滤油机滤芯内,经长时间运行,滤芯内的水分过多,造成高精滤油机滤芯差压高,导致跳机的发生。

此次检修还发现,在高精滤油机与主油箱连接处的竖直油管底部存在循环死qu,竖直油管下方锈蚀严重,说明在管路底部存在大量的水分,如图3所示,说明该处的润滑油未参与循环。并且,油管底部放出的水量约10dm3,进一步说明管路该位置,存在循环死区。

2.2 处理方法

针对上述分析,zaiji组检修期间,将离心滤油机入口改在高精滤油机入口下方,减少润滑油中水分在高精滤油机中的无效循环,管路改造前后效果如图4所示。改造后,高精滤油机运行平稳,润滑油油质合格。

ling外,对主机油箱取样管路检查发现取样口在油箱底部有积油,取样口在死区内,润滑油不能正常循环。针对此问题,将取样管路移至竖直油管处。此处润滑油能循环流动且比原来位置更低,取样结果更为准确。

3 结论

因汽轮机轴封漏汽等因素导致主机润滑油中含水,在润滑油系统中设置离心力滤油机和高精滤油机的目的为保证润滑油质合格,其管路布置合理与否,决定着离心力滤油机的脱水效果与高精滤油机滤芯差压。因此,需要设计及施工人员在安装初期对管路进行合理布置,防止高精滤油机入口管路低于离心滤油机入口管路,造成油管底部存在死滞区,进而发生高精滤油机频繁跳机事故。

参考文献:

[1]王bing,辛明玲,麻德香.系列精密滤油机及其滤材简介[J].现代化农业,1996(06:33-34.

[2] 張雅丽,杜自力.汽轮机润滑油水分超标的原因分析及处理[J]. 热力发电,2006,35(09):55-56.

[3]刘志光.提高汽轮机润滑油处理系统滤油机的性能研究[J].科技视界2017(02):245.

作者简介:杨雪峰(1990-),男,蒙古族,本科。endprint

山东工业技术 2017年22期

山东工业技术的其它文章 营配调贯通低压数据采录探讨 浅议微课在中职《机械基础》教学中的应用 论房地产经济波动的影响因suji对策 基建配套通信工程一体化管理体系的研究 小城镇生态环境规hua建设研究 试论供电企业的电力营销管理策略
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0611/17302/
 与本篇相关的热门内容: