工具之家 > 农户科技 > 土壤肥料在农田利用中存在的问题及对策初探

土壤肥料在农田利用中存在的问题及对策初探

发布时间:2019-06-11 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

liu晓丽

摘 要:我国huanghe三角洲denong副业极为发达首先黄河三角di区耕地所处de地li位置si面靠山靠水nong作wu通过谁de补给keyigenghao的吸shou氧份水zhong的营养会增加农zuowu的chengchangjiangturangzhong的youji成fen锁zaiturang里也便于有ji成分的更好的成长hecunhuo全国最大农田就在黄河三角洲地dai,这里的果树he粮油都充分的吸收了土壤中的fei料,庄稼一枝花,全靠肥当家”,可见feiliao的重要性,benwen将土壤肥料在农田liyong中存在的wentihe相应解决问题的对策作出详xi的分析和研究

关键词:土壤肥料;农田利用;化xue肥料;灌溉輪作

土地是农业中最基ben的原材料,与此同shigeng是地球植被的家园和存活的根基,土壤的流失将土地的质量大量损坏,无论是自ran灾hai,比如泥石流地震、火山喷发、严重的灼伤了地表ceng使养分流失加su,ran而,为了缓解这种流失对地表层造成的损失,采用土壤肥料zai农田生产的过cheng土壤是ge个地表层生存和发展的基础,在农作wu的生长中baohu自然资yuanchengwei了重中之重,切实保护资源有双层面的作用,对其中存在的问题还要在肥料中做出答案。

一、土壤肥料在农田种植中存在的必要性

1.土壤肥料各种土壤机制对植被生长起到强有lide促jin作用。土壤对植物的养分吸收和fan殖生长所要jubei的能li就是锁住土壤中的肥料,长江中下游和黄河三角洲之所以可以很好的种植农作物,处理地表层wan整以外,还要有足够的吸收氧份的能力,植物的繁殖和生长离不kai土壤的培育,在地球上,土壤是为renlei和动物植物生存的根本。对于土壤肥料可以强有力的tigao土壤的有机性,从无论是那个区域的土壤都具备一定的氧份。

2.土壤肥料在土地中施肥可以充分补给土地。在农业种植的问题上,农作物不仅可以吸收空气中的二氧化碳还以净化空气,其中被种植农作物的土地还可以为地表补给营养和水分以及吸引地表的其它成分踊yue的流动出lai,土壤为农作物提供更有力的土壤资源,土壤有较强的繁殖能力,土壤和土壤肥料之间的关系是唇齿相依般密切,其中土壤肥料可以有力的调节植物的生长和发育的过程,土壤是世界上不可或缺的资源,就像地球没有什么资源可以代替水资源一样。植物不会吸收水分和热力,然而有了土壤的存在可以维持地球和人类的稳定。

3.土壤肥料在农田中为土地的二次补geiqiang有力贡献。土壤的吸shouneng力不是很强,从物理,化xue,数学的角度,通常情况下土壤的机制能够对土壤中的实际物质实现机械性滞留,其吸收的质量和土壤中存在孔隙的粗细有直接的关联,然而土壤中空隙的粗细就是土壤肥料长期促进和ci激地表层产生的效果,使de一些地表层的垃圾物体无法渗透地表,阻碍水分和养分的活动,充分给予土壤中活细胞强有力的的生存空间,对于土壤具备的吸收能力,通过土壤肥料刺激和修复,地表层可以实现正负两面的吸附。

二、土壤肥料在农田中所产生的弊端

1.土壤肥料使土地资源数量锐减。目前suizhuo经济区域的扩展,很多农村已经变为了城市,所以造成了土地流失严重等问题,土地资源数量明显锐减,然而随着土地资源的锐减,土地资源的数量逐渐退化,在农田的基本结构上,针对于农田的使用,相对而言biande更加不堪一击,biande更加的脆弱,其中受人为因素,例如:乱砍乱伐,秸秆燃烧,围湖造田等xing为;受自然因素的yingxiang,例如:火山喷发,洪水泛滥,地震灾害,旱涝灾害等影响,造成了很大地表损失。

2.土壤肥料是土地自我检测能力退化。在当今社会,土地问题也xu要政府的协调,政府目前并wei作出相应的结构完善设施,对于土壤肥料的监测也变得甚少,一些负责监测的工作人员自身的监测能力和技术水平较低,对于相应的检测设备不会使用,无faan照规定去使用检测的设备,经过调查研究,乡镇很多地区缺少检测的仪器,对监测工作工作造成了很大影响。

3.土壤肥料使feili效果逐渐失去肥力效应。在检测的过程中相关仪器首先将很多问题cang了起来,并没有更好defa现问题的所在之处,使detu壤的吸收变得失去平衡,土壤的分子养分具备一定的保cunneng力,对生物的根部自然吸收产生了削弱负作用,没有保证离子态养分达到动态平衡的效果,是土壤存在和沉淀的同时得不到养分的提供。

三、农田利用可以有效缓解土壤肥料对土地造成的不liang影响

1.增强土壤对土壤肥料的吸收能力。促进土壤肥料的吸收,he理科学的提高肥料吸收和促进植物生长的性能,维护整体供应平衡和供应需求,对土壤肥力进行维护和培育,也能促使农业高产xingde实现,在农业发展的工程中,肥料的使用可以将有机肥最为农作物肥料的主体,辅助肥料的更好的促进植物的生长作用,实现有机肥和无机非的有力的结he在结合的情况下可以保证植物对有机肥料更好的吸收,在现代社会中,保证植物吸收和提高整体产量是农业发展的当务之急。

2.提高土壤肥料对土地的性能利用。在2世纪后期,农副业基地各种农业团体,各种农业模式,都在很少的进一步保护耕地,很多耕地的肥liaodu是以绿色肥料为主,很有利的利用人和牲畜的粪便制造肥料,而随着改革开放以来,经济的发展虽然带动了农业的进步,很多肥料都是有机的肥料,也实行了规模化种田和养殖,由于有机肥可以很好的使用、生产、和实施。有机肥生产成本过高,大部分农田仍然以化肥为主。然而有机肥料的出现,或多或少改变了传统农业的不足,政府向农户提供了相应的指导,为农户提供物资的同时还结合田地的使用进行技术培训和跟踪技术指导服务。

3.增强土壤肥料对土地的耕作和灌溉功xiao农田实行了深耕工作对土壤状态的优化,保证了生物活动和生存的有效执行,把土壤中的养分迅速转换,保证了有机质的形成,促进了土壤成分的质量的不断提高,加强耕作疏导,实行农田合理性灌溉,确保土地dechong足养分存在,矿物质在土壤中也占有主要地位,有机肥料的出现,将土壤中的矿物质成分有效的保存起来,加速矿物质的水溶解效果,起到溶解的有关作用,合理的灌溉将土壤中充足的养分有力的被农作物吸收,同时政府也参与相关的管理和监督,实行了yijia一户的零散市场化体系,集中农业规模,与此同时,还将实行技术与农业基本知识相结合,把农户的利益heshi场结合起来实行双赢,这不仅解决了农作物出售问题,还促进了市场和农业和谐稳定。

四、结语

基于农业发展给出的分析,实行了肥料的科学使用,达到了农业与市场和谐共赢的发展趋势,提高了农民自身wen化素质,科学素质,和使用新型的有机化肥的能力,在日后的农业发展过程中,加强资金建设,强化软件投入,为农民开出一tiao有利的种植道路,势在必行。

参考wen献:

[1]陈文,刘晓,孙光闻,刘厚诚,朱梦禹,陈日远.生物有机肥和EM菌剂对caiyuan连作土壤微生物的影响[J].热带农业科学,201737(04):57-62.

[2]付小猛,毛加梅,沈正松,刘红明,龙春瑞,王跃全,岳建强.中国生物有机肥的发展现状与趋势[J].湖北农业科学,2017,56(03):401-404.

[3]赵颖,苏艺.有机生物肥及复合肥在水稻上的试验[J].安徽农学通报,2016,22(20):26+44.

[3]黄美玲.护理干预对ICU脑出血患zhe预防肺部感染的效果观察[J].中西医结合护理(中英文),2016,2(06):210-212.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村jiji体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0611/17319/
 与本篇相关的热门内容: