工具之家 > 农户科技 > 信阳茶树冻害类型原因及预防补救措施研究

信阳茶树冻害类型原因及预防补救措施研究

发布时间:2019-06-11 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙长城 zhang恩宽

摘 要:信阳cha区位yu我国江beicha区de北yuanshi传统十da名cha之—“信阳毛尖”he红cha新贵“信阳红”的故乡;由yudong春qi温较低多wei高shanchayuanchashu每nian均会you不同chengdu的donghaifasheng通过分析chashudonghai的类型he原因提chu了茶shudong害的预防和补救cuo施,wei茶农预防ying对茶园donghai提供参考

关键词:信阳;茶树donghai;发生类型原因;预防补救cuoshi

茶树原生于亚热带,属喜温作物,其生育一般要qiuri平均温度15~30 ,年平均温度12~28 ℃,年有效积温达到3 500~4 000 ℃。zai茶树栽植过程中,常changfa生茶树冻害,给茶农造成jiaoda的经济损失。信阳茶区位于我国江北茶区的北缘,是传统十大名茶之—信阳毛尖的故乡;由于冬春气温较低多为高shan茶园,茶树每年均会有不同程度的冻害发生。通过多年调查研究总结分析茶树冻害的类型和原因,提chu了茶树冻害的预防和补救措施,为茶农预防ying对茶园冻害提供参考,也是培育高产you质茶园,提高种茶效益的有效途径

一、 an照茶树冻害发生诱因分类

信阳处于亚热带向暖温带过渡区,季节qihou明显,又兼有山di气候te点,冬季气候干冷,三月还常有桃花雪、冰雹、霜冻等倒春han发生。低温能消灭一些害虫减少来年bingchong害,也能带来冻害。信阳茶叶生产中主要是mian临yue冬期的低温冻害和萌ya期的低温冻害。茶园常见的冻害主要有雪冻、冰冻、风冻和霜冻害四种类型。

1.雪冻。发生降雪天气下,大雪纷飞树冠出xian积雪压枝情况,如果树冠上积雪过厚可能会造成茶树枝tiao断裂的情况发生。在雪hou融化的过程中,尤其是昼化夜冻的情况下,形成fu雪-融化-结冰-解冻-zai结冰的雪冻灾害,使茶树树冠面的叶pian和枝shao,尤其是向阳面的叶片和枝梢发生冻害。

2.冰冻。一般茶树在越冬期雪hou遇到持续低温阴雨和大地结冰的天气条件下,茶园往往遭受冰冻危害,茶农称之为“小雨冻”。

3.风冻。民间常有“茶树不怕冻就怕风”之说。受冻茶树叶片最初呈青bai色er干枯,继而变为黄褐色并脱落,youde茶树甚至出现枝干干枯开裂。茶农通常称此为“乌风冻”。

4.霜冻害。早春气温稳定回sheng至10℃以上,茶ya萌发,如遇气温骤降,茶芽变成红焦状,此为晚霜为害,又称“倒春han”。

二、 按照茶树冻害表现分类

1.根系冻害。根系发生冻害hou,外部皮层已变为褐色,皮层与木质部分离,甚至脱落。地上部分表现为春季萌芽晚或不整齐,有的冻害较轻,虽然能发芽抽梢,但生长缓慢,严重时抽出的新梢渐凋萎枯干。

2.主干冻害。主要表现为干ji冻害、主干破裂和枝杈受冻。干基冻害是幼龄茶树常常发生的一种冻害,主要主干在地表以上8-10厘米发生冻害,轻则只有向阳面的皮层和形成层纵向开裂、变褐死亡,重则背阴面也死亡,形成一个死环,包wei树干一周,使全株死亡。

3.嫩枝冻害。停长较晚、发育不成熟的嫩枝,抗冻能力较低zao受冻害后,易干枯死亡。

4.新芽冻害。在北方茶区,三月下旬至四月上旬,茶芽開始萌发,有的早生品种已到shou获季节,若遭晚霜危害,轻则造成芽叶叶尖变红,重则造成成片芽叶焦枯,产生“ma点”现象,严重影响名优茶的产量和质量。

三、 影响茶树冻害轻重的主要因素

1.茶树品种。信阳茶树本地品种为中小叶种, ju有叶片小、叶色深、叶肉厚、保护组织发达的特点,因而茶树抗寒能力较强;可是近年来为了扩大茶园面积从江浙地区引进不少南方品种如福鼎大白/白毫早/乌牛早等茶树品种,抗冻能力较信阳本地种差,yizao受低温冻害。

2.茶树树龄。sui着树龄的增加,茶树抗寒能力是不断增强的,成龄茶园的壮年茶树比幼龄茶园的幼龄茶苗抗性强。但是后期老茶园随着茶树不断衰老,其抗寒能力也不断下降。

3.茶园管理shui平。一般种植mi度dade比种植密度小的受害程度轻,管理shui平高的比管理水平低的受害程度轻。

4.地理条件。寒流侵袭时一般会伴有大风,此时茶园迎风面(通常是北坡茶园)受冻更严重。地势低洼、地形闭塞的小盆地、洼地等,冷空气容易沉积,茶树受冻更严重。山顶由于直接受到寒风吹袭,往往茶树受冻严重,而山坡地中部空气流动通畅,茶树受冻较轻。

四、 茶树冻害的预防措施

1.开辟新茶园时应注意xuan址。应根据当地气候条件,选择避风向阳的有利地形开辟茶园,避免在低洼处、fengkou处、海拔过高的高山上开辟茶园,开垦时应保留部分树林,在茶园北面营造防护林带,以阻挡寒流袭ji,扩大背风面,改善茶园小气候。

2.造育抗寒性强的品种。茶树防冻首先应考虑选yong抗寒性强的品种,不同品种茶树抗寒性差异较大。因此,信阳新建茶园时,应考虑从临近的省份选择和当地气候条件大致接近的茶区引进抗寒性强的茶苗。

3.正确选择轻修剪时期。成年茶园一般每年对茶树进行轻修剪,为使修剪后的剪口或新萌发的新梢免遭冻害,茶树轻修剪多选择在春茶后或秋茶后进行。

4.加强培feiguan理。加强茶园培肥管理是提高茶树抗寒能力的重要栽培措施。氮、磷jia三要素对提高茶树生理机能及抗逆性起着重要作用。重施基肥、配施磷钾肥是提高茶树抗寒性的重要ji术措施。在茶叶采摘结束后,为了弥补因采摘造成的茶树体内养分损失,复壮树势,提高茶树抗寒能力bi须重施基肥。

5.关注天气变化,jishi采取应对措施。冬季和早春季节,各茶场管理人员应密切关注当地的气象预报和天气变化情况,及时采取应对措施。对易受冻害的迎风坡茶园,用稻草、秸秆覆盖茶行表面,既可减少温度下降,又可降低叶片水分过量蒸腾,待寒潮过后及时将覆盖物揭除。冬季来临后,实行茶园行间铺草,既提高土温,防止茶树冻害,又可为茶树增加有机肥和防止杂草生长。

五、 茶树受冻害后的补救措施

茶树受冻害后,必须根据受冻害情况采取相应的补救措施,使茶树尽kuai恢复生理机能,复壮树势,达到增产增收的目的。一是修剪受害枝促萌发。在春寒已过土rang解冻时,应及时剪去受冻枝叶,既可防止整个枝条枯死,又能刺激剪口以下的定芽或不定芽萌发,尽快恢复茶树生机;二是施肥复壮树势。茶园受冻后,应尽早追施速效氮肥,并适当配施磷钾肥,以提高土rang肥力,使受冻茶树能从土壤中吸收更多的营养元素,促jinsheng理机能恢复,促进茶芽萌发和新梢生长,实现高产优质。

参考文献:

[1] 李虎.茶树冻害发生原yinji预防补救措施[J].汉中科技,2008(6):32-33.

[2] 曹俊云,张鹏,何金旺.茶树冻害调查及防冻减灾措施tan讨[J].蚕桑茶叶通讯,2008(6):25-26.

[3] 徐应槐.茶树冻害与旱热害的发生与防护[J].现代农业科技,2009(9):211.

[4] 李祥云.杭州地区早春茶树冻害成因及防治措施[J].中国茶叶,2004,26(5):27-28.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0611/17323/
 与本篇相关的热门内容: