工具之家 > 农户科技 > 关于加快推进彰武宜居乡村建设的思考

关于加快推进彰武宜居乡村建设的思考

发布时间:2019-06-11 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

温会武

摘 yao:tui进yijuxiang村jianshe加快quan面建成小康社会是dangzhong央guo务yuan着眼于我国未来发展de决策部署长远之计本文立足zhang武宜居xiang村建shede实际通过查找tuijin宜居xiang村建设zhong存在dewenti,提出了创xin机制推进宜居xiangcun建she

关键词:宜居乡村建设;问题;sikao

宜居乡村建设是促进城乡协调发展tui进xin型城镇化的重yao举措,是提高农村sheng产sheng活shuiping改善农村人居环境,为广大nongmin所期盼的重大民生gong程生态gong程与发展gong程,也是党hezheng府为民办实事的着力点。近年来,各地qu各部门认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,jiji推进农村基础sheshi建设和城乡基本gong共服务均deng化,农村人居环境逐步de到改善。但是我们也清醒地认shi到推进宜居乡村建设中还面临bu少问题,在居住条件gong共设施和环境卫生等方面与全面建成小康社会的mubiao要求还有较大差距。

yi宜居乡村建设中存在的问题

1.思想认识bu到位。我国是个农yeren口占多数的国jia,由于受zi然、经济、历史、风俗xi惯等因素的影响,许多村民对建设宜居乡村思想认识不到位,youde村民认为农村比不上城里,公共设施缺少,环境脏乱差免不了,甚至有的认为宜居乡村建设是ling导的面子工程,半拉子工程,不可能长久。因此,推进宜居乡村建设过程中,出xian了有的村民观望、抵触,甚至个别村民不配合,存在着政府干、群众看的现象。

2.建设进度不平衡。有xie地区起步早、dong作快、有guihua、有目标、有组织领导,宜居乡村建设显现雏xing,村民满意度高;相反,有的地区领导对推进宜居乡村建设认识上存在偏差,宣传不到位,会议精神落的不实,措施办法不多,工作不de力,导致起步晚、动作迟缓,积极主动性不强,chengxiao不明显。

3.村屯zhengzhi死角多。有些地区乡镇村屯整zhi,清理脏、乱、差问题,组织领导不到位,“san堆”问题依然存在死角,没有实现全fu盖彻底清理。同时整治工作不平衡,有的乡镇村屯整治注重“面子” 只搞了几个村,一个村搞了几个自然屯,一个屯搞了一条街,副街、巷道没有清理整治,负面影响较大,群众有意见。

4.整治guan理不到位。宜居乡村建设是一项民心工程,更是一项长期而艰巨的任务,个别地区乡镇存在着整治管理不到位问题,反弹现象较为突出,有些村规民yue形同虚设,没有发挥有效作用,有些村屯存在着重建设轻管理的现象,缺乏健全的长效管理机制,对村级卫生保洁员的监管还不到位。

5.建shezi金不配套。由于历史上欠账较多,地方财力有xian国家和省政府宜居乡村建设标准要求高,因此,推进宜居乡村建设,前期启动zi金缺口较大,需大量资金支chihou期管hu需求资金多,镇、村干部担忧资金保zhang是个问题。

二、推进宜居乡村建设的思考

考虑到我国农村实际情况,推进宜居乡村建设不仅要因地制宜,杜绝“一刀切”、“一wo蜂”,还要注重机制的创新。

1.创新宣传教育机制。一要利用电视、报纸、网络、广bo等宣传媒ti,大力宣传宜居乡村建设的意义、内容和政策措施,zuo到入耳、入眼、入心。二要通过宜居乡村建设,把生态、洁净、文明的理念渗透到农ye生产、农民生活的方方面面,潜移默化地改变和提高农民的价值qu向与行为方式。三要培养农民的主ti意识、公德意识、环境意识,提高农民的综合素质,引导村民积极做宜居乡村建设的参与者,解决“政府干村民看”问题。si要适时开展宜居乡镇、宜居村庄、宜居庭院的创建活动,及时发现、总结、表彰、推广典型,形成全面推进宜居乡村建设的舆论氛围。

2.创新领导工作机制。首先,县乡村各级领导要树立为民意识,增强责任感,通过召开会议、组织拉练等方式,主动参与、靠前指挥,把握情况,掌控全局。其次,县乡村要建立相应的工作机构,上下联动,工作责任落实到人、到位,做到专人专职负责。zaici,县乡村各级领导,尤其是乡、村级领导要率先垂范,做到工作在前,吃苦在前,忍辱负重,勇于担当。最后,要完善推进宜居乡村建设工作落实机制,把宜居乡村建设工作成效作為考核各级领导班子、领导干bugong作实绩的重要依据,检验领导干部的工作能力、工作水平的重要标准。

3.创新目标分leiji制。按照国家和省市政府的要求,完成宜居乡村建设ren务繁重。我们必须创新目标分解机制,建议将宜居乡村建设目标细化到部门、乡镇、村、人、项目、shixu。一要依据行政村实际,确定相应标准,规定时限,实施分类指导。二要依据生产生活的需要,细分任务目标,优先考虑村屯道路改造工程、农村老旧危房改造工程、用水改造工程、村屯环境整治工程,实施分butui进。三要对村庄生活垃圾及污水,实行分类治理。si要重点解决“柴禾堆”,通过秸秆还田、发展养殖业,加快秸秆的转化利用,提高秸秆的利用值和利用率。

4.创新touru机制。一要积极争取国家、省市的专项政策资金及其他涉农政策资金的投入。二要捆绑使用各项涉农资金,优先考虑宜居乡村建设资金方向。三要出台以奖代补政策。四要尽快制定guli社会及民间资本介入政策,引入市场机制,鼓励以资源、工程、管理置换社会及民间资金投入,并提供bian利条件。五要以我国目前农村土地确权为契机,摸清家底,将多余的土地资源通过市场化运作转化为集体资金,这样既能够充实村级集体经济,也为建设宜居乡村资金提供了有益的补充。

5.创新管理机制。一是通过设置告示碑、须知牌、公示栏、公益广告墙,通过“承诺签约到户”,实现村民自我约束、自我管理。 二是本着公开、民主的原则组建设施维护、河道管护、绿化养护、垃圾shou运及保洁等管护队伍,由乡镇统一管理、统一考核,对村级保洁员要建档归口管理,做到保洁人员聘用、考核制度化。三是建立健全专项管理制度,对管护项目和管护队伍,明确标准和要求,确保环境整治的成效日益提升。四是拓宽经费来源。要通过多种渠道增加村级集体经济收入;通过加大县镇财政补贴力度、动员社会力量捐资捐建等方式,筹措并保障环境长效管理经费。

参考文献:

[1]王西冀.深入推进“美丽广西”乡村建设重大活动的问题思考[J].广西城镇建设.2014, [7],23.

[2]谢英芬.搞好乡村建设规划[J];江淮,2006, [4],13.

[3]魏志成.规划乡村建设 促进社会wen定发展[J].中州统战, 2003, [12],45.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0611/17324/
 与本篇相关的热门内容: