工具之家 > 农户科技 > 嘉兴市渔业资源增殖放流现状与建议

嘉兴市渔业资源增殖放流现状与建议

发布时间:2019-06-11 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

黄徐晶

摘 yaoyuyeziyuanzengzhifang流是补充yu业资源zhong群与数量改shan与修复因捕捞过du或shui利工程jian设等遭受破坏deshengtaihuanjing保持生物多样性的一项youxiao手段。近年来嘉兴市ji极开展了渔业资源zengzhifangliuhuo动,取de了一定成效。

关键词:渔业资源;增zhifang流监管

渔业资源增殖fang流是指对野生yulei虾、蟹、贝类等进xing人工繁殖、yang殖或捕捞天然miao种,经人工条件下培育后,fang回dao渔业资源出现衰退的天然shuiyu中,使其自然种群得以恢复,再进行合理捕捞的渔业生产huodong,是补充渔业资源种群与数量,改善与修复因捕捞过度或水利工程jianshe等遭受破坏的生态环境,保持生物多样性的一项有效手段,对恢复渔业资源,修复水域生态,维hu生态系统稳定,实现渔业可持续发展起着积极的作用。

一、嘉兴市渔业资源增殖放流现状

近年来,嘉兴市各级渔业主管部门认真贯cheluo实党中央、国务院的决ce部署,积极cai取各项措施养护渔业资源,推进水生生物资源养护事业的全面发展。

1.扩da增殖规模。嘉兴市始终将增殖放流工作放zai重要位置,自2006年以来,逐步扩大增殖规模,2006—2017年全市累计放流yumiao(种)103106.9万尾,年均增长8.84%,tou入资金2381.2万元,举办各类放流活动312次,掀起了全市水生生物资源养护的新高潮you力地促进了现代渔业发展和生态文明建设。

2.kexue放流品种。根据嘉兴市水域资源实际qing况,近年来不断调整放流品种,主要以鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲫鱼四大家鱼为主,同shi投放青虾、中华绒mao蟹、中华鳖、青鱼等品种,2017年投放鱼苗(种)“四大家鱼”占85.4%。水域选择上主要选择水域污染轻的水域进行放流,种苗投放前,前往预投放点及周边水域勘察踩点,确定合适投放点,及时掌握气候变化,选择适宜天气。

3.开展宣传引导。通过报纸、新闻、社会活动等多种xing式不断jia强放流工作的目的、意义和资源保护知shi等方面的宣传。举办“以鱼洁水——保护母亲河志愿zhe行动”等群众参与的现场放鱼活动,通过认捐鱼苗的形式為爱心市民、热心企业、环保志愿者提供水环境保护参与渠道,组织部分志愿者参与现场放养食藻鱼活动,培养gong众水环境保huyi识。

二、渔业资源增殖放流存在问题

1.苗zhongzhi量存在不足。目前渔业资源增殖放流相关的规hua、论证、科研、选育、种质鉴定、质量检测等方面的neng力薄弱,苗种在装车、运输、卸车过程中存在操作野man放流苗种的品质无fa保证。放流的苗种多数是在chi塘养殖,水域环境相对稳定,对自然水域、江河水域环境无法适应等问题都会影响增殖放流效果。

2.公众认识亟待提高。宣传力度不够gong众对渔业资源增殖放流的作用、意义和科学放流认shibu足,对增殖放流活动的科学性缺乏了解,经常出现“前放后捕”现象,严重破坏了良好的放流秩序,失qu了放流的意义。同时,因对科学放流认识不足,存在向自然水域胡乱投放不明物种现象,危害水域原有物种,造成生态失衡。

3.渔政执法nan度大。目前我市的渔业行政执法队伍相对薄弱,执法装备相对落后,执法手段相对单一,执法能力不强,qie违法行为多数发生在深夜或者凌晨,往往于偏僻隐bi的河沟、滩涂,且流动性极大,常常在渔政人员到da现场时违法人员已经离开,增加了监管和查处的难度。

三、加强渔业资源增殖放流对策

1.加大宣传力度。强化宣传,增强保护意识,充分利用媒体,发放宣传单,张贴标语等tu经,加强水生生物增殖放流重要意义的宣传,提高市民渔业资源保护的认识,增强社会各界对水域生态环境,渔业资源保护意识。通过水生动物增殖放流形式,积极引导社会力量参与增殖放流活动,广泛吸收公众参与,扩大社会影响,为深入开展水生动物增殖放流活动营造良好的社会氛围。

2.加强投放苗种品质监管。积极开展增殖放流相关的科研工作ke学指导增殖放流活动的开展。要对增殖放流种类、放流数量、放流水域进行科学论证与规划,制订完善技术规程和标准。开展渔业资源的调查、跟踪监cehe效果评估。对增殖放流的区域、规格、数量等进行科学评估与研究,逐步形成一套科学完善的增殖放流技术guifan。提高苗种生产单位的规范化水平和生产能力,满足本市乃至周边地区增殖放流所需高标准的水产苗种的需求。

3.加强渔业水域管理。e制渔业水域污染,严格入河排污口管理,lian动联治、联防联控。控制废水污染物的浓度和污染物的排放总量。工业废水和生活污水应经适当处理后再行排放或xun环使用。严厉打击未按国家政策进行围涂造田、采砂取石、堵塞河道的违法行为,给鱼类创造优良的shengcun环境。

4.加大渔业执法力度。加强渔业执法能力建设,建立长效机制。增殖放流活动前,加强对放流水域的集中整治,对渔业增殖放流水域的有害渔具进行了清理和整顿,重点打击电、毒、炸鱼等违法行为,为放流创造良好的自然资源环境。放流活动结束后,对放流水域进行重点监督xun查。日常巡检与突击检查相结合,严厉打击电鱼、毒鱼等非法捕捞行为,提高实效,保护增殖放流成果,维护渔业资源和生态环境。

参考文献:

[1]隋然马欣张勇徐家恩,目前我国渔业资源增殖放流中存在的问题及建议,《中国水产》,2014年第4期29—31页.

[2]杨起,水生生物资源增殖放流活动存在的问题与对策,《河南水产》2009年第4期43—44.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 jiakuai生态农业建设的相关看法 qian议农村集体经济的发展 农村农业信xi化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的si考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0611/17325/
 与本篇相关的热门内容: