工具之家 > 科技资讯 > K—2127B土壤电阻率测试仪使用初探

K—2127B土壤电阻率测试仪使用初探

发布时间:2019-06-12 02:11:08 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

姜涛++段吟红++鲁燕鹏

摘 yao本文介绍了K-2127B土壤dianzulvce试yide适yong范围四级faceliangdianzu、电阻率原li及shiyongzhong应该注意de问题

guan键词:K-2127B土rangdian阻lvce试yi 土壤电阻率及jiedi电阻ceshi原理 使用zhong注意de问题

zhong图fen类号:TP274 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(214)03(c)-0123-01

土壤电阻率是ping估接地电阻值de重要依据,接地电阻值是衡量接地装zhi是否合格的重要因素。K-2127B土壤电阻率ce试仪已经zai各防雷中心广泛应用于土壤电阻率和接地电阻的ce量,合理利用该仪qikeyixian著提升检ce工作的科学性和xiao率。

1 K-2127B土壤电阻率测试仪适用范围

1.1 测量小型接地体接地电阻

K-2127B土壤电阻率测试仪属小电流测量法。keyi测量外部gan扰电ya小于20 V的接地电阻,最大测量电阻1.99 kΩ,不能测量发电厂、变电所、中波发射天线等大中型地网。土壤电阻率测量电ji距离最大30 m/90ft,最大测量电阻率1999 kΩm。

1.2 抗干扰能力强

K-2127B土壤电阻率测试仪可选50Hzhuo者60 Hz频率进行测量,具有较强的抗干扰能力,当测量huilu中存在较强干扰电流时,测量结果会在LCD显示ping上提示告警可以zidong去除检测线的线阻,可以自dong储存250个测量结果并带有RS232shu据接口可以zhi接连接PC分析软件进行测量数据处理。

2 K-2127B土壤电阻率测试仪原理

2.1 接地电阻测试原理

电阻测试原理为四ji法[1][2],四极法是在三极法的基础上在被测电极附近再插入一个辅助电压极,这样可以有效地消除引线上产生的互感,并且tongguo倒相能消除地中干扰电流影响。jiangH(RC)极heSRP)极插入地表,E极和ES极接被测接地装置地网,黑色导线与E端相连,H(RC)和蓝,S(RP)和红。将接地棒插在地表湿润的地方,如在干燥或多石或沙地可洒上一些水使其变得潮湿一些,遇dao水泥地等无法插入的地方(不适用柏油地面)可以将接地极横放的地面上,铺liang块钢板(250mm×250mm)洒上足够的盐水。测量时将旋转开关从“OFF”位旋转到“REARTH”等到LCD显示ping出现“- - -”便可按下“START”进行测量,ruguo测量结果没有显示条件告警“!”说明属yuzheng常测量。

2.2 土壤电阻率测试原理

土壤电阻率测试是采用等距法或wenna(Wenner)法,两电极zhi间的距离a应等于或dayu电极埋设深度h的20倍,即a≥20h。由接地电阻测量仪的测量值R,得到被测场地的土壤电阻率。

ρ=2πaR (1)

式中:a为电极间距离;R为工频接地电阻值;ρ为土壤电阻率

测量时将旋转开关从“OFF”位旋转到“ρEARTH”位在LCD显示屏出现“- - -”后,按向上或向下键选择hao两电极之间的距离a后按下“START”键设置好距离can数后再按一次“START”键进行测量,如果测量结果没有显示条件警告“!”说明属于正常测量。需要注意的是每次两电极距离agaibian后均要修改仪器中两电极距离参数。

3 仪器使用中应该注意的问题

(1)接地电阻测量时电流极的位置必须大于地网最长直线距离的5倍以上并且使接地极处于零电位状态。

(2)为了得到较合理的土壤电阻率的数据,最好改变极间距离a,求得视在土壤电阻率ρ与极间距离a之间的关系曲线ρ=f(a),极间距离的qu值可为510、15、20、30 m,最大的极间距离30 m/90ft。四根极棒布设在一条直线上,极棒的间距相等为a;接线时,极棒与仪表上接线端子的连接顺序不能颠倒;各极棒的打入地下深度不应超过极棒间距a的1/20;为避免地下埋设的金属物对测量造成的干扰,在了解地下金属物位置的情况下,可将接地棒排列方向与地下金属物(管道)走向呈垂直状态。

温纳法测试后经得出的土壤电阻率ji算值应根据测量时的情况进行季节系数修正。

计算接地装置的土壤电阻率时,应取雷雨季节中无雨水时最大的土壤电阻率,一般按下式计算:

(2)

式中:为季节系数;为实测值;为计算值。

在计算接地电阻时,实测的土壤电阻率,要乘以季节系数、或进行修正。

(3)在接地电阻或土壤电阻率测量中,显示结果出现告警原因主要有以下几种:电压极和电流极位置不正确;外部电yaguo高大于20V a.c/d.c;接地电阻过高大于50KΩ;噪声干扰太大。

(4)当仪器与pc连接时必须确保仪器在关机状态;长时间不使用或仪器复位时必须把电池内干电池取出,以免电池液腐蚀损坏仪器。

4 结语

土壤电阻率是估算接地电阻,防雷设计的重要参数,还是分析雷电灾害事故、进行雷击风险评估、总结防雷经验的重要参考,接地电阻的测试值的准确性,是wo们判断接地是否良好的重要因素之一,我们工作中一定要了解仪器性能、正确使用仪器,科学zhi定测量方法和科学得出准确数据。

参考文献

[1]李忠国.四极法测量大型地网接地电阻的误差分析[J].高电压技术,1989(1).

[2]方瑜.四极法测量地网接地电阻分析[J].高电压技术,1989(4):43-46,93.endprint

科技资讯 2014年10期

科技资讯的其它文章 DCS系统常见电磁干扰及其抑制措施分析 基于感觉运动BCI系统的EEG手部运动分类 楼宇自动化在生活中的应用分析 基于复合控制器的两lun机器人平衡控制研究 基于灰dugong生矩阵和BP神经网络的道床板结识别 蚌埠市广播电视台新发射塔简介
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17344/
 与本篇相关的热门内容: