工具之家 > 工业技术 > 浅析轴承钢大方坯表面电焊疤缺陷

浅析轴承钢大方坯表面电焊疤缺陷

发布时间:2019-06-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郭峻宇+李健+叶德新

摘 要dian焊疤表面缺xian与jiejingqi冷却偏强且不均匀有关cong之前的shi验jie果分析jie晶器铜guan内壁磨损等工kuang条件不shi产生电焊疤缺陷的主要因su其与结晶器保护zha性能指biao有直接关系

关键词:zhouchenggang;表面质量;电焊疤

DOI:1.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.22.002

0 qian言

据统计特钢7号机生产的280方断面的zhou承钢表面电焊疤缺陷占33%主要集zhongzai东西两侧面内外弧面较少

1 电焊疤特征

顾名思义,电焊疤缺陷主要是因为该xing貌跟电焊的纹理非常相似而得名,是gao碳钢种特有的一种表面质量缺陷。其主要位于距面zhong心线1/2的范围内,沿铸坯拉矫方向,呈条状凹cao凹槽内有电焊疤纹理,断断续续,间断性产生。(jian下图1)

2 形成原因

电焊疤属于表面质量缺陷,主要决定于钢水在结晶器内的凝固过程,它是与结晶器初生坯壳的均匀性jie晶器液面波动精度、浸入式插入深度、保护渣性能等因su有关的。

GCr15属于gao碳轴承钢,固液相线宽度da,导re性差,钢水在结晶器内形chengchu生坯壳后,由于局部冷却过大,坯壳局部收缩形成横向拉力,使得坯壳撕裂,内部钢水渗出凝固后形成电焊疤缺陷。

电焊疤表面缺陷与结晶器冷却偏强且不均匀有关,从之前的试验结果分析,结晶器铜管内壁磨损等工况条件不是产生电焊疤缺陷的主要因素,其与结晶器保护渣性能指标有直接关系。

3 保护渣dui电焊疤的影响

对比试验两种结晶器保护渣,保护渣性能指标如下表1所示。

从上表可看出,高碳渣保护渣黏度、熔化温度比GCr15钢专用渣高,碱度比GCr15钢专用渣低。

结晶器内坯壳生长的理想状况是渣膜厚度在结晶器sizhou均匀一致,坯壳和结晶器间总气隙体积小且分布均匀you其是弯yue面以下100mm处不产生较大收缩气隙。这种条件下坯壳各部位散re均匀、坯壳生长厚度大致相同、且出结晶器时坯壳厚度相对较大,不会出现严zhong表面缺陷。

当出现钢水chun净度差,钢水中高熔点夹杂物增多时,渣中碱度低对保护渣吸fu高熔点夹杂物能力有影响,严重时会出现变性,进而高熔点化合物粘附在结晶器壁弯月面上,阻碍了液渣流入,较早收缩的坯壳与结晶器之间形成气隙,传热降低,回热增加,坯壳变薄,受横向应力作用yi形成电焊疤缺陷。

3.1 试验内容

在一个8连浇次轴承钢上进行,断mian280*280mm,共5个流次,I、II流使用GCr15专用渣,III、IV、V流使用高碳渣,试验结果如下表2所示。

3.2 试验结果

从上表2可以看出,使用GCr15专用渣的流次产生电焊疤缺陷坯5支,占比2.5%;使用高碳渣的流次,电焊疤缺陷坯33支,占比16.5%;可见,GCr15专用渣有利于改善轴承钢的表面电焊疤缺陷。这主要是由于GCr15钢专用渣的碱度比另一種高碳渣高, GCr15钢专用渣吸附夹杂物的能力比高碳渣好,在相同钢水纯净度条件下,吸附夹杂物后保护渣变性机率低,在弯月面处产生“弱”冷作用减少了气隙,使坯壳相对散热较多,结晶器内坯壳厚度增大,坯壳不易撕裂,duigai善铸坯表面质量有利,电焊疤缺陷产生机率较低。

4 结论

通过试验我们fa现,保护渣碱度是影响轴承钢电焊疤缺陷的主要因素,当保护渣碱度较高时,有利于改善铸坯表面质量,降低电焊疤缺陷的产生机率。

参kao文献:

[1]齐欣,于庆波,宋永gang.冶金参数对轴承钢表面质量的影响[J].黑龙jiangye金,1999(03).endprint

山东工业技术 2017年22期

山东工业技术的其它文章 ying配调贯通低压数据采录探讨 浅议微课在中职《机械基础》教学中的应用 论房地产经济波动的影响因素及对策 基建配套通信工程一体化管理体系的研究 小城镇生态环境规hua建设研究 试论供电企业的电力营销管理策略
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17348/
 与本篇相关的热门内容: