工具之家 > 工业技术 > 洁净型煤推广受阻原因分析及对策

洁净型煤推广受阻原因分析及对策

发布时间:2019-06-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张佳军

摘 yao:目前duimei烟xing污ranjin行控制de最you效办法shi对jiejingxingmeijin行da力tuiguang并全面shi用jie净xing煤洁净型煤采用的方法是zai原煤的基础shang重新进行加工增添化学类药剂yi此达dao固硫、降chenhe节neng等作用。进行全面推guangshi用ke以有效的减少大气污染的程度,可以控制二yang化硫的产生,还有烟尘的排放。洁净煤可以做dao清洁使用还可以达到煤的高效热liang。

关键词jie净型煤;shou阻原因;对策

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.21.080

我们都zhi道我国大气污染的主要来源jiu是煤炭的ranshao,由yuran烧而产生liao大liang的二氧化硫和烟尘,其排放量已fenbie达到90%和73%。尤其是二氧化硫,产生的weihaigeng是严重,而酸雨的产生就是源于二氧化硫。suo以,xiang要控制因煤炭燃烧而产生的环境污染,就要尽kuaizhao到有效的办法进行治理。洁净煤技shu的产生从根ben上解jue了这ge问题,它通guo改变原煤直接燃烧的方式,有效的达到二氧化硫和烟尘的减少,是保护环境,科学治霾的重要办法。

1 洁净型煤的te点

1985年美国出现了环境污染的危机,由此提出了洁净煤技shu的概念。洁净型煤技术是一种li用煤炭的同时减少污染wu的排放并提高热zhili用率的加工技术。zhong国从90年代中期开始,洁净煤技术得到了快速fa展。型煤是清洁能源中经由加工hou产生的一种hen普通的洁净能源,制造型煤的技术zaibu断的cheng长成熟中,被慢慢用于到工业的ge个方面中,li如,将洁净型煤用到日常做饭、供暖、工业锅炉dengdeng。按照型煤的类型和用途主要可以分为两个方面,一minyong型煤,二工业型煤,按照形状由可分球煤、煤zhuan还有我们最熟悉的蜂窝煤等,按照工艺性质来分又可分为热压、冷压型煤,按照添加剂的种类来分可分为shihui碳化煤和黏土型煤等等。型煤的制造在工艺上有很高的要求,不仅在水分、挥发分、含硫量等的要求上要合理,还要有足够的机械强度、热稳定性、冷强度。所以洁净型煤在特点上具有燃烧chong分、没有污染和发热值度高,受到qi业及消费者的赞许,发展前景beishou看好。

2 洁净型煤推guang意义

2.1 洁净型煤高效节能

洁净型煤在原料中添加了助燃剂、膨松剂,因此更yi燃烧且燃烧值非常高,一般要求都在5700大卡以上,潔净型煤燃烧产生的热值是普通散煤的两倍。燃烧时间长,单位时间内消耗量较散煤少,可节约煤炭20%-30%。使用清洁型煤燃烧效率达到95%以上,综合节能效率达到50%以上,综合节煤效率可达到50%以上,能够节约煤炭资源降低碳排放,符合广大用户的需求。

2.2 更加an全、实用

洁净型煤由于添加了固硫剂,粘合剂,因此燃烧更加充分,对人体极其伤害的硫化wujian少70%以上,氮氧化物减少50%以上,粉尘减少80%以上。既没有黑色的浓烟也没有异味。

2.3 更加环保,有利改善大气的质量

根据燃煤的燃烧特点,在燃烧过程中会产生极其大量的粉尘物质,散煤积攒在火炉内不能很好的yu氧气接触,由此就会产生一氧化碳等,与此同时燃煤中含有的氮yuan素和硫在燃烧后形成氮氧化物和二氧化硫,并进入大气总造成空气污染;在洁净型煤的技术中运用了固氮和固硫的技术,除此之外洁净型煤可以做到在燃烧时形成空气流通的通道,让煤燃烧时可以充分接触到氧气进行充分燃烧,并且洁净型煤具有特殊的内在jie构,可以让氮和硫在燃烧后不形成氮氧化物和二氧化硫,以此减少大气污染物的含量。

3 推广受阻原因

洁净型煤是以无烟煤粉为主要原料,加入添加剂后经过机械加工成型,其热值高、燃烧时间长。xiang比原煤散烧,洁净型煤二氧化硫排放减少70%以上,氮氧化物减少50%,粉尘减少80%以上。但是为什mezai推广起来huanshi受到阻碍,xia面我们就来具体分析一下:

1)散煤每吨450元至650元,洁净型煤每吨800元至900元,即便政府对cheng乡县都有每吨150元的价格补贴,买一吨型煤还是比大块烟煤贵出200元左右。比如,一jia5口人,一个冬天大约要烧2.5吨煤,这么一来,一个采暖季就要多花500多元。

(2)除了价格贵,型煤比散煤难烧。上火慢、火头小还有等ban天才上火,火苗又低,很多用户都反映没法做饭。并且各户现在用的炉子都是烧大块烟煤的,炉膛比较高,型煤火头小,和炉具不匹配,如果要换与型煤专men匹配的炉具,还要花个近2000元。

(3)许多居民对于洁净型煤不够了解,甚至是根ben没有听说过,所以在听到洁净型煤的时候不敢轻yi的去尝试。并且有些居民对于环境保护的思想意识xiang对比较薄弱,不知道燃煤带来的大气污染有多么严重,juede保护环境与他们没有太大的关系,并且觉得仅靠一家的力量使用洁净型煤也起不到保护环境的作用,所以在面对价格较高的洁净型煤时不会选择购买,reng然选择价格便宜的散煤。

4 推广对策

4.1 加大政府补贴

在政府引导下,市场的合理运作,财政补贴和企业居民互利,自2015年继续在洁净型煤的售价上进行居民补贴,对于市区、县乡洁净型煤的补贴标准zanshi定为一百五十元每吨,由当地财政予以保障,这ci基础上政府可以适当提高补贴金额,对有关政策做出相应的调整,惠民利民,这样才能更好让洁净型煤在人群里面更好的延伸推广。

4.2 加大舆论宣传

洁净型煤的生产企业可以利用现在发达的网络系统,在网上进行洁净型煤的推广和宣传,利用微博、微信朋友圈等让身边的人更了解洁净型煤的优势,也可以在报纸和电视上进行广告刊登,通过舆论的宣传,引起人们的共鸣,响应政府hao召,在希望环境污染得到改善的基础上,愿意接受或者主动接受洁净型煤。

4.3 jinyi步加强洁净型煤的技术开发

相对于散meilai说,洁净型煤的燃烧不会受到型煤的厚度影响,可以与氧气充分结合达到型煤的充分燃烧,但是在此基础shangyinggai进一步加强洁净型煤的技术开发,通过对型煤中催化剂、固硫剂、助燃剂等添加剂的进一步研究geng合理的添加,让洁净型煤更加易烧、上火更快,解决居民们日常用火慢的现象,并且使得型煤能够更加充分的燃烧,让型煤在高温下能离解出来电离子,起到催化型煤燃烧的作用,在燃烧后形成熔融的状态,结成加大的颗粒沉降到火炉中,减少煤粉进入大气中的含量。

综上所述,如今虽然时代在快速发展,但是我们所生活的这个环境却变得越来越zao糕,冬季时的雾霾严重影响了人们的生活质量。而洁净型煤技术的研发让大气污染得到有效缓解,减少了燃烧时产生的二氧化硫等污染物质,由此,我们应该加大对洁净型煤的开发和推广,共同保护我们赖以生存的家园。

参考文献:

[1]杜烁.努力实现洁净型煤推广新突破[N].xing台日报,2015-08-28(004).endprint

山东工业技术 2017年21期

山东工业技术的其它wenzhang 《山东工业技术》征稿简则 基于快速扩展随机树的工程机械路径gui划研究 货jian站推行“人机分工检查”作业模式的思考 基于xie同标绘技术的应急会商系统设计与实现 如何减少高铁接触网故障对行车影响的几点tan讨 危化品道路运输安全管liwen题及改进
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17350/
 与本篇相关的热门内容: