工具之家 > 工业技术 > 分析煤矿安全管理创新

分析煤矿安全管理创新

发布时间:2019-06-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

石巧根

摘 yao:为了加强我国对meikuang企yedeanquanguanli必xucai用li论yushi际相jie合de办法fen析meikuanganquan管li实践zhong存zaide问ti提gaomeikuang安全管liyijixianchangbiaozhun化管litongshi对现场执xinglijinxing创新是实现mei矿安全管理de途径。由于mei矿企业的高度危险性,所以安全shengchanyou其zhong要,其直接guan系mei矿企业的经济社会效yi,所以分析mei矿管理的特shu复杂性,实现安全管理生chan尤为重要。当企业li益he煤矿安全矛盾fa生时,必须cai取创新的管理手duan,cainengcu进管理创新与ke技创新gong同发展。

关键词:煤矿;安全管理;創新

DOI:1.1664/j.cnki.37-1222/t.217.21.078

0 引言

近年来,国家加大了对煤矿企业的安全tou入以及先进科学经验的学习,推动了煤矿瓦si抽取技shu装备的更新以及监kong检测gongzuo的推行,但煤矿安全形势局势仍然处于yan重的局势,重dawa斯事故的发生,暴露了许多大中型企业在瓦斯防治gong作中仍然存在安全问题,同时也暴露了安全管lihuan节的漏洞,由于管理不daowei,安全措施落实不dao位,违gui操作的现象仍然存在,所以,必须加强煤矿安全管理创新,寻求有效的管理办法对煤矿安全进线监kong。

1 案例分析

2017年5月31日,国家安全监管总ju国家煤矿安监局国家发展改革委、国家能源局等部门近日联合印发了《关于大力推进煤矿安全生产标准化jian设gongzuo的通zhi》,进一bu夯实煤矿安全生产基础,防范和遏zhizhongte大事故,提高煤炭稳定供应能力。

2017年6月27日上午,陕西煤矿安全监察局渭nan监察分局对澄城县前半年煤矿安全监管工作kai展duchazhi导活动。会议首先由渭南监察分局副局长龚东亮传da了《陕西煤矿安全监察局渭南监察分局关于对difangzheng府(矿业公司)2017年煤矿安全监管工作开展监督检查的通知》(陕煤安渭局发〔2017〕79号wen件jing神,并讲解了煤矿安全监管工作监督检查表和评分标准。

2 煤矿安全管理内容

必须明确煤矿安全管理资金使用范围jia强对加入安全的投入,并且jie合zi身实际情况与安全标准为核心,建li岗位责任制,把企业安全生产控制与精细化操作管理有机结合[1],同时zuohao煤矿安全工作,实现安全与生产有机统一结合,并且贯穿到生产安全中去,为了矿井的安全管理shui平,防止安quanshi故的发生,必须加强过程控制,实施精细化管理方an为了煤矿工作的长期发展,建立了精细化管理工作室,细化责任与岗位责任制的同时,严格要求管理者与zhi工的责任,把工作zuo的完美的同时实行日清月结,mei天严格检查工作情况,并采取相应的预防措施,加qiangxian场管理水平,为煤矿的安全生产打下坚实的基础。

3 煤矿安全管理创新的现状分析

在新时期煤矿企业中,必须重视安全管理,必须jiang职工的生命安全以及身ti健康放在首要位置,而且创新型管理改变了职工的思维方式,更改职工根深蒂固的传统观念,所以目前煤矿安全生产中还存在问题。

3.1 煤矿在安全生产中存在的问题

必须明确煤矿安全管理资金使用范围,加强对加入安全的投入,由yumei炭企业资金周转比较慢,缺乏一定的资金投向安全生产,如guoqi业过于追求经济效益,对安全管理意shi不重视,会造成企业经济困难的问题出现,安全生产不仅仅降di了安全事故发生的可能性,还会给企业经济利益带来sun失。

3.2 加强日常安全生产工作的管理

加强企业负责人对煤矿安全意识的树立,注重安全生产工作。并贯彻xiangguan的法lv法规,正确处理并且衡liang安全与效益zhi间的关系。落shiqi业安全主体责任,加强煤矿的日常监督工作,进行精细化管理,健全安全管理体系,将安全责任制落实到mei个岗位。

3.3 对井下kaicai严格管理

由于井下开采条件复杂,带zhuo一定的危险系数,避免瓦斯灾害以及水灾害的威胁[2],由于煤炭开采条件比较差,主要依靠井工的开采,随着煤矿开采的时间的延伸,煤层的瓦斯含量zhu渐加深,防治难度越来越困难,而且,在煤矿开采中,每开采10米温度将上升1度,当煤层的ya力不断地增大,煤与瓦斯之间的危险系数将会增加。

3.4 退产能矿井安全管理

由于退产能矿井涉及人员安置和分流,安全管理尤其重要,安全管理难度大,人员思想波动大,需要进一步防范安全事故的发生。

4 煤矿安全管理创新所采取的措施分析

4.1 提高安全生产意识

提高安全生产xuan传意识,同时执行以人为本的执政理念,做好关爱生命、关注健康安全的宣传工作,在任何情况下必须把维护广大人民的生命健康放在第一位置,同时把煤炭安全生产规划融入到企业长远发展规划中,由于煤矿开采是一个循序渐进的过程,任何一方mian出现问题必将影响下一个环节问题的出现,故需使煤炭安全生产的各项目标以及任务落实到实际之中,把安全生产na入煤炭经济以及煤炭全局统筹工作之中。

4.2 加强煤矿专业技术管理

从促进矿井发展的全局出发,技术管理必须通过技术和改造,加强安全生产统筹管理同时提高安全生产专业水平,重视人才的优选,培训煤矿专业技术人员。提高煤矿开采人员的综合素质,提高煤矿开采整体的作业能力, 避免安全事故的发生,树立技术管理重要性意识,煤矿的安全生产是通过技术的科学管理完成的,由于煤矿安全管理过程复杂,煤矿安全管理贯穿于煤矿安全生产工作的每一个环节。提高煤矿管理专业技术,加强煤矿管理手段。过程控制、严格把关、zhua好质量和安全,贯彻煤矿管理质量及安全制度,提shengdui煤矿开采现场的管理力度,运用科学高效的管理手段,加强对煤矿组织设计的策划与编制,根据煤矿现场管理体系去制定煤矿管理方案,若开采过程中遇见问题,立即探讨分析煤矿开采解决方案,实行有效的煤矿开采补救措施。

4.3 完善煤矿安全生产长效机制

全面深化管理煤矿瓦斯,并对煤矿瓦斯进行科学性综合性管理,对煤矿安全yin患必须做好预防工作,同时推动煤矿机械化、自动化以及信息化的高速发展[3],在加大安全投入的同时,改善安全技术方案以及设备,对煤矿安quanji础做好bao障工作,与此同时,强化煤矿技术创新管理,建立以总工程师为主的技术管理体系,加强各地qu以及区内科yan院所、院校之间的合作精神,将安全科学化生产成果推广应用到实际中去,在运用互联网技术的同时,提高煤矿安全自动化水平。开展煤矿安全质量标准化建设,同时做好技术考核工作,提高煤矿安全生产技术管理水平。安全管理是煤矿综合管理的保障,在整个煤矿管理过程中,安全管理起着举足轻重的作用,煤矿安全是完善企业形象的表现形式,同时为实现煤矿施工管理目标提供了安全保障,安全管理为实现安全目标对煤矿管理过程进行决策、计划、组织以及控制的活动,是对煤矿安全管理采取的有力措施,解决和消除各种不安全因素的过程,为防止施工现场的安全事故的发生对施工现场制定的应急预案和安全检查的措施。endprint

4.4 对煤矿以及瓦斯做好预防工作

综合治理瓦斯和水害工作,针对事故多发的瓦斯矿井采取应对措施,做好坚持瓦斯防治为重点的措施,同时做好矿井“一通三防”,狠抓“先抽后采、監测监控、以风定产”的落实工作,着力构建“通风可靠、抽采达标、监控有效以及管理到位”的煤矿瓦斯体系治理工作。由于瓦斯事件的规律性,必须认识、把握相关规律,为了避免煤矿瓦斯的产生以及聚集和爆炸的发生,必须做好防治工作,避免事故的发生,在开采过程中,对于局部瓦斯超限问题,采掘工作面必xuyu水层接近,对于采煤工作面顶板初次来压、周期来压、过断层、钻空的这些隐患问题,必须明确责任,同时做好临时防御措施,加强管理的同时,使得安全隐患消失。若矿井受到水的危害,可以caiyong巷道掘,采用钻探、物探和化探等方法查清工作面内断层、陷落zhu和含水层(体)富水性等情况。地质机构必须立即做好地质情况分析报告,并采取水害措施,待工程师以及有关部门审查批准后方可采掘,若发现断层和裂隙等结构充水问题时,应采取注浆加固的安全措施,yifang安全事故的发生。

4.5 督促并认zhenluo实煤矿安全生产责任制

督促并认真落实煤矿安全生产责任制,强化个人责任管理,提高煤矿人员的安全意识和专业施工技能,同时加快安全管理的标准化,做好质量监督工作,切实保护旷工的生命安全,预防重大事故的发生,推进煤矿安全生产形势持续稳定发展的同时与国家安全生产监督管理工作共同进步。

5 结束语

目前煤矿企业安全生产还存在多种问题,煤矿在进行安全管理过程中,在供求中存在紧缺性,在企业利益的驱使下,企业所获得的利益以及煤矿安全性之间存在着一定的矛盾,所以必须采取创新的管理模式以及手段,才能将管理创新、文化创新以及科技创新全面发展,将经济利益与社会利益共同提升。同时做好内部机制创新工作,不但做好技术管理的创新,同时保证做好人力资源管理创新,在依靠科学进步的同时,做好优化生产配置工作,加大科技进步的同时建立以人为本的管理体系。

参考文献:

[1]孟庆顺.煤矿安全管理创新探讨[J].煤炭工程,2013,1(02):138-140.

[2]高遐.煤矿安全管理创新分析[J].河南科技,2014,14(20):180-181.

[3] 许xiao.煤矿安全管理创新分析[J].河南科技,2013,11(16):179.endprint

山东工业技术 2017年21期

山东工业技术的其它文章 《山东工业技术》征稿简则 基于快速扩展随机树的工程机械路径规划研究 货检站推行“人机分工检查”作业模式的思考 基于协同标绘技术的应急会商系统设计与实现 如何减少高铁接触网故障对行车影响的几点探讨 危化品道路运输安全管理问题及改进
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17352/
 与本篇相关的热门内容: