工具之家 > 工业技术 > 浅埋深厚松散层快速建井关键技术

浅埋深厚松散层快速建井关键技术

发布时间:2019-06-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

摘 要:传统kuangjing建she投资大renyuan多建设工qichangyi般需要3—5年随着mei炭kuaisu发zhan,加kuai建jingsu度迫zai眉睫,传统jianjing模式在隆demei矿面lin严峻挑战,隆德mei矿依靠科技减少人力增加设beitou入成为shi现快速、高xiao建井de基本途径隆德煤矿合理优化设计、积极利用xian进技术装备、精心组织、18个yue建设成一座高产高效矿井

关jian词:浅埋深;薄基岩;快速建井;关键技术

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.21.077

我guode传统建井模式,就是在传统的设计思想指导下,立足我国相dui成熟的采矿技术和相对先进的装备水平dui矿井生产系统、选煤加工系统jinxing全面建设[1]。使得矿井建设初期投资巨大、人员众多、效率di下以ji建设工期过长,如兖矿集团的东滩煤矿、开滦集团钱家营煤矿、潞安集团常村煤矿等建设工期都超过11a,神东集团大柳塔煤矿建设工期也达到了8.5a,对于我国传统建井模式而言已wu法满足煤炭市场的快速发展,ti高建井效率、缩duan建井周期迫在眉睫。

神木县隆德矿业you限责任公司隆德煤矿位于榆神矿区一期规划区北bu矿井由7个拐dian连线为jie圈定,井田长约6.3~8.4km,宽约2.4~3.1km,面积为20.4647km2。矿井建设规模为1.50Mt/a,fu务年限38.6a。

隆德煤矿在建设过程中打破传统建井模式,瞄准世界领先水平,吸qu国内外先进经验,依靠技术创新,坚持“高起点、高技术、高质量、高效率”的建设要求和“投资少、见效快”的建设方针,加快建井速度。历时18个月,实现快速建井,并实现当年投产当年达产。

1 优化设计提效率降成本

矿井设计时,根据陕北地区特有的浅埋深、薄基岩、houjin水平煤层等特点,采用“主副斜井+回feng立井”lian合开拓方式,将三条大xiang集中布置在井田中央,jian化井底车场,增加工zuo面走向长度,实现矿井两翼对拉开采;主要xiang道布置在煤层中,采用锚喷支护,尽可neng减少岩xiang或半煤岩xiang道jue进,大大降低开拓成本。

2 条带式开采

隆德煤矿井田由7个拐点组成,井田形状规则,将三条大xiang集中布置在井田中央,工zuo面工作面直达井田边界,并与大巷直接沟通,省去准备巷道,工作面由传统的开拓巷道—准备巷道—回caixiang道简化为开拓巷道—回采巷道,减少准备巷道及护巷煤柱,不仅简化了矿井yunshu系统而且提高了矿井煤炭资源回收率。

3 双xiangjue进提高工作面参数

我国传统工作面推进长度不足1000m,工作面长度一般为不超过150m。为充分发挥连续采煤机快速双巷掘进优势和无轨胶轮车快速运输的优势,隆德煤矿不断探索提高工作面参数,利用连续采煤机双巷掘进,工作面引入全压通风,解决了矿井掘进工作面长距离通风的难题,我矿工作面开切眼布置在井田边界,综采工作面推进长度不小于3500m,使每个工作面可采煤量均在5.00Mt以上,大大减少工作面搬家倒面次数,降低矿井万吨掘进率,实现降本增效。

4 三同时施工工艺

隆德煤矿主斜井、副斜井布置在主工业广场,回风立井布置在风井工业广场,可实现主斜井、副斜井及回风立井三个主体工程同时施工;利用自制掘岩台che装载jipei合自卸车,完成了打眼、排矸、混凝土jiao注互不干扰施工[2];半幅铺砼底板施工艺,即大断mianjing筒半幅断面铺设砼底板,另外半幅底板行车,在掘井筒进过程中前边掘进后边铺砼底板、喷浆及管lu安装同步进行。回风立井通过多项关键技术的突破,对已有独立系统的合理组合和时空有效利用,在同一时jian实现注浆、冻jie、凿井平行作业,大大缩短建井时jian。

5 辅助运输无轨胶轮车化主运输系统带式输送机化

矿井传统运输平巷采用轨道运输,立井采用罐笼提升,轨道运输及罐笼提升效率低下,事故频发,严重制约现代化高产高效矿井生产,隆德煤矿辅助运输采用无轨胶轮车对人、材料和设备运输,可直达工作面,减少运输过程中间转运环节,无轨胶轮车运输速度快,装卸方便,成本低,安全xing高;主运输采用带式输送机运输, 结构简单、工作平稳可靠,运输距离长,运量大,连续性好,极大地提高了运输效率。

矿井辅助运输采用防爆无轨胶轮车,防爆多功能铲运车、防爆人车和防爆材料车,实现人员和材料、设备的运输。

6 大巷三巷快速掘进

传统大巷施工均采用综掘机单巷掘进,掘进速度缓慢,制约矿井建设,隆德煤矿以先进的连续采煤机配套梭车、四臂锚杆钻车及破碎机为基础,三条大巷同步掘进,带式输送机布置在胶运大巷(三条大巷中间巷道)每65米施工一个大巷联巷,掘进与支护分别zaibu同大巷中平行作业;三条大巷同步推进,即能解决巷道长距离通风难题,连续采煤机又能保证矩形巷道chengxing。

7 结语

隆德煤矿立足矿区特有条件,集成国内外先进建井技术和建井经验,确立全新的矿井建设设计思想,建立特色的快速建井模式,創造出国内外同类型矿井建井最快纪lu。

参kao文献:

[1]伊茂森.神东矿区快速建井模式[J].煤炭科xueji术,2004-10-05.

[2]冯yu.合理优化设计精心组织快速建设高产高效矿井[J].内蒙古煤炭经济,2014-08-15.

作者简介:屈磊(1986-),男,大专,助理工程师。endprint

shan东工业技术 2017年21期

山东工业技术的其它文章 《山东工业技术》征稿简则 基于快速扩展随机树的工程机械路径规划研究 货检站推行“人机分工检查”作业模式的思考 基于协同标绘技术的应急会shangxi统设计与实现 如何减少高tie接触网故障对行车影响的几点探讨 危化品道路运输安全管理问题及改进
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17353/
 与本篇相关的热门内容: