工具之家 > 工业技术 > 石油天然气生产储运中安全管理方法探讨

石油天然气生产储运中安全管理方法探讨

发布时间:2019-06-12 02:13:05 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

liu福昌

摘 要:石youtianranqi是我国重要de能源在ren们de生产he生活中有着十分guang泛的应用不仅显著提gaoliao人们的生活水平而且da大推动了国民经济的快速发展然而在石youtian然气生产chuyunzhongcun在着一些安quan隐患极易引发you气泄漏和huozai爆zhashigu严重威胁着国家和人民的生ming财产安quan。本文将dui石you天然气生产chu运中存在deanquanwen题加以分析,并提出安全guan理的有效策略,以期全mian提高石you天然气的生产chu运guan理水平,从而wei石you天然气的安全使用奠定坚实的基础。

关jianci:石油天然气;生产储运;安全管理

DOI:10.16640/j.cnki.37-1222/t.2017.21.075

0 引言

众所周知,我国石油天然气的开cai地与使用地之间有着jiaochang的距离,通常xu要使用管道和油车来储运,而石油天然气具有易ran易爆的特xing,在生产储运中容易受到各种因素的影xiang,所以对储运she备的xing能提出了较高的要求。但是从当qiande石油天然气生产储运现zhuang来看,经常会发现管道和油车的性能较低,无法满足石油天然气生产储运的实ji需求,导致各类安全事故频频发生,gei国家酿成了不可估量的经济损失。对此,必须重视提高储运she备deshe计和施工工艺,同时加强石油天然气生产储运中的安全管理,从而保zheng石油天然气生产储运的wen定性和安全性。

1 石油天然气生产储运中存在的wen题

(1)管道zhi量问题。一ban来说,在石油天然气生产储运中最wei普遍使用的就是长输管道,qi具有较高的经济性和实用性,但是管道的施工和维护都需要投入大量的人li、物力、财力,对she计、施工、管理的质量关均有着严苛的要求,ru果she计不合理,或者施工质量不达标,抑或者管libu到位,将会直接影响到管道的使用性能和使用寿命,给石油天然气的生产储运带来巨大的安全風险。

(2)管道腐蚀问题。因为石油天然气储运管道长期埋设在地下,受到土壤环境的影响较大,所以在运行一段时间hou容易受到土壤酸碱度和水分的侵蚀而出现腐蚀现象。同时,若管道材质中含有过duo的S和H,或者管道受力超过其屈服强度,也会引qi石油天然气储运管道的腐蚀,可以说,腐蚀问题已经成为了制约石油天然气安全生产的关键原因。

(3)设备使用feng险问题。除了长输管道zhiwai,石油天然气的生产储运还需要运用质量可kao、安全性高的运输设备,为了jiang低石油天然气的储运风险,要对设备的质量和性能jinxing严格的jian查,还要科学规划运输线路,加强石油天然气运输阶段的交通组织和xie调,确保路况的良好,唯有如此才能最大限度的避免油气泄漏的发生,火灾和爆炸事故也能得到有力的ezhi,而上述工作中的任何一项没有落实到位,都会给石油天然气的储运埋下安全隐患。

(4chu运过程中的火灾问题。石油天然气属yu易燃易爆物质,在遇到明火和静电时极易引发火灾事故,当石油天然气与空气充分混合达到爆炸极限时,就会发生剧lie的爆炸,周围的人和物都会受到波及。火灾和爆炸事故造成的wei害十分巨大,给国家和人民都会带来chen重的损失,因此对火灾和爆炸事故的原因加以了解,并采qu相应的防范措施是十分必要的。石油天然气生产储运中引起火灾和爆炸事故的主要原因有以下两dian在石油天然气的生产过程中,生产设备在长时间作业后会处于较高的温度,与空气中挥发的油气相接触fan应就会发生火灾;zaichu运中,运输车辆的容器相互摩ca碰撞会产生静电荷,静电荷的大量累积放电也会导致火灾和爆炸。

2 石油天然气生产储运安全管理对策

(1)加强管道的han接技术。管道作为石油天然气生产储运的重要设施,其安zhuang焊接质量将对石油天然气的储运安全产生决定性的影响,为了保证石油天然气生产储运的安全、高xiaojin行,必须要在管道施工阶段对焊接工艺进行严格的设计和规范,确保管道的密封性良好,管道之间的连接稳定、牢固。在管道运行阶段,要实时监测管道的wai观和性能,切实做好日常检查和维修工作,以便及zao发现管道病害并将其扼杀在萌芽之中,对于那些非法窃取石油天然气的行为应予以严厉的惩罚,从而保证管道功能的有效发挥,为石油天然气的运输提供可靠的保障。

(2)提升管道的防腐技术。在石油天然气生产储运中管道的腐蚀问题也不容hu视,要从预防和控制两个方面来提高管道的防腐能力,延缓管道的腐蚀速度。在管道施工之前要对管道yingli进行科学的计算,为管材的选取提供标准依据,而且管caizhong的H和S的含量不能超过允许的最大值。为了jinyi步巩固防腐效果,应采用先进的防腐技术和涂料,bi如说双层或三层聚乙烯防护层、聚氨醋沥青都具有较高的防渗性能,能够有效抵御土壤应力,将其应用于石油天然气管道中可以有效控制管道腐蚀问题,大fudu延长管道的服役时间。

(3)提升储运设备的设计工艺。石油天然气的挥发是一个长期、缓慢的过程,具有较强的隐蔽性,往往难以被发现,erwo国对石油天然气生产储运的监控力度不足,储运设备的性能较低,难以遏制油气挥发问题。针对这一现状,可以从储运设备的设计角度出发,提升设备的通风、泄压、防火防爆性能,防止油气的大量积聚,在降低油气挥发的同时,还能防范安全事故的发生。

(4)重视储运设备的质量。储运设备是石油天然气生产储运安全管理工作的重点,在选择购mai油气储运设备时,工作人员要注意检查油气储运设备的合格证书及相关文件,检查设备是否存在质量问题,是否能够正常运行工作。在使用前,应进行二次检查,核对合格证书与相关文件的信息是否与设备shiji情况相符。

(5)重视生产储运中的xi节管理。加强油气储运中的细节管理,是有效降低油气火灾事故的重要措施。加强工作人员石油天然气的危险防患意识,重视工作的细节问题。对石油天然气在储运过程中产生的静电荷及时导出,严禁石油天然气储运过程中出现明火,在油库周围做好防火措施与装置并定期检查,将石油天然气储运过程中的火灾爆炸隐患降至最低。

3 结语

总而言之,石油天然气的生产储运与国家和人民的切身利益息息相关,相关单位和部门必须做好安全管理工作,加强储运管道施工和管理的质量控制,对储运设备的设计加以改进和优化,并在采购时对设备进行仔细的检查,除此之外,还要重视油气生产储运中的细节管理,确保上述举措能够真正的落实到位,为石油天然气的生产储运提供方方面面的支持和保障。

参考文献:

[1]刘正纲,施伟,郭艳苓等.石油天然气生产储运中安全管理策略研究[J].商品与质量,2016(27).

[2]赵龙,王博.石油天然气生产储运中安全管理策略研究[J].化工管理,2015(22).endprint

山东工业技术 2017年21期

山东工业技术的其它文章 《山东工业技术》征稿简则 基于快速扩展随机树的工程机械路径规划研究 货检站推行“人机分工检查”作业模式的si考 基于协同标绘技术的应ji会商系统设计与实现 如何减少高铁接触网故障对行车影响的几点探讨 危化品道路运输安全管理问题及改进
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17355/
 与本篇相关的热门内容: