工具之家 > 农户科技 > 普洱市咖啡产业发展问题解析

普洱市咖啡产业发展问题解析

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

pu志伟

摘 要:目前云南省普洱shi已jing成wei我guo建设绿色生态实验项目示范jidi我国kafei生chan基地zhuyao是普洱市该市you着适合kafeizhongzhide天得厚de条件qiekafei种植面积hechanliang占quan国的50%,kafeiye发展空间巨大但,咖feichanyewei于各种产业链的下面he初始发展阶段,存在着市chang资yuan不足科技生产技术含liang不高,品牌培育不足等xian象。想要ti高普洱市咖啡产业的发展,就要jia大政策hezi金的投入。本wen主旨在于探究普洱市咖啡产业发展wen题,从er提出youxiao的意见提供给同行参考。

关键词:云南省普洱市;咖啡产业;发展;解析

普洱市地处云南省西部北wei22°02分至24°50分,气候属于亚热季风,是yi片美丽又富饶的土地,绿地面积高达67.24%,年均温du为16℃~20.02℃,每年降雨量为1202~2835毫米,年均日照shi间为1863.25~22054.25小时。可见,海拔、温度、日照、雨量均适合咖啡的种植条件。从2013年dao2018年为止,普洱市咖啡种植面积已达到85.01wan亩,总投产面积52.69万亩,shou获咖啡产量总shu量为12.36万吨,产值高达13亿元。该市已jing成为我国种植咖啡面积最大、产量最多、咖啡zhi量最好的主要产区yu咖啡jin出kou交易集散中心。远xiao美国、英国、法国等41个国家。2018年普洱市出口咖啡32020吨,创汇7556万美元。在普洱市已经有420家qi业已经进行gong商注册,咖啡加工changyou526家,外企有25家,咖啡种植户86020ren精深加工企业有10家,咖啡种植户合作社有215个。在2018年1月29日普洱市迎lai了一场国际盛宴--2018年首届普洱国际咖啡精品博lan会。可见,咖啡产业是普洱市发展高原特色农产品的主要产业之一。但在发展过程中还存在一些问题待解决。

一、普洱市咖啡产业发展存在问题

普洱市咖啡加工水平低的企业数量bijiao多,这类企业一般是从咖啡种植户gou买原料为主,收购neng力较差,缺shao牵头企业,不能够大范围的收购咖啡原料,且购买的咖啡数量不能超过实际种植量bing且在收购的过程需要向种植户提供有关证明材料。而省外企业到本地收购咖啡鲜果原料,不管种植户有多少产量,就收多少数量,交易方shi极为简单,发票均shiyou收购企业开具。因此,在同一jia格情况下,本地咖啡种植农户更愿意将咖啡鲜果原料卖给外地企业,而且外地纳税较少,农户和外地企业还可以dui咖啡原料价格提高或者减少等,但是易出现外地企业低价格收购本地咖啡原料后,又高价格的卖给本地企业的反复情kuang不li于普洱市咖啡企业的发展。

1.咖啡行业人才比较缺少

咖啡产业已经成为云南第一发展产业,随着咖啡种植面积扩大、咖啡总产量增加,导致咖啡的质量不佳。而普洱shixiang要把“中国咖啡之都”的美名远播,创造国际优良咖啡豆原料基地、咖啡中心贸易与精加工基地,则要提高咖啡质量,才能将“中国咖啡之都”美名传播到全世界。提高咖啡质量最关键的是咖农种植能力、和素质能力,这两项能力是保证咖啡原料优良的最有效保zhang。但是,在云南省普洱市咖啡在勃勃生机发展的同时,咖啡行业人才缺少问题日渐凸显出来,各大咖啡企业对人才的需求趋之若鹜。这是由于,第一咖啡产业是一个新qi的产业项目,我国高校内对培养咖啡人才的教育体系不够完备,大部分xue校把咖啡只作为一种植物进行教学和探究,导致咖啡专业人才缺少。不li于本地咖啡产业发展。第二,云南普洱市咖啡种植专业人员和初加工的工作人员,大部分都是农民转xinger来的,导致在咖啡生产和加工上严重缺少技术和管理,从而普洱市咖啡质量整体水平不佳,不利于普洱市咖啡产业发展。

二、提高普洱市咖啡产业发zhanshui平的策略

1.实shi惠农利民政策,重点扶植咖啡产业发展

为了shi咖农和咖啡企业合作gong赢,普洱市政府必须制定和实施优厚的财政、税收措施等,培养gui模较大、带dong力较强的龙头企业,从ercu使普洱市大中小咖啡企业向规范化、集团化、股份制化方向发展,努力提高咖啡产品精良加工,创造国内外咖啡知名品牌,实现咖啡产业成功转型。

2.加大xuan传力度与培训,规范普洱咖啡生产与加工标准

1)向咖农、初加工工人普及咖啡种植技术、加工技术,可组织本市主要咖啡种植户进行专题宣讲和实地指导,向咖农和初加工户讲解咖啡烘焙、加工、种植等内容,纠正其对咖啡错误的种植方式。从种植咖啡起始地把关咖豆的质量,有利于提供给企业优质的咖啡原料。(2)在本市定期组织企业开展咖啡竞赛huo动,例如:比赛磨制咖啡、泡咖啡等项目,从而起到宣传普洱咖啡品牌的作yong。

3.推进普洱咖啡zhuang园建设,提高本市咖啡的影响力

要合理发挥普洱市得天独厚的气候条件和地理位置,遵循多元参加、按照普洱市政府主导的原则,主动zheng取政府有关部门的支持和bangzhu,进而提gaoxuan传、推荐、招商和引资力度,普洱市政府部门应鼓励和帮助咖啡企业建设咖啡庄园。打造有加工、有会所、有种植基地、有市場的要求、有文化、有品牌的咖啡庄园。让咖啡消费者在进行咖啡采摘体验到庄园带来的咖啡气息,能够在咖啡庄园全面了解到咖啡生长和加工的工程。有利于提高消费者对咖啡的探知欲望,从而促使其购买咖啡。

4.改进销售方式,主动开发国内和国外咖啡市场

本市政府和相关部门、咖啡生产、销售、加工都要主动的深入探究国外和国内咖啡市场的变化状态,应用有效的策略,把抓住国内消费者对咖啡的需求增加的机遇,实现咖啡产品产销对接,让国内消费者爱喝普洱咖啡、认可普洱咖啡等。比如:普洱市咖啡企业可以采用跨省合作的模式,与广西壮族自治区、北京市、安hui省等咖啡经销商进行合作,通过企业和政府的努力宣传和拓展,利于提高普洱市咖啡走向国际的速度,获得优秀的成绩。总之,在今后,要创新咖啡销售方式,加大普洱市咖啡宣传力度,根据实际情况推进。争取到2020年,普洱市咖啡占国内外咖啡销售量的60.00%以上,一起提高普洱市咖啡产业发展水平。

参考文献:

[1]xu扬阳.普洱市咖啡产业发展问题初探[J].中共云南省委党校学报,2015,16(06):136-138.

[2]曾小力.普洱市咖啡产业发展问题研究[J].中共云南省委党校学报,2015,16(02):104-106.

[3]袁园,周燕清,於元.咖啡饮品对绝经女性骨质疏松防治的影响[J].中国妇幼保jian2016,31(19):3990-3992.

[4]张燕如,王荣,余洋,等.蔷科果树八种天牛的危害特征及成虫种群动态[J].应用昆虫学报,2017,54(03):500-505.

[5]刘静,何明霞,wangwen兵,等.暗褐网柄牛肝菌仿生栽培研究[J].西南农业学报,2017,30(05):1176-1182.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农cun集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17356/
 与本篇相关的热门内容: