工具之家 > 农户科技 > 试论草原建设与保护工作的措施

试论草原建设与保护工作的措施

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

夏勒卡儿·托依安别克

摘 要:如何you效bao护hejian设caoyuan、遏制caoyuantuihua 、fa挥caoyuande多功能zuo用 已成为zhong国社会普遍guanzhudewenti 长期以来受环境ji人为因素影响cao原tuihuasudujia快草di生chanli下降,严重制约草原xumujingjidefa展。本文对草原保护建设及推广ying用jin行了fen析,进而针对性提chu建设性意见。

关键词: 草原建设;草原保护措施

一jian立he完善草原保护制度

1.建立基本草地保护制度。把人gong草地、gai良草地、重要放muchang、割草地及草地自然保护qu等具you特殊生taizuo用的草地,划定为基本草地,shi行严ge的保护制度。

2.推行划区轮牧、休牧和禁牧制度。为合理有效利用草原,在牧区推行草原划区轮牧;为保护牧草正常生长和繁殖,在春季牧草返青期和秋季牧草结实期实行季节性休牧;为恢复草原植被,在生tai脆ruo区和草原退hua严重的地区实行围封禁牧。

二、充分认识加强草原保护yujian设的重要性和紧迫性

加强草原保护与建设刻bu容huan。目前,我国90%的可利用天然草原不同程度地退化,每nian还以200万公顷的速度递增,草原过牧的qu势没有根本改变,luancai滥挖等破坏草原的现象时有fa生,荒漠化面积不断增加。草原生态环境持续恶化,不仅制约着草原畜牧业发展,影响nong牧民收入增加,而且直接威胁到国家生态安全,草原保护与建设待加强。

三、稳定和提高草原生产nengli

1.加强以围栏和牧区水利为重dian的草原基础设施建设。突出抓好 草原围栏 、牧区水利、牲畜棚圈、饲草饲料储备等基础设施建设,合理kai发和利用水资源,加强饲草饲料基地、人工草地、改良草地建设,增强牧草供给能力。

2.加快退化草原治理。县级以shang各级地方人民政府应按照因地制宜、标本兼治的原则,采取生物、工程和农艺等措施加快退化草原治理。国家鼓励danwei和个人治理退化草原。

四、实施已垦草原退耕还草

明确退耕还草范围和重dian区yu。对有利于改善生态环境的、水土流失严重的、有沙化趋势的已垦草原shi行退耕还草。近期要把退耕还草重点放在江河源区、风沙源区、农牧交错带和duisheng态有重da影响的地区。要坚持生态效益优先,兼顾农牧民生产生活及地方经济发展,加快推进退耕还草工zuo。

五、转变草原畜牧业经营方shi

1.积极推行舍饲圈养方式。在草原禁牧、休牧、轮牧区,要逐步改变依赖天然草原放牧的生产方式,大力推行舍飼圈养方式,积极建设高产人工草地和饲草饲料基地,增加饲草饲料产liang。

2.调整优化区域bu局。按照因地制宜,发挥比较优势的原则,调整和优化草原畜牧业区域布局,逐步形成牧区繁yu,农区和半农半牧区育肥的生产格局。牧区要突出对草原的保护,科学合理地控制载畜数liang,加强天然草原和牲畜品种改良,提高牲畜的出栏率和商品率。半农半牧区要大力发展人工种草,实行草田轮作,推广秸秆养畜过腹还田ji术。

六、推进草原保护与建设科技进步

1.加强草原科学技术研究和开发。加强草原退化机理、生态演替规律等基础理论研究,加强草原生态系统恢复与重建的宏观调控技术、优zhi抗逆 牧草品种 选育等关键技术的研究和开发。对草种生chan天然草原植被恢复、人工草地建设、草产品加工、鼠chong害生物防治等草原保护与建设具有重大影响的关键技术,各级畜牧业行政主管部门和科技部门要集中力量进行科技攻关。各地要重视生物技术、遥感及 现代xin息 技术等在草原保护与建设中的应用。

2.加快引进草原新技术和牧草新品种。科研单位要转变观念,加强技术引进与交流。当前要重点引进抗旱、 耐寒牧草 新品种,加强草种繁育、草原生态保护、草种和草产品加工等先进技术的引进工作。

3.加大草原适用技术推广力度。加强草原技术推广队伍建设,改善服wu手duan,增强服务能力。加快退化草原植被恢复、高产优质人工草地建设、生物治虫灭鼠等适用技术的推广。

(1)科学制定规划,严格组织实施。县级以上地方人民政府依据上一级草原保护与建设规划,jiehe本地实际情况,编制本行政区域内的草原生态保护与建设规划。经同级人民政府批准后,严格组织实施。

(2)广辟资金来源,增加草原投入。地方各级人民政府要将草原保护与建设纳入当地国民经济和社会发展计划。中央和地方财政要加大对草原保护与建设的投入。同时,积极引导社会资金,扩大利用外资规模,拓宽筹资渠道 ,增加草原保护与建设投入。

(3)突出建设重点,提gaotou资效益。国家保护与建设草原的投入,主要用于天然草原恢复与建设、退化草原治理、生态脆弱区退牧封育、已垦草原退耕还草等工程建设。要强化工程质量管理,提高资金使用效益。

七、强化草原jian督管理和监测预警工作

1.依法加强草原监督管理工作。各地要认真贯彻落实《中华人民共和国草原法》,依法加强草原监督管理工作。草原监督管理部门要切实履行职责,做好草原法律法guixuan传和草原执法工作。当前要重点查处乱开滥垦、乱采滥挖等人为破坏草原的案件,禁止采集和销售发菜,严格对甘草、麻黄草等野生植物的采集管理。

2.加强草原监督管理队伍建设。草原监督管理部门是各级人民政府依法保护草原的主要力量。要健全草原监督管理机构,完善草原监督管理手段。草原监督管理部门要加强自身队伍建设,提高人员素质和执法水平。

3.认真做好草原生态监测预警工作。草原生态监测是草原保护的基础。地方各级农牧林水业行政主管部门要抓紧建立和完善草原生态监测预警体系,重点做好草原面积、生产能力、生态环境状况、草原生物灾害,以及草原保护与建shexiao益等方面的监测工作。

参考文xian:

[1]加尔森·纳 比,等.草原退化原因分析和草原保护长效机制叨.农民致富之you ,2015(22):250.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的xiang关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎yangkai展农村基层群众文化活动 关于发展zhuangda牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17357/
 与本篇相关的热门内容: