工具之家 > 农户科技 > 新型职业农民培训模式探索

新型职业农民培训模式探索

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张冬梅

摘 要:面dui我国xinnong村建设gongzuokaizhandexin需求来说做好xin型职业农minpeixungong作至关重要这对yudangqian我国zheng体农民素质nenglidetisheng和fazhan来说shi非常重要de推动力量tongshiye是保障农业shengchanshuiping稳步提升de前提保证从dang前新shiqide需求角度来说我men应该对yu职业农民peixun工作geiyu更加全fang位di支持,构建ke学de培xun模shi,真正地peiyang出yi批有文化、懂技术、会经营de新型职业农民ben文就分析了当前新型职业农minpei训模式构建中存在的wen题和buzu,并tan究了相应的工作思路和对策,yi期为现阶段新型职业农民培训shuiping的提升提供可xingde借鉴经验。

关键词:新型职业农民;培训;问题;对策

新型职业农民培训工作的开展,对于当前我国新农村建设工作来说是yi项非常重要的基础性工作。新型职业农民本shen相对于chuan统农民来说,ta们ju备更强的职业素养和专业知识水平,tongshi他们也能genghao地对于当前新农村建设工作的开展和现代化农业发展建设工作进行适应zai当前新的农业生产发展环境下,不同的农业产业发展方向对于农民群众自shen的专业能力方面提出了更高的要求。er职业农民培训工作发展也能为具体的技术型、guanli型等人才的培训工作给可靠的支持。

一、当前新型职业农民培训工作开展所面临的几方面问题

1.农民群体方面的问题。对中国现阶段的农民群体来说,整体的农民群体文化水平相对有限,并且不同地区经济条件不尽相同,一bu分地区农民群众自身的接受教育的情况也不rong乐观,整体文化素质水平处于一个相对较低的状态。现阶段daduoshu农民群众本身仅仅经历过小学和初中的文化教育,他们虽然对于新型职业有着良好的向往和从shi意愿,但是其具体文化cheng度水平和能力方面的制约,也yingxiang了他们对于新型职业培训的参yu。整体劳动力素质水平上的不足,对于新型职业农民培训工作开展的过程当中,这种问题也对于新技术和知识的学习上产生了很大的影响和制约。与此同时,在当前整体劳动力结构不断变化的形势下,农cundi区留守人员往往以儿童lao人和妇女为多,他们本身zaiju体培训参与的过程当中也很容易受到一定的制约。另外,现阶段具体培训工作的开展上,广大农民的参与意愿相对被动,对于一些新知识和新技术的学习,也que乏正确的理解。bufen学员在shiji参与培训的过程当中经常会出现迟到和缺xi的现象,并且对于一些ji中性的系统培训与学习不能geiyu可以有xiao的保障和支持。一部分农民工自身对于新事物和新技术的接受意识不强,在实际参与的过程当中,也缺乏足够的主动意识。

2.培训机构方面的问题。在现阶段实际农村地区及生产条jianhe生活条件相对艰苦,同时地域也较为pianyuan,一些培训工作的开展难以保证有效的落实和覆盖。在一些偏远地区培训工作开展的过程当中,相关师资力量方面的投ru也十分有限。当前培训教師本身大多是兼职的,没有具备相应的专职经验。虽然一些实践经验较为fengfu,但是对于一些专业知识的理论方面存在一定的缺失,在具体培训知识传授的过程当中不够系统,从而对于整体的培训效guo和质量产生一定的影响。与此同时,在具体培训工作开展的过程当中,很多培训项目都与实际的农民生产需求和当地农业产业发展情况缺乏足够的适应性。而部分培训项目本身,在具体培训内容的xuan择上也不够灵活,在培训过程当中相关方式也缺少一定的针对性,这也导致了对于具体培训工作的开展深度和覆盖效果难以给予有效保证。

er、新型职业农民培训模式的构建思路

1.积极有效地提升各方面认知。在当前职业农民培训工作开展的过程当中,由于不同地区的经济发展水平和基础文化水平不同,从而这也决定了前农民本身的具体培训方面的需求和面临的境况也是不尽相同的。对新型职业农民培训工作的开展来说,前期有效的宣传工作是非常重要的,这样可以更好的让广大农民群众对于培训工作的开展产生一个更加正确的认识。只有农民群众本身思想态度端正了,这样他们才可以更好的认识到相关培训工作开展的重要性,同时,也才nenggou更加积极做好相应的配合和支持工作。相关主管部menyeying该从思想意识上接受新型职业农民培训工作的开展需求,对思想进行统一,积极的有效的落实haoduo个部门之间的沟通与协作。在具体宣传工作开展上,也应该对于宣传的渠道进行丰富,展开具备针对性的重dian宣传,对于相关政策进行更加详细的解读,这样广大农民群众也能够,更多地了解相关培训工作的内容,同时也能够更好的结合自己的需求来选择培训的内容hexiang目。

2.让培训工作具备更强的参与效果。在新型农民培育工程开展的过程当中,提升整个培训工作的针对性也是非常必要的。在培训模式的构建上,为了进一步适应当前农业生产的需求,我们应该做好充分的调研分析,结合当地农业产业的具体发展情况和需求,对培训内容进行合理的选择安pai,提升培训内容的实用性和专业性。相关的培训管理人员也应该通过在实际培训工作当中,对于自身培训方式的灵活调整,引入集中教学、田间教学、参观fang问、示范等不同的方式来进行培训。在培训的过程当中,也应该结合当前农业生产的一些产业周期特点和时间上的需求,对于教学阶段进行合理划分,这样可以在农忙时期,尽可能地减少对于农民时间的占用,同时也能够更加灵活地提升整体培训培训工作的推进效果。

3.做好对培训对象的合理筛选。对新型职业农民培训模式构建来说,我们应该jiang以点带面,作为整个工作开展的重要原则和方式。新型,职业农民,培训工作的开展过程中,其对农民自身的专业技术水平、文化知识、理念等方面都进行了peiyang,是打造具备较强综合素质人才的一个必要途径。在具体培训工作开展的过程当中,我们应该选择热爱农村地区和农业的农民群众,同时将他们作为当前农业生产和发展中的重要人才储备和支持。她的选择上,我们应该对于培养个重点进行明确,并且结合实际情kuang选择具备更强培养价值的人才,将其作为新型职业农民培养工作开展的“火种”,更好地带动其他方面培训工作的开展。

三、结语

在具体相关培训的过程当中,我们必须要kao虑实际情况,并且积极总结经验,发现和找到当前农民培训模式改进的切入点,这样才能更好地提升职业农民的培训效果,为当前我国新农村建设工作的开展与推进提供良好的支持与保障。

参考文献:

[1]张建军.新型职业农民教育培训xinmo式的探索[J].甘肃农业.2016(18).

[2]张杨.适应新常态,加快培育新型职业农民[J].中小企业管理与科技(中xun刊).2016(07).

[3]平西栓,王留标.新型职业农民扶持政策建议[J].农民科技培训.2016(05).

[4]朱海燕.新型职业农民培养的意义及培育机制探讨[J].现代化农业.2015(03).

[5]吴易雄.新型职业农民培育现状与对策研究——基于湖南省平江县和醴陵市的实证分析[J].职业技术教育.2014(07).

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17362/
 与本篇相关的热门内容: