工具之家 > 农户科技 > 当前农村农田水利的建设情况及改进措施

当前农村农田水利的建设情况及改进措施

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王君霞 赵霞

摘 要:woguoshinong业大国nong业ren口在全国总ren口zhong占有zhongyaode比重nong业sheng产fazhanduiyu国民jingjide平稳发zhanyiji全面jianshe小康she会目标deshi现具有重要zuoyonghe意义suoyiqianghua现dainongcunnongtianshuilijianshe势在必行是baozhanggong业生产发展的基础gong程。

关键词:nongcun农田;水lijianshe;探究

农田水li是重要的农业基础she施是保障农业生产发展正常、平稳jinxingde基础dui农业生产经济效益的ti升具有重要影xiang。danshi从当qian我國的农村农田水lijian设现zhuang来看,相ying的wen题依然普遍cun在,严重影响了农业生产的未来发展。在这种社会背景下,ying对农村农田水利jian设现状进行heli分析,全面强化农村农田水利jian设,cu进农生产发展,推动社会经济发展。

一、我国现代农村农田水利建设现状

1.农村农田水利建设zijin缺乏。资金问题一直以来都是kun扰着我国农村农田水利建设的重要问题之一,严重zu碍了农村农田水利建设的发展。对于农村农田水利建设gongzuo来说,由于农村diqu的经济发展相对比较落后,qienong村ren民群众的农田水利建设意shibuzu,所以其建设资金大都来源于当di政府以及国家cai政的资金投入。但是在当di政府的发展过程中,其需要进行的基础建设项目较多,bu仅bao括农村农田水利设施,tong时还包括其他的农村基础设施建设,以保障农村生活以及农业生产发展,这就导致实际用于农村农田水利建设的资金不足,难以满足农村农田水利建设需要。而且当di政府在发展过程中,由于各种原yin的限zhi,还会出现财政紧张的现象,从而影响dao农村地区的农田水利建设。

2.重建设轻guanli现象普遍存在zhong建设轻管li是当前我国农村水利建设he管理gong作中存在的一个普遍现象。在长期的农业劳动he生产过程中,农村区中对于农田水利建设的重要性逐渐ti高,农田水利建设观念逐渐形成,认为兴修农田水利是cu进农村地区生产发展的主要措施。农村农田水利建设guran重要,但是农村农田水利的管理gongzuo也不可或缺。农村群众在日常的农业生产和劳动过程中,忽视了对农田水利的保护和管理,既没有控制好使用频率,同时与没有对其进行及时的维护和管理,导致农田水利在使用过程中逐渐出现破损现象,不利于农业生产发展。

3.水管人yuan综he素质有待提高。水管人yuan综合素质是影响农村水利管理质量的重要因素,但是根据当前我国农村水利建设和管理现状来看,水管人员综合素质不足的现象普遍存在。一fang面农村地区政府大都雇佣农村人员进行水利管理工作,导致这些管理人员对于相ying的管理工作标准和规范认识不到wei,在工作过程中经常会发生工作失误的现象,影响到农村水利管理质量和效率。另一方面水管人员的责任意识不足,在水利管理工作过程中,没有切实履行自己的管理责任和管理义务,存在着一定的duoxing心理,给农村的水利工程建设和管理带来了一定的影响。

4.农村农田水利基础设施落后。水利基础设施落后的问题大都发生在农村以及部分经济发展比较落后、交通比较闭塞的地区,这些地区由于受到经济发展以及资金技术等方面的限制,导致其gefang面农业基础设施度比较落后,灌溉条件较差。在工作过程中大都雇佣农村剩余劳动力进行水利基础施工建设工作,导致其建设质量较差。并且在长期的使用和利用过程中还会逐渐发生老化现象,工程建设和维修不到位。水利设施的落后不仅给农村农田水利建设工作带来了相应困难,同时还不利于地区水资源的有效转化利用,导致大量水资源的浪费和不合理利用,部分地区的农业发展以及人民日常生活供水需求得不到满足。

5.农村农田水利前期规划不合理。农村农田水利建设工作中,还存在着前期农田水利规划不合理的现象。农村农田水利具有特殊性、fuza性以及系统性的特点,所以需要做好农田水利施工建设的前期规划设计工作,以保障农田水利建设质量,geng好地cu进农业生产发展。但是现阶段我国的农田水利建设中,前期规划不合理的现象普遍存在。一些设计人员没有对农村的农业生产需求进行详细了解,导致前期规划设计以及农村农田树立与农业生产向适应,影响了农业的正常生产发展。同时由于设计得不合理,还会导致农田水利施工质量下降,影响到水利工程的jie构质量和使用寿命。

二、现代农村农田水利建设改进的有效措施

1.jia大资金投入。面对当前我国农村农田水利建设现状,地方政府以及国家首先应加大对农村农田水利建设的资金投入,从而强化农村地区的农田水利建设工作。一方面地方政府要高度重视农村农田水利建设工作,提高相应建设的经济投入,大力推进农村抗旱排lao、灌溉渠道、居民饮水设施等配套系统的建设与管理,ji极争取国家的财政拨款,从而促进农业生产以及农村经济发展。另一方面农村地区政部门还应积极吸yinshe会投资,进行农村水利建设。农村地区可以充分发挥地区的资源等优势,吸引社会投资,为农村农田水利建设提供资金支持,拓宽农村水利建设的融资渠道。

2.做好整体布局与规划工作。在农村农田水利建设中,还要做好整体的规划布局工作,确保农村农田水利建设能够fu合现代农业发展需要,科学选址、合理布局,强化农业生产质量,促进农村地区的社会经济发展。在进行农村农田水利整体规划工作以及选址工作时,要对农村地区的水文特点以及地理环境、地质状况等信息进行详细勘查和了解,bi免影响到工程施工质量和效率,保证农田水利能够符合农业生产需要。并且在工程施工规划时,还要考lv到各种因素对工程施工的影响,保障施工质量,不断可促进农村农田水利建设事业发展,促进农村地区的社会经济发展。

3.强化工程管理yuwei护。针对当前我国农村农田水利建设中存在的普遍问题,必须要强化工程的管理与维护工作。第一,相应单位应制定明确的水利管理制度,明确管理人员的工作责任和任务,并制定相应的工作标准,保障管理人员能够按照规范展开水利管理工作,保障农村水利设施的合理、高效利用。第二,应建立合理的监督检查机制,对管理人员的管理工作进行制约和监督,既要保障管理人员的工作质量和效率,同时又要防止管理人员懒惰等不良现象的发生。第三,合理分配岗位。zaidian力企业的人力资源管理工作中,还应做好企业的岗位分配工作,取缔冗余岗位,精简企业部门各个机构,保障各部门的协调和高效运转,从而提高管理质量和水平,促进电力企业人力资源管理工作的未来发展。

4.注重水利人才培养。水管人员的综合素质是影响农村农田水利建设及其管理质量的重要因素,面对当前我国农村农田水利建设和管理现状,强化水利人才培养,注重强化水管人员队伍建设不失为一个可行措施,有利于促进农村农田水利建设以及管理的发展。一方面,应积极引进国内外的优秀水利人才扩充水管队伍,以提高水管队伍的综合素质水平,保障水管工作的质量和效率。另一方面,应强化对现有人才的培训教育,不断能提高其专业水平和水利管理能力,从而强化农村农田水利建设和管理,进一bu促进农村地区的社会经济发展。

三、结语

面对当前我国的农村水利建设现状,应加大资金投入、好整体布局与规划工作、强化工程管理与维护并注重强化水利人才培养,从而促进农村农田水利建设事业的未来发展,完善农村的gexiang水利基础设施,保障农业生产,更好地促进农村地区的社会经济发展。

参考文献:

[1]张新利.探究农田水利建设存在的问题和对策[J].科技尚品,217(6):287-287.

[2]顾跃.新时期小型农田水利工程管理问题与对cetan究[J].农业科技yuxin息,2016(29):109-109.

[3]谢勇.农田水利工程建设管理现状及对策探究[J].门窗,2017(9):190-190.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17363/
 与本篇相关的热门内容: