工具之家 > 农户科技 > 加强农业综合执法队伍建设发挥农业执法作用

加强农业综合执法队伍建设发挥农业执法作用

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

刘延峰

摘 要:weiliao强huazhifaduiwu建设发挥nong业zonghe执fazuo用保护农民利yi保障农业生产an全he农产品质量安全汝阳xiannong业ju成立liaozong合zhifa机构建立了yi支强有lide执fa队伍专men开zhan农业综hezhi法工zuo。由于汝阳县农业局dui该xiang工zuo高度重视hezhifaren员de努力,因此,汝阳县农业综合执法工作走进全市的前列,工作取得了tu破性进zhan。

guan键词:农业;综合;执法

一领导重视,狠抓队伍建设

汝阳县农业局高度重視农业综合执法队伍建设,多次向县委县zheng府qing示成立汝阳县农业综合执法da队,结合我县农业工作实际,汝阳县农业综合执法大队于215nian6月经县政府批准成立,下发了[汝编(2015)14号]“关于县zhong子管li站加挂县农业综合执法大队牌子等shi宜的批复”的wen件,核定编制人数10人,人员隶属于县农业局管理的事业单位,其主要职能是:集中履行法律法gui、规章赋予农业行政主管部门的执法jian查权和行政处罚权,宣chuan、贯彻、执行国家有关zhong子nong药fei料、渔政、农产品质量安全的监督管理工作,受理种子、nongyao、肥料、渔政、农产品质量安全等wei法行为的投su、举报工作,fu责全县种子质量的检验监督工作。

二、争取项目zi金,改善bangong条件

汝阳县农业综合执法大队自2015年6月成立以来,积极探索,大胆实践,zai推进农业综合执法工作shang取得了一定的成绩,积累了一定的经验,2016年我执法大队受农业部产业政策yu法规司的委托,承担了农业综合执法guifan化建设示范项目,争取到项目zi金15万元,根据项目要求,我们配备了执法jilu仪、电脑、单反相机、打印机等执法取证设备及办公家具。项目资金的实施,改善了办公条件,给执法diao查取证工作带来了极大的方便,增强了快速反应能力、diao查取证能力,规范了执法行为,提高了我县综合执法大队的执法效率。

三、积极组zhi和参加各种培训,提高执法人员水平

为做好的开展农业综合执法监管工作,自2015年以来,我们组织执法大队人员多次参加执法培训;2016年7月,参加了河南省农业执法法律、法规执法培训班;2017年7月参加了市农业局执法人员培训;期间,县农业局邀请农业执法方mian业务精tong、理论水平高、现场执法经验丰富的市级专家授课,组织人员参加培训学习。通过执法培训学习,树立了zheng确的行政执法理念,进一步明确了农业行政执法的目biao和要求,提高了执法人员的法律法规知shi和执法办an的能力水平,为下一步更好的开展农业综合执法工作打下了坚实的基础。

四、yan格监督检查,提高农户法律意识,净化nongzi市场

我县农业综合执法围绕“农资市场监管”这ge中心,以“农资安全”为主导,以农民she农信访案件为突破口,抓大案要案,为全县农业产业化保驾护hang切实为农业产业服务,在每年的春耕、秋种两个重要农shi季节,农业局组织农业综合行政执法人员集中时间和精力,坚持全面检查与重点检查相结合、定期与不定期检查结合、规范与监督相结合的方法,dui重点di区、重点市场、重点品种进行认真检查,严厉打ji不法行为,着重查无证经营、流动经营、假mao伪劣种子农药肥料经营等坑农害农违法行为,一经查实严格依法处理,决不姑息。在办案过程中,坚持执法必严,违法必究的原则,整顿罚款相结合,she嫌构成犯罪的,按照有关规定移送司法机关。3年来,共出动车liang260次,农业执法人员1100人次,累计检查农资经营门市部650个,抽查种子样品350个,chahuo违法农资31500公斤,价值55万元,挽回经ji损失300万元。其中,立案11件、结案11件,责ling整顿经营户85户。同时,加强与工商、质监、公安等部门的沟通与配合,严肃查处农资经营违法违规行为,有效地维护了农资市场秩序。

2017年4月21日“洛阳市放心农资下xiang进cunxuan传启动仪式”在我县召开,我们利用“农资下乡进村宣传活动”,及“农技推广技术人员ru户进村”“农民科技培训”和“召开全县农资经销会议”等形式,广fan宣传《种子法》《农药管理条例》《肥料登记管liban法》等法律、法规,讲解现代农业新技术、知识、推介适宜当地种植的名优种子、化肥、农药,我们先hou印发宣传材料32000余份、横幅90幅、展板50板、出动人员1000次,电视新闻报道6次,通过了执法宣传,提高了广大农户的法律意识。

在农资生产经营主体复杂,品种繁多的情况下,县农业局坚持一手抓打假,一手抓宣传,督cu企业守法诚信经营,倡导农资经营者守法经营。在农业综合执法过程中,积极引导农民购买放心种子、肥料、农药,净化农资市场,切实保护农民利益,促进我县农业向优质、高效、生态、安全方向发展。

五、充分发挥农资打假lianxi会议职能,对涉农违法事件形成合力严厉打击

2015年4月,汝阳县成立了以农业局为牵头单位的农资打假联席会议办公室,具体工作由农业综合执法大队负责。协调公安、工商、质检、供销、畜牧等单位对涉农违法事件的处理,由过去的单打独斗变成了并肩作战,对农资领域制假、售假形成了震慑。2017年5月4日,我农业综合执法大队接到市农资打假联席会议洛市农打假联(2017)7号wen件,关于汝zhou张大信申诉汝阳县小店zhen平申农资服务部涉嫌不合格化肥案,我执法大队立刻组织工商、质检、公安等部门召开专项会议,联合办案。执法人员多次到汝州对当事人及相关人员调查、取证jing过几个部门联合协调,对经营劣质肥料的小店镇平申农资服务部和相关肥料代理商给予相应的行政处罚,同时也补偿了张大信种植洋葱的经济损失。充分发挥了农资打假联席会议作用,增强了对涉农违法行为的打击效果。

六、存在的问题

在整顿和规范农资市场的同时,我们也清醒地看到:农资市场还xu进一步整顿和规范,少数经营者在经济利益的驱使下,经营假劣农资、坑农害农的事件时有发生,实现农资市场根本好转的任务还很艰巨。

1.农资市场经营数量较大,经营场所分散。由于汝阳县乡镇分散,山南山北农资市场线长面广,农资市场准入门槛降低,农资经营增多,农资经营户数快速增加,目前全县农资经营户达150多户,还有一些在农资xiaoshou旺季存在着无证照走村串户销售种子、化肥、农药等农资的现象,由于经营户太多,竞争激烈,致使假冒伪劣农资引发的农业生产事故时有发生。

2.工作经费严重不足,我县市场上每年都有上百个品种、农资产品流通,且每个产品分为若干个批次,由于执法经费的制约,我们只能抽检少量的农资品种,并且相关的检测设施都配备不到位,个别项目还需要到外地检测,检测费用昂贵。

3.农民法律和科技素质不高,自身维权意识的能力不qiang尽管农业部门通过多种途径,各种方式向农民推jian优良的种子,农药品种,提醒到有资质、信誉好、证照齐全的农资经营单位购买,但一些农民为了图便yi图省事,仍到无证照、证照不全或流动商贩处购买,赊销农资,导致出现问题难以解决。

qi、对农业综合执法队伍建设的建议

1.争取政府支持,解决工作经费。为了更好地开展农业综合执法工作,根据《中华人民共和国种子法》中华人民共和国农药管理条例》、《肥料登记管理办法》的有关规定,县农业局正在积极主动向县政府请示,建议政府部门尽快将综合执法经费纳入县财政yu算。保障农业执法的经费需求,以便更有效的提高执法能力。

2.引进人才,加强综合执法队伍。由于农业综合执法涉及种子、农药、化肥等多方面的专业知识,如能把相关方面的专业人才引进过来,充实到执法队伍中,才能更有利于加强综合执法队伍的建设,更好地开展综合执法工作,更好地服wuguang大农民。

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17365/
 与本篇相关的热门内容: