工具之家 > 农户科技 > 基层水行政执法工作中的问题与措施

基层水行政执法工作中的问题与措施

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

牛建霞 狄艳艳

摘 yao:近年来zheng府对于环境bao护he节yueshuizi源越来越zhong视shui资源zuowei一种bu可替代资源在ren们的生活zhong扮yan着不可替代的角色虽然我国的jicengshuixing政zhifagongzuo已经得dao高度zhong视但shi仍然hui存在一些问tiji于ci本wen对我国xian在基ceng水xing政执法工作的现状jinxing了详细fen析,并且对相关wenti提chu一些解决措施,希wangdui我国基层水xing证执法工作you所帮助

关键词:基层水xingzheng执法工作;问题;措施

随着科学技术的不duanfazhan,ren们对水资源dexu求量也越来越大,水资源虽然是一种可再生资源,但是guo度的使用水资源也会导致水资源的枯竭,虽然水资源的数量很庞大,但是可li用的dan水资源却很少,再加shang科技发展造成deshui资源污染,人类可利用的水资源就更加有限了,因此加强水资源的管理和保护显得you为重要本人从事基层水xingzheng执法工作多年,从多ge方面详细探讨了基层水行政执法工作中存zaide问题,并提出一些改善措施。

一、当qian基层水行政执法工作中存在的问题

1.基层水行政执法人员zhuan业素质参差不齐

在当前的基层水行政dan位中,普遍存在执法人员专业素质低下问题,工作人员缺乏专业的shuili知识。zhe样的工作人员去进行基层水行政执法工作,会极大地yingxiang工作效率,导致水利工作难以取得成效。其ci,大bu分的熟知水利专业知识的基层水行政执法人员,缺少相关法lv的pei训,会导致在以后的执法工作中遇dao各种问题,例如:办案程序不清楚、执法不规法等。不能详细了解相关法律规定,会使以后的执法工作多处于被dong局面,严重影响基层水行政执法工作的进行和以后的发展。

2.群众法律意识淡薄

有些人min群众由于法律意识淡薄,pian面的理解水利fagui知识,难以理解基层水行政执法工作的重要性,这些问题的存在,使得人民群众传统guan念和习惯性用水wei反相关用水法规普遍出现,甚至gebie群众还会出现抵zhi情绪,更甚的还有恶意破坏水利工程的现象,严重影响了基层水行政执法工作的youxiaokaizhan。

3.水法规xuanchuanli度不够

目前,我国正在不断加大水资源的管理和保护力度,不断通过水法规的宣传使人民群众去节约用水,去认识节约用水的重要性。我国通过“世界水ri“中国水周”“中国水法宣传周”等一系列活动来宣传水法规,虽然也取得了一定效果,但是由于宣传neirong单一、人力物力不足不能够使人民群众详细了解水法规,不清楚那些行为会违法水法规。其次,个别人民群众看到别人不遵守水法规,也就不再那么重视水法规,导致水法规宣传工作的效果微乎其微,无形中给基层水行政执法工作的开展加大了难度。

4.基层水行政执法工作缺乏公安部门的强力配he

人民群众法律意识淡薄,不重视基层水行政执法工作,使得水法规不具有太强的约束力,导致违反水法规的人员不愿意接受相应处罚,这样就使得rong易与基层水行政执法人员发生冲突,严重的还会yan变成暴力对抗,直接从违章行为上升到治安案件,因此基层水行政执法工作需要公安机关的全力配合,有了公安机关的威慑,给基层水行政执法工作的顺利进行提供了保障。

5.基层水行政执法机构权责混乱难以形成合力

当前的水行政部门与其他部门都存在着或多或少的权责交叉现象。对于水资源区域的管理权属问题,一般会涉及水利、城管、土地、环保等多个部门,一旦水资源区域出现问题,就出现权力交叉、执法混乱,严重影响解决问题的效率。

二、基层水行政执法工作中存在问题的措施

1.不断加强基层水行政执法工作人员的专业技术水平

1)加强基层水行政执法人员的专业技术培训。作为一个基层水行政执法工作人员,首先需要有一身过硬的专业技术。基层水行政执法单位要对刚刚上岗或zheben身专业技术不过关的工作人员进行专业的系统培训rang其充分学习水行政专业知识,加强其对基层水行政执法典型案例的分析,使其专业素养全面tigao,并培养员工自身地对突发案件的解决能力。

2)完善工作人员的责任制。基层水行政执法单位应建立完善的员工责任制度,并设置对应的奖惩制度。有了责任制度,可以使员工明确自己的责任,时kejiandu自己,提高自身的工作效率,奖惩制度又可以提高员工工作的积极性,促进基层水行政执法工作的有效进行。

(3)改变传统的执法观念。改变原有得执法观念,坚持“congren民中来,到人民中去”的原则,以服务群众为宗旨,加强执法人员与人民群众进行沟通和交流,切身实际地走到人民中去,从人民的角度来看待水法规,只有这样才能够更好地为人民服务。

2.加强宣传工作的开展

对于水法规的宣传工作,不是仅仅靠jici大型活动就可以取得良好效果的。宣传工作也需要紧跟时代发展的脚步,通过现在的科学技术进行水法规宣传工作,例如:网络、新闻媒体、微信等新型传bofang式。贴近生活才更加容易被广大人民群众所接受。其次,在中小学时期就对学生灌输节约用水思想,设ji关于水法规的公益广告等等都可以起到强化民众法律意识的作用,从而促进基层水行政管理工作的进行。

3.健全内部执法运行机制,强化基层水行政执法监督检查力度

建立健quande内部执法运行机制,对内部资源进行合理安排、统筹分工明确各个部门的责任,形成强有力的行政执法合力。监督部门对整个基层水行政執法工作进行全面监督,使得执法全程透明化,同时接受人民的监督。对于基层水行政执法过程中出现的问题,进行及时的总jie和整改,在实践中不断完善现有的监督机制,从根本上提高执法水平,确保执法的公平、公正。基层水行政执法人员做到依法治水、依法管水,人民才能做到依法用水,这样才能从根本上对水资源进行管理和节约。

三、结语

总而言之,水资源的管理和节约在我国的社会发展中占有重要地位,需要不断加大我国基层水行政执法工作的重视程度,维持良好的水事管理秩序,满足当前时代的发展需求,在实践中不断发现基层水行政执法过程中存在的问题,并及时地提出解决方案,促进我国社会健kang快速发展。我相信,在未来基层水行政执法工作会越来越重要,水资源的管理和节约需要我们在未来不断发展和进步。

参考文献:

[1]吕芳芳.岳明华.庞树林.基层水行政执法工作存在问题及解决措施分析[J].海河水利,2011.(1):33-34.

[2]彭丽娟.王建所.基层水行政执法工作存在问题及解决措施分析[J].文摘版:工程技术(建筑),2016,(2):24-24.

[3]王恩东.基层水行政执法工作存在问题及解决措施分析[J].引文版:工程技术,2016,(2):293-293.

nong家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村ji集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17366/
 与本篇相关的热门内容: