工具之家 > 农户科技 > 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策

关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

陈思忠

摘 要:fa展cunji集tijing济shi夯shidang在nong村基本jingjizhidunongye现daihua必由之lu是加强基ceng党组jianshede重要内容之一本wen从深huanong村gai革fa展新shi期脱贫攻坚农业现代化的背景下提出牛街zhen发展集体jing济存在的问题fen析chan生问题的原因结he牛街镇的shi际提出发展zhuangda村级集体经济的途径和办法,xing成应对之策。

关键词:农村集体经济;发展;对策

一、发展zhuangda村级集体经济的意义

1.丰富和完善gongyou制经济,夯实党在农村的基本经济制度

“发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振xing贫困地qu农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的新动力,习总书记在《摆脱贫困》一书zhongru是说。我们党在执zhengzhi初确立了农村的基本经济制度,是tong分结he、双层经ying,这一制度高度切he党的农村tudi制度,我们执行deshi土地集体所有,jia庭联产承包责任制,历史证明,这一制度qu得巨da成功jie放了农村劳动生产力,提高了农民生产积极性,土地chanchu率提高,粮食产量猛zeng,农村发生翻天覆地的变化。同时,农村土地细碎化,农民生产的组织化、shi场化程度低,发展具有局xian性,bunengshi应市场经济的需要,因此,党将“统分结合、双层经ying”zuowei基本经济制度确立,作为gong有制经济的重要内容之一。发展壮大村级集体经济,是巩固完善yi家庭承包经营为基础,统分结合双层经营机制的重要内容,是丰富和完善公有制经济,夯实党在农村的基本经济制度。

2.农村公益性shiyejian设的有效补充

农村公益性事业建设内容多,需要的zi金量大,仅靠国家财政touru,无疑是杯水车薪,从牛街镇的实际来看,公共基础建设仅dao路一项,背负的历史欠账巨大,全镇的村社道路有400公里,硬化的仅有90.6公里,仅限于到建制村通水泥路和部分公路条件较好、受益群众jiaoduo的社公路。安全饮水基本覆盖,但设计标准低,yun行压力大。农村垃圾治li、环jing卫生建设更是空bai;wen体性事业建设也是高度que乏,在这众多的问题zhong,如何破解难局,唯有发展壮大村级集体经济,去chu空壳村,只有村集体经济组织有经济势力了,回过头来,解jue村内公益性事业建设不足才会成为现实。

3.发展集体经济,进行适度规模经营,解决家庭经营中组织化、市场化程度低的问题

我们在搞家庭联产承包责任时,将土dicheng包到hu,出现了土地细碎化,而且农民单家独户生产,生产shime,怎么生产,全靠个人决策,掌握的市场信息,运用科技方面造成先天不足,一轰而上,“谷贱伤农”时有发生。著名的邓小平“飞跃”li论,第二个飞yue“适应科学zhong田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济”,充分说明了这点。

二、街镇村级集体经济的现状和存在的问题

1.发展现状

牛街镇是一个山区农业大镇,辖12gecunju)民委员会,youren口41730人,劳动力1.9wan人,耕地2.87万亩,距县城80公里,通油路。柿凤二级路穿境而过,是镇雄县、威信县西上昆明,北下四川的必经之路,交通便利。

在12个村(居)委中,有集体经济shou入的村3个,即牛街社区、上白水村和甘家ba村,上白水村承包茶園shou取承包fei,甘家坝村将集体资金入股专业合作社获得收入,牛街社区将农贸市场摊位租赁给商户收取租赁费。没有村集体经济收入的村有9个,可yi说,牛街镇的村级集体经济发展处于一个空白,模shi单一,与mu前的经济社会发展不相适应。

2.存在的问题

(1)思想认识不到位。从以前的办事处到如今的村委会,过去了几十年。从村民委员会组织法ban布,到现在牛街镇选举产生了第六届村民委员会,以前的两委推行的是社会管li职能,落实的是国家的方针政策,比如计划生育、“两新”工作、基础设施建设等工作,思考村级发展集体经济不多,支持xinxing农业经营主体的力度不够,在统的方面基本无所作为,gen本原因是思想认识不到位,没有很好地发挥自我guanli、自我教育、自我服务的作用。

(2)体制机制有待完善。发展村级集体经济,涉及土地、财产、资金等相关的法律法规,还有党在农村的廉jie自律规定,束缚了村级组织的shou脚,大家奉行fawu规定不可为,对一些创新方式不敢去做,在这一领域是市、县都没有一套成文的政策措施办法。

(3)发展制约瓶颈多,资源禀赋差,经营主体缺乏,资金技术制约。从牛街镇村级的实际情况来看,发展集体经济的外界环境并不乐观。在12个村(居)民委员会中,南厂、甘家坝、楠木、小干溪、guo稠、黄河村没有资源,上白水村有300.4亩土dixing自然资源,其中:300亩茶园;0.4亩菜地;芭蕉村有0.3亩菜地;水田村有188.9亩黄皮zhulin地,其中:牛塘7亩,道洞180亩,其他lin地1.9亩;花果村有林地1300亩;三合村有黄皮zhu林地3000亩。资产类的只有办公用房和办公设备,资金也仅有财政转移支付的经费和人头工资,村级zheng合现有资源的难度大。

三、发展壮大牛街镇集体经济的对策

1.加强基层组织建设,给集体经济发展提供组织、人才保障ji发内生动力

思路一旦决定,关键在落实。习总书记在安徽凤阳小岗村考察时指出,“要把农村党组织建设成为落实党的政策,带领农民致富、mi切联系群众、维护农村稳定的坚强核心。”基层党组织要坚持党管农村工作的原则,加强思想组织建设,增强基层组织发展经济的能力,在配备基层组织ban子结构时,要将大学生,农村适用技术人才,农村能人,农村致富带头人吸纳进村支委班子。同时,建设xuexi型基层组织,从书本上学,跟典型经验学,创新发展的方式,结合自身实际,发展壮大牛街镇集体经济。

2.贯彻落实三个文件,构建有liyu集体经济发展的体制机制

深化农村改革,发展农村经济,尤其是村级集体经济,中央深改组yi有顶层设计,出台了相应的文件,我们要结合实际,加以落实。

(1)深化农村改革,不能把农村土地集体所有制改跨了,不能把耕地改shaoliao,不能把粮食生产能力尽管弱了,不能把农民liyi损hailiao,一针见血,深刻论证了土地和农民的关系,中央制定了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展适度规模经营的意见》,进一步明确了“三权分置”的原则,配套以农村土地确权颁证,首先解决长期的土地承包权,让农民吃上定心丸,其次运用先进的科技手段,准确定位四至空间位置和面积,减shao侵权纠纷,为有效利用土地创造良好条件。

(2)中央制定了《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》,为村级组织发展集体经济songbang,目前,牛街镇外出务工人员较多,在家劳动力较少,都是些386199部队,土地粗放经营,产出率低,甚至有的土地没人种,村级组织在土地利用上可以发力,在农民自愿的前提下,将土地集中起来,折股成立土地股份合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,发展适度规模经营。

(3)财政部以财农〔2015〕197haowen件《关于印发〈扶持村级集体经济发展试点的zhidao意见〉的通知》,为牛街镇发展村级集体经济抢占liaoxian机,云南省作为试点省份,彝良县作为试点县,争取取了1000万元支持资金,彝良竞争立项了16个项目,牛街镇获得一个项目,财政投入60万元,整合镇彝威红色旅游发展项目资金200万元,引进外zi830万元,建设停车场和石墨文化馆,停车场建chenghou移交牛街社区管理,石墨文化馆由招商公司经营管理,牛街社区通过停车场收费和出租场地,每年能获得净收入36万元。

3.扶持以股份合作社为主的新型经营主体

牛街镇有23家专业合作社,涉及养殖种植业林业,隆鑫养殖专业合作社,经济效益较好;瑞麓种植专业合作社,蔬菜种植有一定规模,经济效益好,带动群众多,我们整合国家农业发展集体经济项目资金,入股这些专业合作社,每年分红,獲得村级集体收入。政府将扶持壮大村集体经济的项目资金10万元,入股隆鑫养殖专业合作社,每年能为甘家坝村集体带来收入1万元。

4.充分利用“三资”资源,开展hun合经营

在12个村居委会中,资源丰fude有上白水村、水田村、花果村、三合村,这4个村发展村集体经济,有优势。三合村、水田村有黄皮竹笋山3180亩,这四个村可以成立公司,运营管理笋山,也可以引进公司,将笋山评估折价入股,获取收入。同时,依照国家相关规定,建立健全村级财务管理制度,将集体收入纳入监管,一方面解决村级运行经费,一方面加大对村级公益事业的建设投入。

5.成立劳务服务公司,以提供劳务获得收入

由于牛街镇位置独特,喀斯特地貌地形,农村基础设施薄弱,国家逐年对农村投入加大,项目在增多,村级组织利用自身的特点,成立相应的公司,承接各类劳务,以政府向公司购买服务的方式,产生集体收入。

参考文献:

[1]《摆脱贫困》,福建人民出版社,2014年8月,作者 , 习近平.

[2]《贵州省人民政府关于培育发展壮大村级集体经济若干政策措施的意见》(黔府发〔2014〕30hao),2014年11月17ri.

[3]《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展适度规模经营的意见》,新华网,2014年11月21日.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 做好城乡生态与乡村生态振兴工作及档案管理工作思考
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17368/
 与本篇相关的热门内容: