工具之家 > 农户科技 > 农业科技创新面临的问题与对策探讨

农业科技创新面临的问题与对策探讨

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

郝秀梅 魏福刚

摘 要:结合我guo当下nongye问ti将重点放在you关kejichuangxinde方面重点分析各部分协调不力合力不强等wentiye进一步分析背后nongyezhengce和体制所带来de影响zhenduinongye科jichuangxinde自主性相关优秀人才团队的建立和培yang和youxiaogong作领导效率等问题提chu自己的对策和jiejue方案

关键词:农ye科技创xin;问题;对策

近年来随着中guo三十年来gai革开放进入深水区中国jingji的fazhan,已jing从过去zhuzhongjing济增速zhuanxiang了经济结构改革,相关经济的创新驱dongye成了时代的主题。而中国作wei几千年denong业da国,自ranye要yi靠相关创新驱动完成转型,展现出优势,以适ying新时代的粮食供ying和人民需qiu农业的转bianyou来已久,新时代经济环境下,已经由chuan统的劳动密ji型逐步转化,从最初更多依靠资源转化,变成更多依靠科技和智能创新。科技是第一生产力,如何更好地liyong科技创新,帮助农民增产增收,帮助中国农业解决诸多问题,是新时代的重要课题。

一nong业科技创新现you投入水ping

上个世ji中国建国初期,为了跑步进入社hui主义,追上fa达国jia的bufa,所以优先发展工业,将资源部分向工业倾斜xin时代工业化初见成效后,国家反过来将农业发展水平作为GDP的重要衡量指标,出台了一系列相关有利农业发展的政策,相关投入资金也在不断增加。不过ying该注意的是,其比例仍ran不高,维持在总科yan经费的6.4%--7.4%,而且不断波动,甚至有时hui略有下降。这说明一个严峻的事实,虽ranzhengfu有心在农业上投入更多的yan究,但整体创新水平依然未能跟上时代步伐,农业应受dao的关注应该更多。

二农业科技创新现有问题

1.创新能力不足

受中国几千年自然经济的影响,现今中国农业的创业能力依然有待提高。如许多政府对农业的重视和投入程度都是虚有其表,空喊口号,真正落实的如招商yinzi等措施收到的效guo却不多。诸多有潜力的农cun土地资源wu法集中利用,也无法有规划的形成相應产业链,更好的因地制宜,应对市场经济。农民创新意识也普遍不强,对新政策的关注和重视程度也不够,更无法熟练掌握现代科xue技术,科学种田,合理种田。而且尽管我国每年科研项目成果斐然,但是真正应用在农业技术上,进行农业科技创新的并不多,类似生物技术,ji因突变,转基因,嫁接等技术,未能有效应用到ju体的农业产业中,导致我国相关的农业创新驱动产业未成气候,也是我们落后发达国家的主要原因。

2.专业人才数量匮乏

人员结构方mian中国da多数的农业科技人员,大多数都是本硕学历,bo士学历的占20%,本科以下学历的占14%,学历分pei比例极其不均衡。这方面不止人才不足,而且存在liushi严重的问题。当前农业需要转变要素驱动,急需大量的人才,可是相关农业院校输送的人才却供不应求,不少农业专业的毕业生考虑到中国农业发展的现状,并未选择从事本专业,如此长期循环,造成了大量的人才流失。农业科技人员的占比远远低于发达国家,当今中国缺乏农业创新学科领导者和带头人,高xinsheng物农业技术的研究眼光自然成问题;也缺乏有市场嗅jue,有管理能力的建设型人才。种种原因,让中国的农业科技创新大幅落后,这让本就是农业大国的中国,创新转型之路更加举步维艰。

3.相关体制不够健全

目前我国相关体制的政策都不完善,主要体现在人事上和管理上。许多科yandan位希望优化人员配置,精简机构,与创新改革相适应,但是却无法妥善安置相关人员。而且现有的体制jiang化,未能用新式管理方案,适应创新与市场的要求。因此,落后的体制和管理,也成为影响农业创新的一大主因。主要体现在:我国依然沿用传统的行政手duan普及农业技术,层层审批,这种方式效率不高,而且会使技术的落实效果大打折扣。这也造成了现代化技术无法有效应用于农业产业链的现状。而且,经济发展的前提,就是农民和科研人员信息要基本对称,有shi么最新的科研信息或者成果,农民要及时了解,但农村信息沟通不够顺畅,也会让双方不够了解彼此,增jiachuang新难度。

三、农业科技创新的对策浅谈

1.以市场为依托,以企业为主导

要想让农业适应新时代市场经济,政府就必须开拓思维,吸引并鼓励企业加入农业科技创新的大军中来。强化招商引资,吸引更多的企业到具体的农村中,起到带头人作用,逐步促成当地农业产业化,集约化在全社会范围内,通过多项渠道吸引资金,更好引导农副产品走向市场,从而带动区域农业经济。

2.科研评价机制亟待创新

中国科研成果的评价机制,一直偏重于lun文和实验室,这也导致了,尽管每年有大量科研成果问世,依旧有大量农村无法摆脱基本问题,农业已久无法大踏步迈向创新之路。所以,新时代背景下,应转向市场导向,rangke研的理论成果转向实际应用,让科研成果有切实的用武之地。这不仅能让大量科研成果转化率得到提升,变成具体的产品和技术走向市场huan能提高科研人员的社会责任感,更热爱本职工作。若依然沿用传统的评价标准,容易催生各种难以利用到实处的科研成果。这不仅是大量科研资源和经费的浪费,也变相阻碍了中国农业科技创新的进步。

3.体制改革必不可少

体制deyun行效率可以决定技术的推广速度。政府应有所转变,建立适应农业科技创新的相关适应机制。领导方面,要建立学科带头人负责制度,建设新型创新团队,发hui学科间,课题间的交流作用;人才方面,政府应改变传统的招揽人才的模式,改为新型培养人才,加大相关财政投入,促进人才交流,多渠道,多角度地培养出既懂技术,又擅管理的复合型人才;基层农村方面,应完善基层科研部门的服务职能,并且广泛推广社会的公益性服务,多派技术员深入到农村中实地考察,多发现问题,才能多解决问题。

四、结语

想要紧紧跟上时代创新的步伐,农业科技创新是一个绕不开的课题。如何优化农业科技人才配置和相关体制的改革,是现今农业转向创新驱动的当务之急。我们眼光应该更加长远,注重技术推广和人才培养,鼓励创新,明确思路,以此推动我国农业良性发展。

参考文献:

[1]陈惠,唐明霞,宋居易, 等.农业科技中介体系的发展问题与对策--基于科技创新角度[J].安徽农业科学,2016(15:247-249.

[2][11]胡,陈芳,易建勇, 等.中国农业科技创新现状及其存zaide问题与对策[J].食品与机械,2017(1):207-210.

[3]刘悦.当前农业科技服务存在的问题与对策研究[J].si路视野,2017(34):188.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 分析新时期zen样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策 做好城乡生态与乡村生态振兴工作及档案管理工作思考
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17369/
 与本篇相关的热门内容: