工具之家 > 农户科技 > 浅议农村集体经济的发展

浅议农村集体经济的发展

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙银平

nongye是国民jingjide基础“nongye兴百业兴农民富万家富,农cun定、tian下定”这是党de十八da提出的全面建成小康社hui的目标,是惠及十几亿人口的目标。dui照这个目标,zui大的差距zai农cun;yao想shixian这个目标,最繁重、最艰巨的任wu也zai农cun。随着我国城shi化进程的jia快he市场jingji的快速fa展,农村jititudi特别是紧靠城市的土di被大量征用。农民赖以sheng存的土di被征用后征地补偿费ru何公平、公正的分配,这已经成为农民密qieguan心的wen题,由ciyin发的分配收益纠纷大量激增。而yong有农村ji体经jizu织成员资格,是享有土地补偿费he安置补助费的前提条件,因此,农村集体经jizu织成员资格的界定,对于该类案件的彻底和妥善处理ju有十分重yaodeyi义。

一、农村集体经济发展的过程中存在的问题

1.在改革开放以来,人们一直认为家庭承包责任制是最hao的农业shengchan制du,集体农业shengchan也由此一直被荒废,对发展集体经济丧失了信心,一些村干bu的思想认识程度也不高,没有站在发展农村事业的高度来考虑问题,错误的认识发展集体经济会在很大的程度上滋生腐败和导致干群关系不和,也有些人错误地认为,如今发展农村集体经济已经过时,对农村发展集体经济缺乏正确的认识。

2.村干部思路不huo方法不li。有很多村干部思想认识程度不高,对于tuidong发展农村集体经济的积极性不高,在大多时候都bugan冒险,墨守成规,对于村中的集体资源宁愿闲置lang费也不会想到整合起来jiang其变为资产,并且村干部dui伍老龄化yan重,大多数年轻人出去打工创业,很少有留在家中,而且村干部的待遇低,許多人都不愿意当村干部,导致了现在对发展农村集体经济没有很好地规划和策略。

3.为民办实事意识不qiang。大部分村干部普遍认为自己是管理者,不是服务者,对于农民的诉求没有放在心中,服务意识和造福的意识淡薄,很多的村干部成了上级政府传达政策和ming令的传声机。

二、农村集体经济的创xinyan究

1.坚持因地制宜原则坚持从本dishi际出发,充分发挥地方资源、劳动力等优势,积jitan索适合本地经济发展的特色之路。对近城、沿路的村huo群众居住比较集中的村,可利用自身优势,通过房地产开发、租赁,发展二、三产业,既搞活当地经济,又增加村集体收入;对资源条件较好的村,可依托当地资源优势,采取个人投资经营、集体入股的方shi,开发、兴办以特色农副产品加工为主的企业,为集体创收;对集体有耕地的村,要充分利用起来,可zhong植特色农产品,为集体创收;对有种植、养殖等农牧业生产项目的村,可进行综合开发,扩大生产经营规模,zou产业化经营的路子,形成农副产品集散地,以此来增加村集体经济收入。

2.大胆创新农村集体经济发展模式通过盘活集体资产,加快土地流转,多方面培育新的村集体经济增长点。要加大农业产业结构调整力度,将外出务工或从事工shang业的农民不愿种的土地,由集体反租倒包,成片承包给种养dahu,发展特色经济作物和特效养殖。要大力发展农村专业合作经济组织,兴办农民专业合作社等中介服务组织,通过为农民提供产前、产中、产后服务增加集体收入。要精心筛选一批运行质量高、综合效益好、发展潜力大的骨干项目,作为发展壮大集体经济的着力点。

3.加大农村集体经济招商引资力度抢抓机遇,争取上级加大支持力度,改善招商引资的硬huan境。要大力宣传本地优势,制定优惠政ce树立诚信形象,提供配套服务,优化招商引资的软环境,实现招商、亲商、富商。在国家法律和政策yun许的范围内,ke学开发本地资源,通过“招婿入门”“zhu巢引凤”“借鸡生蛋”等模式,巧借外力发展集体经济。鼓励农村neng人、专业大户以股份合作、承包和lian营等形式参与村集体经济建设,借助个体私营经济体制顺、机制活的优势,发展集体经济。

4.建设高效、实干的村干部队伍。要想实现村级集体经济发展的巨大飞跃,首当其冲应该建好一支能够带头发展、带领致富的村干部队伍,注重实干,要把老百姓的诉求放在自己的心中,切实为农民排忧jie难,充分发挥“领头羊”的作用,并且在村干部选拔的时候,把文化高、愿奉献、肯吃苦、懂经营、会管理、负责任的人才拉拢到村干部队伍当中,并且要着重选拔年轻村干部。要加强对干部的建设,强化业务培训工作,开拓村干部的视野和激发他们的工作reqing,同时还需。

5.加强经济管理,实现农村集体资产的保值增值。从某种意义上讲,管好并盘活存量资产,使其保值增值,比新增资产投入geng为重要,因而必须把加强农村集体资产管理放在重要wei置来抓。要进一步推进和完善村级财务管理,实行村会计代理记账,严肃财经纪律,堵塞村级财务管理漏dong。要加强对农村集体资产的管理。在清产核资、资产评估、产权登记的基础上,对集体资产的占有、经营及日常管理做出明确规定,确保集体资产保值增值。要强化民主监督。实行民主理财,定期公开账目,接受群众监督,解决账目不清、侵占挪用、滥支luan花等问题。

随着城镇化建设的快速推进,面对市场迅速发展形势,农村集体经济组织面临严峻挑战。建立、完善集体经济组织制度,强化集体经济组织运营管理,加快集体经济组织改革创新,关乎农村社会的稳定,关乎集体经济的新的发展前景,将为集体经济的发展壮大提供强有力的保障。

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 农村农业信xi化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策 做好城xiang生态与乡村生态振兴工作及档案管理工作思考
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17371/
 与本篇相关的热门内容: