工具之家 > 农户科技 > 探析农业产业扶贫中的问题及对策

探析农业产业扶贫中的问题及对策

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

马振国

摘 yao:笔zhezai云南省jinxing扶pingongzuodui当地denongyechan业各fangmiandeshiji情况you一dingdeliao解且dui于如he处理nong业产业扶pin中de问题开zhan了长shi间detan究并zai本文中就探究心得jinxing了全面de论述希望能够gei整个nong业产业扶pin工作带来帮助

关键词:农业产业;扶贫;ying对策略

一、农业产业扶贫具有de问题

1.农业产业扶贫que少zu够de生动li,不具备充分的活力

如果贫kundiqu想要向前迈进,不应该只依赖外来力量,而是需要努力的提升内生动力,这样pinkun地区才能真正走向富yu,若是只想zhuo依靠扶贫资金过上好的生活,而没有在自我发zhan方面努力,就没有办法形cheng持续的jing济增长,贫kun的帽子永远也摘不掉。当下tuo贫攻坚工作所qu得的成效还不是令人十分满yi,根据笔者duo年degong作经验,tong常是各级领导对扶贫工作feichang关注;而有的基层工作人员却对扶贫工作不够上心,只将其视weiputong的一份工作,有的基层工作人员只想着如何获得更多的工作经费,而对于扶贫工作则秉持着敷衍了事的态du;还有一xie贫困对象对扶贫政策没有清楚的认识,认为自ji可以凭借政府救助生活,以后的日子就可以高zhen无忧,从而不思进取,这对于内生动力的提升来shuo有很大的影响。

2.贫困地区有着足够的产品,但是缺乏发展资金

我国大bu分貧困地区的群众为了维持自己的生计会进行一定的传统农业,按照自己所在的区域来种植相应的农作物,或者yang殖牲畜等。比如说种植水果、蔬菜、养鸡、养羊等都可以获得高质量的产品,不过由于这bu分地区的资金比较匮乏,人们的生产力跟不上。尽管国jia每年都大量的拨款来扶持贫困地区的jian设,但这bu分资金对于扶贫攻坚来说杯水车薪,贫困地域发展缓慢的很大一部分原因就在此。尽管我国出台了许多相应的扶持政策,虽然贫困农户的生活得dao较大改善,danfu贫资金难以顺利的供应,在管理上feichang的严格ru果进行整合就可能触碰相应的规范,很少有官员愿意冒这个风险。

3.贫困地区产业规模xiaoqie过于分散,不具备成熟的产业链

如jin,扶贫产业在许多贫困地区得到了tui广,产业正在慢慢地形成框架,不过从整体上来看还不够成熟,缺乏全面的规划,有一部分贫困地区只kaolv自己的发展,而对于整体的市场产业缺乏足够的认知,这就造成了大量的恶性竞争现象。比如说有的贫困区域虽然相隔了很远的距离,不过其扶贫产业基本上是一样的,产品主要为蔬菜、药材、猪肉等,不具备当地的特se。而产业的销售也不够成熟,绝大多数的农产品在进行销售的时候都没有经过加工,有些地区几乎不存在任何的加工产业链,就算是加工了产品,也只是简dan的处理,几乎不存在价值。并且农产品通常具有相应的季节性,如果缺少加工化解是无法保存和运输的。

二、完善云南省农业产业扶贫方案

1.加大jichu设施建设力度

如果想要帮助贫困地区群众真正的脱离贫困,就应该确保资金得到充分的应用,对贫困地区的土地进行科xue合理的规划,农田水利进行全面的改善,确保贫困地区群众能够享受到干净且充沛的水资源,贫困地区的道路建设也非常的重要,构建成熟的物流体系,而且还应该进行电网建设,让贫困地区和外界的沟通足够的顺畅。

2.做好宣传工作,jifa贫困群众内心深处具有想要脱贫的意识

一定要将宣传工作做到位,让贫困群众了解政府出taide各项扶贫政策,打好舆论氛围的攻坚战,全方位的ji发贫困群众对于自主生活的动力,点燃贫困群众的劳作热情,帮助群众意识到自己是个独立的个体,确保贫困群众内心深处具有想要脱贫的意识,有着凭借自己的努力更加富裕的理念,这对于扶贫工作来说意yizhong大。

3.提升贫困群众所具有的文化jiao育水平

为了从根源上改善贫困地区的zhuangkuang,有关部门一定要在教育上投入足够的资源,通过改变人们的观念来完成脱贫,不仅要对贫困群众进行sixiang观念上的改变,还需要提升其科学文化水平,让贫困群众的素质能够满足现代社会的需要,这样贫困群众想要改善自身处境的想法就会体现出来。基层人员要重视这方面的工作,对于贫困群众思想方面的引导非常的重要,如果只想着依靠政府的救济是无法脱离贫困的,只有依靠自己才能真正地改变命运。

4.加大技术培训

首先,要对贫困地区的农户进行实用性的技术培训,培育新型的zhi业技术农民,让贫困农户进行技能提升提高自己的生产效率;其次,要根据高校和农业局的农业技术推广服务体系对贫困农民加强种植、养殖等农业产业方面的专业技术培训;最后,在培育新型职业农民的基础上加强产业链后续的加工技术培训,提高贫困农户的科学技术水平,增强贫困农户各方面的水平来提升他们脱贫致富的水平。

5.打造完整产业链,实现贫困地区农业产业优化升级

农业产业扶贫是精准扶贫和农业供给侧结构性改ge的重要内容,农业产业扶贫的关键在于扶贫产业的选ze贫困地区要围绕当地的优势资源来打造当地特色产业,走特色化、品牌化、规模化的扶贫道路,在供给侧结构性改革的大背景下,在农业产业扶贫时必须要做到规划先行,并做好全产业链的统筹布局。要重diandui扶贫产业的需求和定位进行强化研究,对扶贫产业deding位精准、资金精准、带动精准、实施精准等方面多下功fu,选择对贫困群众带动性强的项目与扶贫产业。在考虑原材料的初始环节基础上,配套建设产品深加工和销售等环节,做到有规模有竞争力的产业链,并延shen产业链价值,不断推动第一、二、三产业融合发展,实现可持续脱贫。

三、结语

综上所述,扶贫工作对于整个社会和谐稳定非常的重要,故而有关部门一定要重视起来。为此,笔者深入探究了农业产业扶贫具有的各方面的情况,并对现阶段存在的主要问题进行了解析,同时也就应对策略进行了制定,以期能够为解决我国的扶贫问题提供一些意见上的参考。

参考文献:

[1]荀关玉.云南乌蒙山片区农业产业化扶贫绩效探析[J].中国农业资源与区划,21738(1):193-198.

[2]刘丽,蒲学栋.关于农业产业扶贫促进社区发展的探索与思考[J].河南农业,2016(11):6-6.

[3]杨长河,陈正良.农业产业扶贫现zhuang问题与对策[J].环球市场信息导bao,2017(31):6-7.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经jide发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17372/
 与本篇相关的热门内容: