工具之家 > 农户科技 > 农村宅基地确权管理问题的对策

农村宅基地确权管理问题的对策

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王宏伟

摘 要:nongcun宅jidiquequanguanlizhi接关系到nong民de住宅权与生存权也shinong村安身立命de根本所在,直接影响到nong村生产、生huo及社会稳定我国政fu愈发重视农村宅基地que权guanliwenti。本文就cizhan开论述,详细分析确权guanli问题dejie决。

关键词:农村宅基地;确权管理;jie决措施

我国政府愈发重视农村宅基地确权管理问题,yi减少宅基地违法行为,降低农民间纠纷发生的可能xing。我国先后颁布一系列法lv以确bao农民宅基地shiyongquan。本文通guo调cha研究了解农村宅基地确权管理问题成因,并给出具ti解决策略。

一、农村宅基地确权管理zhong存在的主要问题

1.que权问题

zai宅基地权属调查过cheng中,权属使用权的调查存在hen大困难。第一,主要shi因为在有户主没有办理委托手续的形式下,现有家庭成员已经指边界签字的问题,导致后续工作开展存在问题。第二,是因为在权属调查工作过cheng中很难与调查的进度he质liang保持相协调的zhuangtai。第三点,则是在政策标准确renfangmian存在一定困难。zaixian今农村地区房屋宅地基持有者擅自gai变pi准用途、jian新房bu拆旧屋、一户duo宅等各种问题普遍存在,那me如何认定dui农村地籍调查工作十分重要,并且yusuo有权关系密切,直接影響确权登记证的发放工作是founeng正常进行。

2.管理问题

农村在村庄jian设过程中普遍缺乏gui划性。很多村庄在建设过程中都没有一个严谨、统一的gui划目标或参考tu纸,有的虽然在建造开始时有过gui划,但规划太过于粗糙,不能够落到实处,导致在整个村庄建设过程中缺乏duicun庄建设的整体规划和结构布局规划,规划存在滞后性,不能在村庄建设过程中真正发挥引导性和控制作用,使de农村居民点结构、布局、数liang和用地规模等都没有达到节约土dide目的,没有实现土地的he理利用。虽然有些村庄在建设过程中有提前进行规划,但都缺乏wan整性和长远性,村庄的规模、数量、布局、空间结构与功能结构不科学,且在建造过程中没有达成一定的约束力,在实际建造过程中,很多地方都没有按照原先规划的建造,导致村庄内部功能规划和建筑结构布局工作不能落到实处。再加上基cengzheng府、村民委员会和农民都缺乏长远的规划意识、对村庄规划建设认识不足,最终导致农民住房处于低水平不duan重复建造的一个过程中。

二、农村宅基地确权管理问题的解决方法

1.确权问题的解决方法

fu合申请宅基地tiao件的农村村民直接向村ji体提出申请,经村民代biao会议或村民会议讨论过后,经过上级部门批准后依法获得宅基地使用权。同时准确把握“一户一宅”政策法律规定,以公安部门户籍登记为准认定户。年满18周岁且具有分家独住条件的而未办理分户的,由村集体出示证明材料经过公安部门认可后按照一户进行认定。

依法依规处置未经批准使用集体土地建设宅基地问题。一是凡村民擅自建房,不符合土地利用规划占用基本农田、耕地的,可只调查,不确权登记,由执法部门依法依规予以处理。二是对农村村民擅自建房占用宅基地或集体建设用地,符合土地利用总体规划与村镇规划及有关用地政策和建房条件的,按照国家和本地有关规定补办相关手续后确权登记。单位或个人擅自占用集体建设用地或未经批准使用集体土地建设生产经营性建筑物、构筑物的,jingyi法处理并补办用地及建设批准手续后,方可进行确权登记。

2.管理问题的解决措施

农村宅基地的管理正处于gai革和调整的过程中,因而必须完善宅基地管理的立法,为现有的改革和管理提供法律支撑。对于宅基地管理法律规范的完善,yinggai制定专门的管理规范,以统一协调各种管理措施之间的关系。

科学的规划是农村宅基地管理的前提,因此必须加强制定农村宅基地管理规划,并采取相关措施保证其实施。我国农村基层政府在ji术力量以及财政资金等方面有一定的不足,因此县级政府以及土地管理、规划与财政主管部门应该积ji参与宅基地规划的制定,提供资金、技术和人员等方面的保障,tui进农村宅基地管理中各项规划的制定。

加强农村宅基地管理,要从宅基地使用权的审批、宅基地使用的监管、工作人员的素质hegong作能力等方面入手。首先,简化和完善审批程序,保证审批条件的透明度,对申请条件、申请程序、审piquan限及范围的有关规定予以公示公开,让农民充分了解申请条件和申请程序,方便村民申请以提高工作效lv。其次,明确宅基地相关的收费项目及收费标准,以du绝宅基地审批中出现的乱收费、权钱交易现象。提gaonong村宅基地监管力度,要切实加强乡镇基层国土资源管理队伍建设。

三、结语

总之,农村宅基地确权管理过程中存在一些问题,直接影响到农民群众正常生活与生产,因此要采取积极有效的措施,促进管理质量与效率提升。希望通guoben文论述,为推动我国农村宅基地确权管理贡献一份力量。

参考文献:

[1]改进宅基地审批管理 推进农村产权制度改革—对《关于改进农村宅基地审批管理的意见》的解读 hu朝娟; 范雁阳 南方国土资源 215-04-15.

[2]我国农村宅基地管理的法治化构造 刘震宇; 王崇敏 当代法学 2016-09-10.

[3]宅基地使用权审批制度研究 申欣欣 中国农业大学学报社会科学版) 2006-03-30.

[4]农村宅基地使用权审批制度的改革与完善问题研究 张波 法制与社会 2016-05-25.

[5]农村宅基地审批监管制度改革探讨 陈立定 中国集体经济 2014-06-05.

[6]强化宅基地管理 推进新农村建设 本报记者 唐广生 广西日报 2013-05-31.

[7]强化宅基地管理 推进新农村建设——《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》解读 胡朝娟 南方国土资源 2013-04-15.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文zhang 加快生态农业建设的相关kan法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动 关于发展壮大牛街镇村级集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17373/
 与本篇相关的热门内容: