工具之家 > 农户科技 > 分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动

分析新时期怎样开展农村基层群众文化活动

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

宫向玖

摘 要:随zhuonongcunjing济fazhanshui平de不断提高duixin农cundeji层wenhuajianshe提出了新de要求因此duidangqiande新农cun来说jianshewenhuajianshe是至关zhong要de本文全面di分析了kai展农cun基层qunzhong文hua活dongde问ti提出了开展农村基层qun众文hua活的对策,为新农村的文hua建she注ru了活力

关键词:新时期农村;文hua;建she

在社会主义新农村jianshezhongyouyixiang重要的内容是文hua建设。广大新农村jinxing文hua建设不jin可以满足renmin日yi增长的文hua需求, 还可以cu进农村经济的繁荣fa展。可以说新农村进行文hua建设you着重要的意义。

yi、开展农村群众文hua活动的xian状

1.对文化活动que乏重视

当前在农村基层的一xiewen化gong作renyuan对文化建设存在一ge误区,认为农村的文化建设可有可无的,农村的重要任务是进行经济建设。因此很多农村di区只是进行经济建设,并mei有在群众间开展一些文化活动。

2.文化活动jichusheshi落后

农村文化建设工作的顺利开展在很大程度shang依赖于资金tou入,因此经济发达的农村di区,文化建设经费touru是bi较多,ru果是比较落后的地区,文化建设经费投入是比较少的。农村开展文化活动的前提是文化活动基础设施,但是在实际中,尤其是一些落后的农村地区并没有完善的文化活动基础设施,li如,一些农村地区没有tushuguan、艺shu馆等。基于农村的文化活动基础设施是比较落后的,suoyi村民的文化sheng活也是比较枯zao的、无味的。之所以一些农村地区没有建设满足群众的基础设施主要的原因是经济发展水平比较低,缺乏资金。因此相关bu门应gai增加对pian远地区的资金支持。

3.文化工作人员的综hesu质有dai提高

农村的一些文化工作人员的综he素质比较低,主要体现为在文化建设fang面缺乏创新xing的理念,在文化活动开展中缺乏组织协调能力、现场把控能力等。文化活动在开展中如果没有综he素质比较强的工作人员,是难以顺利开展的,zhe对农村的文化建设也是极其不利的。所以农村应该首xian提高文化工作人员的综合素质,为农村的文化建设工作提gong优秀的人力资yuan。

4.文化活动形式dan一

在一些农村虽ran开展了一些文化活dong但是在对zhe些文化活动进行xi统的分析后,发现这些文化活动的形式是比较单一的,文化缺乏个性,这yang的文化活动虽然在一定程度上可促进文化活动建设,但是却难以提高农村文化建设水平。所以农村应该开zhanduo元的文化活动,为文化建设活动注入活力。

通过以上分析可以看出当前农村文化建设存在的问题比较多,这些问题成为阻碍文化建设的重要因素。所以结合农村文化建设的问题,探究有zhen对性的文化建设对策是至关重要的。

er、开展农村基层群众文化活动的意义

1.对优秀文化进行传承

农村开展基层群众文化活动是具有教育意义的。在一些农村地区,不仅有丰富的物产,也有出特色鲜明、昂扬向上、富有感召力的文化精神。通过开展基层群众文化活动可以shi优秀的文化得到传承,可以使人民群众对这些文化形成认同感、归属感。同时这些文化都是当地bai姓所喜闻乐见的,不仅可以丰富人民群众的精神文化生活,其蕴含的教化作yong,也更容易为当地百姓所jie受。

2.促进区域经济发展

通过系统地分析农村的文化和经济之间的关系,可以看出,一方面,农村的经济发展决定着其文化发展;同时农村的文化发展也制约着经济的发展。所以通过美li乡村建设加强文化建设可以促进农村经济的xun速发展,农村加强了美丽乡村建设后,可以为经济发展注入动力,促进当地经济的发展。

三、开展农村基层群众文化活动的对策

1.高度重视农村文化活动

农村应该认识到,农村的文化建设和经济文化的建设有着密切的联系,农村文化建设对经济发展有着促进作用,而农村经济建设又决定了文化的发展。同时农cunhuan应该正视文化建设是社会主义新农村建设中的一项重要工作,應该不遗余力地加强农村 的文化建设。例如,农村可以建立良好的文化guanli机制,从而明确文化管理目标。具体的方式是农村要建立文化建设的长xiao机制,设立职能部门,配备专门的人员,强化管理机制。可以通过规章制度的创新,文化工作人员队wude建设以及群众的自我管理来提高文化建设水平。农村还要完善校园文化管理机制,使机制具有一定的时daixing创新性。

2.加强农村文化基础设施建设,增加文化建设经费投入

文化基础设施建设是开展文化活动的前提,所以农村应该首先加强基础设施建设。具体的方式是农村应该结合当地的经济发展水平、文化需求、群众的喜好等,建设一些基础设施。例如,可以在农村地区建设shu屋,为nongmin提供阅读的便利;可以在农村建设一些艺术馆,供农民欣赏艺术品;可以在农村建设电影放映馆,满足群众的观影需求。农村为群众建设了这些基础设施,可以促进文化活动的顺利开展,同时也可以帮助群众娱leshen心。如果一些农村的经济发展水平比较低,相关部门应该增加对偏远、落后地区的文化建设经费,为偏远、落后地区的文化建设工作提供资金支持。

3.提高文化工作人员的综合素质

文化工作人员作为开展文化活动的指导zhe,在农村文化建设中有着举足轻重作用。为了解决当前文化工作人员综合素质低的问题,应该加强文化工作人员的综合素质。具体的方式是,首先农村应该安排文化工作人员参加文化建设方面的培训,例如,可以xuan派一些文化工作人员到培训机构参加文化建设的培训tong过培训增强文化工作人员对文化建设工作的认识,使文化工作人员对文化建设工作有一个明确的目标,有一个清晰的认识,对文化活动开展的流程有一个shu悉的了解。其次,农村可以邀请一些专业的文化建设专家在到农村开展讲座,向文化工作人员传播先进的文化建设理念。最后,文化工作人员还应该从自身做qi,在工作之余阅读一些文化建设的专业书籍、策huade书籍。文化工作人员做好了以上工作,可以改善自身综合素质低的问题,提高综合素质。

4.开展多元化的文化活动

当前农村的文化建设处于起步阶段,文化活动存在单一的问题,这对农村的文化建设是极其不利的,所以农村应该开展多元化的文化活动,使群众参加多元化的文化活动。

1农村tu书馆文化建设。推动人文理念的发展:图书guande文化中的人文理念是一笔bao贵的财富,能够充分满足读者的需求tu书馆应该不断满足读者的需求目标,为群众提供一个有先进技术手段,有人文理念的读书环境。只有这样,才能使图书馆的文化建设起来。

构建服务文化:图书馆服务文化的构建是需要依靠资源服务的。在资源服务中,应该使用先进的技术,创新的理念,高素质的管理人员。图书馆的服务只有具有了这些特点,才能使服务更加的科学,更加的周到,更加的人性化。图书馆的服务文化构建好了,就能使员工的服务水平不断提高,使服务质量不断提高。图书馆有了高质量的服务后,就能吸引更多的读者来学习。可以说,图书馆的服务文化是图书馆一个竞争力的体现。

更新观念:在新形势下,农村图书馆工作人员应该更新自己的观念,认识到,图书馆工作不仅仅是停留在简单的图书管理层面,而是一种服务。图书馆的管理工作是在展示实力,树立形象,可以积累人脉,推动图书馆的发展。图书馆的工作人员只有树立这种观念,才能够使管理工作做得更好。这样,图书馆的工作人员在工作中就会有一个明确的方向,会清chu地认识到管理工作的重要性。图书馆的管理人员应该对每项工作都做到足够的重视,保证工作质量。

(2)乡土文化景guanjian设。每个乡村都有自己独特的乡土文化,并且也会结合当地聚居文huayan生出来特色文化。农村可以在文化建设中融入乡土文化建设。在乡土文化的景观建设中,环溪村可以说是美丽乡村景观建设的典范。环溪村是《爱莲说》作者周敦颐后代的集居地,所以在这方水土中体现了人men对莲花的深深喜爱之情,因此在对景观建设中依托自然山水环境大片种植了莲花,“莲文化”成为环溪村具有独特魅力的乡土文化。在美丽乡村景观建设中文化景观建设是一项重要的内容可以说是美丽乡村景观建设的核心,只有把山水文化和乡土文化有机融合在一起,才能构建一个美丽的乡村景观。乡村在进行文化景观建设时,也可以把独特的乡土文化融入乡村农业生产中,发挥豐富的自然山水资源和现代生态技术的作用,提高农村的经济发展水平。这yangyi来,不仅可以weiyou人构建一个美丽的乡村景观,也能促进当地经济的发展。

2.jie日文化建设

在农村还应该重视节日活动的开展,农村应该结合不同节日 的特色,策划独特性的节日活动。例如,在元宵节可以开展观赏花灯、猜灯谜的文化活动;在端午节,可以开展纪念屈原、赛龙舟的活动等。这样一来可以使群众在参加这些节日活动中增加对传统节日的认同感。

四、结语

文化建设是民心所向、众望所归的实事,是利在当代、功在后代的好事。农村在进行文化建设中,应该从quanju和长远的战略高度,更加自觉地把文化建设作为当前和今后一个时期农村工作的主旋律,探究更多科学性、创新性的文化建设对策,从而促进农村的文化建设水平的提高。

参考文献:

[1]李响.浅谈新形势下群众文化新内涵xin特点、新作用[J].科技信息,2011,(1):20.

[2]王静.加强农村群众文化建设的建议[J].文艺生活,2011,(2):24.

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看fa 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 关于发展壮大牛街镇村ji集体经济的思考和对策 做好城乡生态与乡村生态振兴工作及档案管理工作思考
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17374/
 与本篇相关的热门内容: