工具之家 > 农户科技 > 做好城乡生态与乡村生态振兴工作及档案管理工作思考

做好城乡生态与乡村生态振兴工作及档案管理工作思考

发布时间:2019-06-12 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

贾莎莎

摘 要:党de十八da以来我国cheng乡shengtai环境大有gai变城乡园林lvhuajian设de重要性已被人们认识园林gui划设计也受到普遍guan注只有bao持良好desheng态环境才能实现人民changyuan的可持续发展因此,zuo好城乡生态档an管li工zuo显得越来越摆在不可缺少的位zhi。下mian我就我xian生态发展的情况及dangan管理jin行思考与探索。

关键词:城乡生态;乡cun生态

yi当前生态发展的重要性和必要性

党的十八大以来,按照“创新协调绿色、kai放、共享的发展理念,在以习近平同志wei核xin的党中央jian强领导下,持续加大强nong惠农富农政策力度,扎实tui进农业现代化和新农村建设,quan面深化农村改革,农yenong村发展取得liao历史性成就,为党和国家事业全面开创新局面提gong了重要支撑。抓好生态文明建设、环境baohu工作责任重大、任务艰巨。要以习近平新时代zhongguo特色she会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大关于加强环境bao护、生态文明建设的部署要求,牢固树li社会主义生态文明观,努力jian行绿水青山就shijin山银山的理念,着力解决环bao突chu问题,切实抓好环境保护和生态文明建设。加快推进乡村zhi理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村zhen兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的mei丽家园。坚持人与zi然和谐共生。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。而且乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推dong乡村自然资本加快增值,实现百xingfu、生态mei的统yi。

二、做好现代城乡生taiyuan林档案管理工作

要建立城乡生态园林工作管理档案,创新工作方法,形成工作合力,按照网ge化管理要求,进一步推进重点生态环境改造qu、重点区yu环境治理,管理分类,持续推进我县环境保护和生态文明建设迈上新台阶。要勇于担当,主动作为,认真落实责任,要坚持问题导向,举一反san,标本兼治、综合施策,动真碰硬、严肃问责,推动建立城乡生态环境发展与保护长效机制,努力为全县人民提供更多绿色天地,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。将档案工作纳入生态环境工作的一xiang重要业务来抓。基层要建立健全党委领导、政府fu责、社会协同、公众参与、法治保障的现代城乡村社会生态治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,que保城乡社会充满活力、和谐有序。有好的经yan、好的做法可以做档案留存,可以全县推广宣传。

三、建立健全城乡生态档案管理机制

档案保管工作就是将本单位的全部档案按照gui档要求,集中到档案室有序地排架、便于查阅利用、cai取安全防护措施以延长档案寿命的工作。

1.档案ku房的管理

档案室应dui存放档案资源的库房进行日常的科学管理。合理配置温湿度计、去湿机、除尘器、灭火器等设备;合理档案柜架,并进行统一编号,确定档案存放位置;记录库内温湿度状况,根据需要不失时机地采取通风、去湿、降温等控制,调节温湿度措施;采取防霉驱虫、防尘、防火、防光和防盗措施;对照明、仪器管理和档案状况的检查以及保持库房的清洁卫生等。

2.档案专门技术处理

为了延长档案寿命,档案人员对归档的档案进行严格检查,对shouchao、干枯的档案进行去湿和补水处理;对于破损的档案应进行必要的修裱复制等技术处理。

3.档案流动过程中的安全保护

为liaoyou效地保护档案,防止档案丢失,档案部门制定了系统的档案保管、借阅、复印、接受、移交制度,确baodang案的安全保管和有效利用。

四、城乡生态环境利在千秋

“原来晴天一身尘、雨天两脚泥,堵车家常饭;如今清洁又干净,出行无忧虑。”这是多年前liulin的县城真实写照,如今柳林县城市的发展变化,得益于该县坚持把城市建设作为推动全县跨越发展的引擎这一思路,得益于高起点规划、高标准建设和高水平管理。立足实际,柳林县确立了“yihe二区三中心”的城镇化体系规划。“一核”就是构建涵盖柳林县城、城北、dong山、穆村、薛村区域的“一城四组团”空间架构,做大做强县城核心。“二区”就是着力推进李家湾、留誉两大新区建设,积极探索适合城镇化发展的多元路径。“三中心”就是以孟门、成家庄、三交三个中心镇为重点,带动金家庄、贾家垣等六个特色小镇,构建城镇集群发展格局。 与此同时,城建部门开展了城市综合交通、绿化、供水、燃气、供热、照明、污水处理、停车设施dengti系的规划编制,城市总体规划和近期建设规划走zailiao全市前列。大力开展“身边增绿”工程,城区大面积开展了集中供热。建成了庙湾、賀昌、薛家湾、清河东路等四个大型地下停车场,并大力度强化城市环卫保洁,构建起了涵盖县、乡、村各个环节的环卫体系ba城市管理的触角延伸到了市民生活的角角落落。坚持城乡并重的原则,强力推进绿化工作,把生态绿化建设作为新农村建设的一条硬性标准,大力推进生态园林村建设。村庄可视范围内实现灭荒,宜林荒山da到全面绿化;公路、道路高标准绿化美化,实现一luyi个主栽树种;街道绿化做到一条街一个主栽树种、一种绿化风格;村里公共场所、办公区、学校、可供游乐、休憩的景点等实现高标准绿化、美化。

五、结语

城乡生态生境的改善,需要我们大家共同的建设,从身边一点绿色生态爱护做起,在城乡未来发展的道路上任重而道远,做好档案管理有利于更加科学论证和发展全民生态的经验分享。

农家科技 2018年2期

农家科技的其它文章 加快生态农业建设的相关看法 浅议农村集体经济的发展 农村农业信息化发展现状及发展方向 农业科技创新面临的问题与对策探讨 分析新时期怎样开展农村基层群zhongwen化活动 关于发展壮大牛街镇cunji集体经济的思考和对策
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0612/17375/
 与本篇相关的热门内容: