工具之家 > 科技资讯 > 山西X医药有限公司物流发展对策研究

山西X医药有限公司物流发展对策研究

发布时间:2019-06-17 02:11:07 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

崔世超

摘 要:医yaowuliu是依托一定dewu流设备信xi技术和整he上you和xia游资源及库存管理xitongde有效途径,优hua药品pei送运shuhuan节内验收,储存,分拣,配送等流程,以满足ke户的要求和计划,实施和控制的工作本wen针对新医gai对山西医药wuliushi场的ying响下山西X医药有限公司ruhe提高核心竞争力、如何chang远、健康fa展,对如何提出wu流发展战略提出讨论。tong过对医药物流市场现zhuang分析,结he山西X医药有限公司发展的内部、外部huanjing,结合行ye的特点提出有效措施。探讨医药物流的整ti发展方向和思路,解决医药物流发展的根本问ti。制定qiye医药物流发展战略,jianli独特的竞争优shi,为医药物流qi业的长期发展提供保证。

关键词:GD 医药物流 发展 对策

zhong图分类号:F426 文献标识码:A 文zhang编号:1672-3791(214)03(c)-0148-01

zai新医gai方案出tai后,sheng产企业鉴于政策规定zhong的有利条件,提高liao与流通企业在运yinghuan节中的竞争力,另一方mian,让流通企业处在夹缝中生存的状态。流通企业由于中间环节减少,药品流通市场份额将会大幅减少,在zhe种情kuangxia,资金雄厚的大企业将会广泛扩张、开发渠道,而生产厂家xuan择小企业作为配送企业的情况非常低,小企业则遭遇mian临被淘汰的危机。山西范围内的医药物流企业在这种形式下,如何提高企业的核心竞争力来实现长期健康的发展,如何拿出物流发展对策,是本文研究的主要内容。

1 医药物流存在的问ti

1.1 物流发展观念落后,物流服务不具备综合性

山西较duo医药物流公司虽然不断增加投入软件和硬件设施设备,并不duanjian设基础设施,但由于粗放的管理,保守的医药物流管理理念,物流运作效率低,在激烈市场竞争中quefa实力。在这种环境下,并不能shi自己的优势充分发挥,也不满足医药物流企业专业hua、细致的服务需求。qi有待jin一步提高服务意识和服务能力。

1.2 物流总体成本高,企业jing济效益低

许多医药物流企业的物流成本往往只看dao眼前的运输和存储成本,忽视库存成本和管理成本,和上游,下游企业联系不够紧密,医药物流系统中交易环节、渠道复杂,信xi不对称,导致物流成本受影响处于较高状态,从而使企业的经济效益下降,企业市场竞争力整体受到影响。

1.3 运营管理相对薄弱

医药物流企业在经营过程中,通常出现配送量、销shou明细、进货情况不相fu,导致库存积压等问题。不合理环节例如配送分peifang面,配货区等待配送药品积压shi间过长,车辆配送时间周转不合理等情况大量体现。销售周期不能较好的与进货厂商、销售医院沟通通畅,常常出现药品缺失问题。从而影响信誉、导致客户流失等问题。另一方面,医药物流方面的管理人才偏少,对企业不能进行医药物流方面有效的思路注入和管理,人力资源得不daoyou利安排,不能有效支持企业的发展,严重影响医药物流企业的运营管控。

1.4 信xihua水平有待提高

就整体而言,先进的信息技术,包括:条码技术,EDI技术,在医药物liuxing业应用是非常有限的,高货架立体仓库、条码识bie系统、导航车系统等自动化设施的建设落后,信息系统缺乏统一的接口,例如:客户信息处理系统等。使信息在物流环节中的传递速度和共享情况受到了限制,buli于企业物流工作效率的提高。

2 X公司具体的物流发展对策

2.1 建设规模化的物流网络

企业通过一gegao效的区域配送中心的改造、通过联合重组,进一步提高企业核心竞争力,在省区域医药物流领域形成综合大型的医药物流公司,使药品物流市场集中度提高。

2.2 提升物流能力

完善物流设备,完善管理方法,提高物流服务能力。采用科xue的,系统的方法来设计医药物流过程中销售、市场营销、客户服务、经营、储存、运输和其他方面的管理。

2.3 加强信息化建设

建立高效的物流信息平台,加强物流信息管理。通过电子数据交换的应用,管理信息系统的建立和供应链管理的形成,在线交易的数据交换,货物gen踪,物流,技术,和其他功能,达到企业上游、中游、下游企业的信息全面互通,提高企业的整体信息化管理水平。

2.4 加强培养医药物流人才

充分认识到人才缺乏问题,并考虑工作与在职培训相结合的方式,多角度、多方位培养人才:进行医药物流培训和教育,并逐步改善医药物流企业职工的专业素质;加强对外合作,xue习最先进的物流理念和技术;吸纳专业人才。

2.5 促进与供应商的合作联系,为他men提供物流服务

良好的保持与供应商的合作关系。从订货、收获、回款、信息等环节都要zuo到本质的改变。对接开发可以充分联系共享的信息化软件平台,使双方随时就都能明确物流货物信息及物流配送情况。将wo们主动物流服务替代上游厂商的常态huagou通流程。改变角度,改变合作关系。

山西X医药有限公司下一步将实现医药物流企业现代化管理配送体系、建立先进的医药物流配送及信息化沟通网络,改变传统的医药物流公司配送运营形式。这一战略转型是shi应我省医药流通市场发展的正确选择。山西X医药有限公司如何抓住机遇,建立形成适合自身发展的对策,是使企业发展成为我省医药物流行业的领先者的关键。

参考文献

[1]甘齐华.我国医药产业的发展研究[J].中国商贸2009(5x):167-168.

[2]周毅.“新医改”下的我国医药产业可持续发展的国ji竞争力研究[J].国际贸易问题,2011(7):29-38.

[3]周雪.对医药物流发展的研究与探讨[J].贵州民族学院学报:哲学社会科学版,2009(1):53-55.

[4]杨立斌,关于加快发展医药物流若干思考[J].海峡药学,2009,21(11):258-260.

[5]王建平,陈玉文.论新医改背景下医药物流业的发展策略[J].中国医药指南,2010,8(15):156-158.endprint

科技资讯 2014年10期

科技资讯的其它文章 DCS系统常见电磁干扰及其抑制措施分析 基于感觉运动BCI系统的EEG手部运动分类 楼宇自动化在生活中的应用分析 基于复合控制器deliang轮机器人平衡控制研究 基于hui度共生矩阵和BP神经网络的道床板结识别 蚌埠市广播电视台新发射塔简介
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0617/17595/
 与本篇相关的热门内容: