工具之家 > 科技资讯 > 增设安装氨液紧急处理装置改进氨液安全处理

增设安装氨液紧急处理装置改进氨液安全处理

发布时间:2019-06-22 02:11:07 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

杨wen彬

摘 要本文结合涉an企yede专项治li对an液de排fang、chu理进行liao研jiu分析bingtong过an液紧ji处理装置shiyong对其处理fang式及处理效果进行了探讨,这一研究对于an制冷企业在日常生产维护he事gu时及时进行anquan有效地an液处理有一dingde借鉴价值

guan键词:an 制冷 处理器 yali管道

zhong图分类号:TH49 文献标识码:A 文zhang编号:1672-3791(21403(b)-0132-01

1 an使用和泄loude危hai

氨(NH3)为无色、有剌ji性辛lawei恶臭的气ti,常温下加压易液化,称为液氨。yushuifanying形cheng氨水,呈弱碱性。氨用于制冷剂代号为R717,shi一种理想的制冷工zhi,具有良好的热力学性质。氨又属于火灾、爆炸危险物质,氨泄漏易zao成duo种危hai,2013年吉林宝源和上海翁牌冷藏实业xianhou发生氨泄漏事故,造成daliang人员伤亡。这其中,如he在管道、she备故障需ying急检修时安全处理容器和管道nei的anye,是一个值得重点研究的课题。

1.1 氨泄漏的危害

(1)氨液易气化扩散。发生泄漏时,由液态变为气态,液氨会迅速气化,体积迅速扩大,没有及时气化的液氨以液滴的形式雾化在蒸汽中;氨气随风piao移,易形成大面积染毒区和燃烧爆炸区。(2)易中毒伤亡。 氨有毒,泄漏至大气中,易造成急性中毒和灼伤,当kong气中氨的含量达到0.5%~0.6%,30 min内即可造成人员中毒。(3)易燃烧爆炸。氨是一种可燃气体,在kong气中的含量达11%~14%时,遇明火即可燃烧;当空气中氨的含量达15.7%~27.4%时,遇火源就会引起爆炸。(4)易污染huanjing。在风力的作用下,这种有毒气体随风飘移,可造成大范围的空气污染,对人畜产生危害;液氨大量泄漏流到河流等水域,则造成水污染。

1.2 氨对人体的危害

氨对人体的危害主要有吸入性危害和jie触性危害两种。氨气危害人体的主要是皮肤、感觉器官、呼吸道和消化道等buwei。发生轻度中毒症状为:眼口有干辣感、流泪、流鼻ti、咳嗽、声音嘶哑,吞咽食物困难,头昏疼痛;重度中毒症状为在高浓度氨气作用下,外露部位皮肤造成重二度化学灼伤,还可出现昏迷,精神错乱,痉luan,ye可造成心肌炎或心力衰竭或呼吸停止死亡。

1.3 原有的简单处理方式

我公司是小型氨制冷企业,制冷主要是用于雪gaosheng产、短期贮藏。原有的排放方式是将氨液或气液混和体通过排放管排入排水沟,此种处理方式存在极大的安全隐患,氨bu能和水充分混和fan应,大量氨气易泄漏飘逸在空气中,一来对工作人员造成伤害,二来也会对周边环境形成污染,必须进行改造。

2 改造方案

经过对原有排氨方式和氨液处理的研究分析,我们决定改进氨液处理sheshi,增设了氨液紧急处理装置。处理装置主要有氨液处理器、氨qichu理器、事故池、bujian断水源及相关管道zu成。

2.1 新增设氨液处理装置设施构成

(1)增设氨液处理器和氨气处理器。制作氨液处理器和氨气处理器,结构为密闭guan体(如图),材质选用06Cr19Ni10(304)材料,并保证一定的罐体壁厚,满足一定压力和强度的要求。排氨管道从氨液处理器侧上部进入,yan没入处理器内的水中,管道底部封闭。管道淹没的立管部分中xiabu密布小孔,用于氨液进入和水反应。氨液处理器顶部设有收集管道,将未与水完全反应yi出的氨气收集引入氨气处理器,氨气处理器内部结构与氨液处理器类似,用于氨气与水的反应。两处理器junzai右侧上部设有溢流管,在两处理器顶部均接有不间断水源管。

(2)配tao事故池。增设配套的事故池,用于储存处理hou的氨水。池体可采用钢jin混凝土结构,容量按需要处理氨液的容量配套设置,必要时增加一定的富余容量(30%)。事故池下部设排放阀,在事故池处理处理完氨液后,可将氨水车yundao指定位置,安全排放。氨水浓度符合要求时,也可zuo农田施肥使用。

(3)布设管道lianjie储氨器、低循桶等压力容器首先布设排氨干管连接氨液处理器,再将储氨器、低循桶等压力容器排空管fenbie与排氨干管连接,排氨支、干管材质选用06Cr19Ni10(304)材料。支管阀门选用氨专用阀门,排氨干、支管应按要求进行无损探伤。

2.2 新装置氨液处理流程图(见图1)

新氨液处理装置的运行方式为:在计huahe事故应急排氨时,打开储氨器、低循桶等容器排空阀,氨液通过排氨支管、干管进入氨液处理器,在压力容器压力推动下,以喷射状通过管道未端小孔喷入氨液处理器中,与水进行反应,由于该反应是放热反应,此时要保证不间断水源持续向氨液处理器供水。一方面水起着与氨反应的作用,另一方面也起到降温的效果,保证氨液处理器的温度不会持续升高,反应后的氨水混和液通过溢流管进入事故池。未完全反应的氨气通过收集管道进入氨气处理器,继续与水进行反应,生成氨水进入事故池,以此达到对氨液的完全无害化处理。

2.3 氨液处理装置deshi用效果对比

原有设施进行氨液排放时,距处理点5 m范围内空气中的氨气浓度达到了140~280 mg/m3,此时人鼻、咽部位有刺ji感,眼睛流泪并有灼痛感,呼吸和脉搏加速,并拌有剧烈咳嗽。周边30 m范围内氨气浓度达到了80~140 mg/m,在此环境中,人体呼吸明显不适,出现恶心、头痛等现象,较长时间在此种严重ying响工作人员的身心健康。

使用氨液紧急处理进行处理,排氨管道沿线未发现氨气泄漏,事故池周边5 m范围内氨气浓度在5~8 mg/m3,人体可以感觉到有氨气气味,但无明显不适性刺激。此时的氨为事故池挥发产生,对人体和周边环境不造成影响,事故池5 m之外基本感觉不到氨气气味,实际使用效果达到了安全无害化处理的要求。

3 结语

本文结合本企业涉氨系统中氨液处理的相关改造,分析了原有氨液处置中存在的问题,并采取了积极的解决措施,制定了合理的改造方案,对氨制冷企业安全处理氨液,fang止氨泄漏事故起到重要的作用。

参考文献

[1]徐修平.液氨安全知识培xun[R].中钢集团马鞍山矿山研究院,2013.

[2]朱利洪,张胜军,谢常欢.氨制冷系统压力管道检验及安全评价[J].制冷,3.第22(2):34-35.

[3]GB50072-2010,冷库设计规范[S].endprint

科ji资xun 2014年13期

科技资讯的其它文章 有关PLC自动化dian气控制应用的研究 铁路电力线路自动化技术探究 浅析煤矿井下移动变电zhan低压供电 逆变焊机的电能质量和检测 基于模糊优选反问题的电机电气故障诊断模型 沙尘duizhi升机的危害及预防
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0622/17844/
 与本篇相关的热门内容: