工具之家 > 农户科技 > 架子牛育肥的具体技术

架子牛育肥的具体技术

发布时间:2019-06-28 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

许洪宇

近年来随着畜牧产业结构dediao整和人们sheng活shui平de提高niu肉市场持续kan好肉niusheng产蓬勃fa展jiazi牛kuai速yufei已成wei我国目前生产牛肉de主yao方式tong时jiazi牛deyufei技shu也you较大de发展科学利yong架zi牛进行肥育ke生产chu许duo高档牛肉产品从而获得良好的经济效益在育肥过程zhong必须抓好架子牛的选择、育肥牛的饲yang技术、育肥牛的管理以及适时出栏等重要环节。

一、架子牛的选择

1.架子牛。主要是指体格已基本发育成熟肌肉脂肪组zhi尚未充分发育的青年牛。该类型牛的特点是gu骼和neizang发育基本成熟,肌肉组织和脂肪组织还未完全成熟,ju有较大的生长发展潜力。

2.品种。bu同品种间的生产性能差异很大,在进行快速育肥架子牛时,ying选择从国外引入的优 良肉牛品种,ru夏洛来、西门塔尔、海福特、草原红及其与本地黄牛的杂交后代,至少也应选择我国的优良黄牛品种,如秦chuan牛、鲁西牛、南阳牛等。

3.年ling。由于架子牛的体格基本发育完全,因此应选择年龄在1.5岁左右的牛。其年龄可以根据牙齿的脱huanqing况进行判断。可选择尚未脱换或第1对门齿正在更换的牛。杨正德曾对(2±.5)岁、(4±.5)岁、(5~9)岁的西杂阉牛进行肥育效果研究,认wei在同样的条件xia进行育肥,无论增重速度、饲liao转化率、大理石花纹等级还是眼肌面积均以(2±0.5)岁效果最好。

4.性别。相同的饲养条件下,bu同性别的牛生长速度、饲liao报酬、tuzai率各不相同。因性别的不同,其激素的种类和分miliang也不同,雌激素能抑制长骨的生长,而雄激素能促进骨骼、肌肉的发育,又涉及整个机体的蛋白质储备、同化作用。因此,没有去shi的公牛最好,其次是去势的公牛。不宜选择母牛,因公牛的日增量高于阉牛的10%~15%,阉牛高于母牛10%。但对于2岁以上的公牛,在进行肥育前宜先阉割,防止给日chang的管理带来不便和ying响肉质,使用价值降低。

5.体重。一般要选择1.5岁时,体重da到350kg以上的架子牛。杨金柱在架子牛快速育肥增重试验中,选用体重150kg以上的牛进行集中育肥。

6.体型外貌。在体型上应选择体格高大、jian壮、前躯宽深、后躯宽长、嘴大口lie深、四肢粗壮的牛,而不应选择头大、肚大、颈xi、体短、肢长等不合格的架子牛。

er、育肥牛的饲养技术

1.日粮配合原ze。(1)应根据其营养xu要,按饲养标准gonggei营养。(2)饲liao的品质好,适口性要好,尽可能提高架子牛的cai食量,促进消化,以利增重。(3)充分利用当地的饲料资源,降低成本。(4)饲料原料要多样搭配,以利养分的互补,提高饲料利用率。(5)饲料中不应含有毒物质。

2.营养供给。架子牛育肥过程中,应供给充足的养分,以促进尽快增重。因此,在饲wei过程中要不断调整精粗料的比例,jia大精料供给量。在预饲阶段以精料为主,适量添加麸皮,第1个月精粗料之比为0.5,日wei精料3~5kg; 第2个月精粗料之比为0.7,日喂精料6kg左右; 第3个月精粗料比可以达到0.8,日喂精料7~8kg。在育肥的过程中,mei天饲喂2~3次,但每次间隔时间要均等,每天饮shui3次,喂后饮水。饲喂的顺序为先喂草,后喂料,最后饮水,这样有利于刺激食欲,增加牛采食量。在飼料调制时,青草应铡短,剔除杂物,洗净饲喂,精料拌湿,gan草打碎软化。在夏季气温高,牛食欲下降,应caiyong提高日粮浓度、夜间加饲的方法促进采食。冬季低温,采用热能饲料饲喂,饮热水,饲喂热料以降低饲料消hao。

三、架子牛快速育肥的管理

1.卫生防疫。对牛舍先进行全面消毒,一般可以用20%的石灰乳或2%漂白粉澄清液喷洒,农村可以在地面垫上新土,再用石灰乳消毒1次。进牛后,应保持圈舍卫生,并经常对牛进行观察,发现问题及时处理。同时应根据当地情况做好疫苗的注she,并且对牛进行驱虫,宜在早晨空腹时进行,每qian克体重用敌百虫40~50mg,或丙硫咪唑7~15mg。

2.记录登记。对进场的牛应建li详细的记录登记,特别是增重、用料、用药jige种重要技术数据。

3.运dong。选择运动场要背风向阳,并设置牛桩。距桩35cm用绳gu定牛头,要限制运动,以利育肥。

4.日光浴。日光照射架子牛,可以提高牛的新chen代xie水平,促进生长。因此在每天饲喂后,天气好时要让牛浴阳光,冬季在每天的9:00以后和16:00以前;夏季则在11:00以前和17:00以后shai太阳,以促进牛的生长。

5.shua拭。刷拭可以促进皮肤血液循环,保持体表清洁,有利新陈代谢,促进增重。在晒太阳前应对牛从前到后,按毛丛着生方向刷拭1遍。

6.设置塑料暖棚保温。在北方地区冬季严寒,枯草期长,肉牛deshe外肥育增重缓慢,耗能较多,用塑料暖棚肥育,可以减少热量损耗,增加饲料的有效转化率。时间为11月上旬至次年3月中旬。选用白色透明0.02~0.05mm农用塑料薄膜,坡式扣棚,上用草帘或ma袋等盖严,棚内设有换气孔或换气窗,以便调节气tihe温湿度,这样可以提高棚内温度10℃左右,每touniu可日增重1.3kg,比对照组提高10.2%,每头牛可多盈利234元。

四、架子牛育肥后的适时出栏

1.适时出栏。架子牛适时出栏的标准是当其补偿生长结束后,立即出栏。其原理为:在生长发育的某一阶段,由于饲养管理水平降低或疾病的原因引起生长速度下降,但不影响其组织的正常发育,当饲养管理水平提高或牛的健康恢复以后,其生长速度加快,体重仍能恢复到没有受影响时的标准。当牛的补偿生长结束后继续饲养,其生长速度减缓,食欲降低,高精料的日粮还会造成牛消化紊乱,引发疾病,因此当补偿生长结束后,应立即出栏。

2.出栏膘情。牛的膘qingshi决定出栏与否的重要因素,架子牛经肥育后体形饱满biao肥肉厚,整个躯干呈圆筒状,头颈四肢厚实,背yao肩宽阔丰满,股部肥厚,触摸体躯,感到肌肉丰厚,皮下软绵,说明膘情良好,可以出栏。

3.出栏食欲。食欲是反映补偿生长完成与否的主要原因。架子牛通过胃肠调理以后,食欲很好,采食量不断增加。当补偿生长结束后,则采食量开始下降,食欲减退,消化机能降低。在架子牛育肥后期,若出现食欲降低,采食量减少,经过一些促进食欲的cuo施之后,牛的食欲仍不能恢复,说明补偿生长结束,需要及时出栏。

4.出栏体重。架子牛经过2~3个月的育肥后,达到550kg以上,增重达150kg以上,平均日增重达1~1.5kg时,继续饲养则增重速度减慢,应适时出栏。

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对ce 分析我国shengtai农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 xin时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0628/18174/
 与本篇相关的热门内容: