工具之家 > 农户科技 > 牛病的流行及常见病的综合防治

牛病的流行及常见病的综合防治

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

于利志

随着我guo养殖业规模deri渐增大各zhong疾bing也随即er来控zhiniubingdefa展qu势也就成了养殖业de一大难题给国家经济fa展zao成了一定的威胁为了养好niu不仅yao使用科学deyang殖方法做好疾bing的fang治gong作也是十fenzhongyao的

一dangqianniubing的特点

首先当前niu病种类增jia而且发病率加大带来的危害也日趋严重世界范围内常发的牛病主要有冠状病毒、口蹄疫、沙门氏菌病、副结he病、大肠杆菌病等,而各国牛病发sheng的情况也各有不同,危害我国养牛业的重要疫情有牛传ran性鼻气管炎he牛病毒性腹泻粘膜病等,牛传染性鼻气管炎的临床表xian主要是hu吸道zhengzhuang,xiao牛容易引发脑炎,mu牛sheng殖道粘膜坏死,妊娠母牛则hui导致死胎he流产,而且此种病毒侵入niuti之后会潜伏gan染,使得病牛chang期甚至是终身带毒同时,肢tibing和繁殖障碍发病率增高 ,这也是一直困扰养牛业的一大难题 ,其次,肢蹄病种类繁多,病因复杂,国内某些牛场牛肢蹄病发病率甚至高达 3% 以shang第三 ,牛病种类复杂 ,多病yuan混合 ,xijunkang药性增qiang ,“疑难杂症”频发。当前 ,牛多病原的混合感染已经比较普遍 ,其中典型有duniu腹泻、牛ru房炎以及zi宫内膜炎 ,而其中引起牛乳房和子宫内膜炎的病原最常见的就有er十几种dao致牛发病的往往是两种以上的病原共同作用 ,加上细菌nai药性的增强以及耐药性菌株的增加 ,更容易造成多重耐药 ,使得牛病的诊治难度加大。

二、牛病流行的基本现状

1.安quancuo施不完善。牛病种类及发病率有增无减。它们在生chang过程中会不断地转地区,并与其他niuqun混合一起生长,导致多种病菌传染,在 1 头牛身上出现几种不同的病种,在其繁衍的过程中发生变异,转hua为非典型病lihuan有很多养殖场使用抗菌类药物和药物si料添加剂,这些都是不科学的,使牛对很多药物产生了mian疫力,导致以后遇到相应的病情治疗xiao果很差或无效。养殖户养牛无非就是为了挣钱。母牛多生zi,牛仔neng安全长大,少吃饲料,多长肉,既节约成本,又neng得到高回报。但是如果不能科学饲养就会使他们的抵抗力下降,阻碍它们安全生长。

2.饲喂过度引起的胃积食。胃积食初期牛的食欲就会减小,用后肢踢腹部,呻吟,huan会站li不安。长期吃不易xiao化、劣质的食物会引起xiao化不良。

3.饲养huan境卫生较差。因为农药及周围huan境卫生的wu染,以及地面潮湿阴冷还会引起的皮炎;牛生活的环境也是特别重要的,如果饲养管理不善,牛场环jingcha还会引起寄生虫,这种病的危害比较大,死亡率很高;还要注意牛运动的场所,如果牛运动的场所长时间不dasao,有泥泞,会引起蹄病的发病率;结核是一种人和畜生都会传染的病,家畜中最容易被传染的就是奶牛。对于刚出生的犊牛,最容易腹泻,changdao感染。这种病在初春和秋末的时候发病率比较高,死亡率也高,会给畜牧业带来很大的损失。

三、牛病流行的综合防治

1.加强饲养管理。提高养殖场的管理工作,给它们提供一个良好的生存环境,从选择场地,饲养场的布局,场地的绿化等方面都要做细致的提高。因为环境对牛本身的健康yingxiang很大,可以有效地yufang很多种疾病,所以我们要充分利用这个资源,防止不必要的疾病发生。牛舍温度zhengchang调整为 8~20℃;要经常通风,湿度不能太大,bao持牛舍内干燥,没有积粪;定期消毒,驱赶寄生虫;定期注射疫苗;减少噪声和气流的污染。

2.提供全价营养饲料。一定要选用营养feng富的全价饲料,可以提高牛的生产性能,增强抗病能力。

3.做好防检疫工作。从外面引jin牛群时,要做好牛群的检疫工作,以免传染给安全的牛群。注射疫苗也是防止疾病的重点,作为兽医科学工作者,要会合理的应用疫苗,减少牛病的发病率,降低养殖户的经济损失,还要对寄生虫感染季节动tai,流行规律以及危害程度的防止做一个整体的规划。控制牛的细菌性疾病发生。

4.药物预防。刚出生的犊牛,为了提高他的抗病能力,沁乳的乳房要经常qing洗,避免污染,出现腹泻的情况时,还要及时地进行药物预防,哺乳的前 3d要给他添加抗生素,这样可以降低腹泻的发病率。

si、常见牛病的防治

1.犊牛腹泻。犊牛腹泻常见于两到七日犊牛,它是一种新生犊牛的肠道感染性疾病,多发于初春和秋末,发病率较高,且发病迅速,死亡率较高,往往会给畜牧业带来巨大损失。犊牛腹泻有感染性腹泻及消化不良两种,发病初期的犊牛只是排黄白色、粥样及带臭味的粪便,随后出现干性锣音、shui样或者是胶冻样粪便恶臭且带血块和血丝等等,到发病后期,病牛皮肤缺乏弹性、眼qiu下陷,最终可能会脱水死亡。首先应当注意饮食和环境卫生,加强饲养管理,犊牛圈夏季要保持良好通风,bingqie定期消毒,发现病牛要及时隔离治疗。其次,犊牛出生后喂以初乳,提高其抗病能力。

2.牛结核。结核病是导致我国死亡人数最多的五种传染病之一,它是由结核分支杆菌引起的人畜共患传染病,可侵害多种动物,家畜中常见于奶牛。牛结核初期病症并不ming显,且会因患病器官不同而呈现不同的症状,其中主要的是肺结核,主要表现为长期顽固干ke。防治牛结核主要是综合性防治,防止病牛的引入 ,净化污染群 ,因而必须定期进行疫情检查,加强饲养管理,保障环境的卫生,发现可疑病牛必须立即隔离观察,对于病牛群则应设分娩室,并保证其清洁,新生犊牛立即与其他牛分开,然后用 2%~5% 的苏儿来消毒犊牛后喂以消毒乳或者是健康牛乳,并在隔离饲养期间检疫3 次以上,阴性且无临chuangzheng状的牛才可以放入健康牛群。

3.感冒。牛感冒一般是由受风或者是雪的侵袭导致,病牛体温明显升高,耳朵和鼻子都凉,鼻液稀薄,食欲减少,呼吸急促,偶有咳嗽及瘤胃鼓胀,畏光流泪,怕冷,四肢不稳,跛行或者是卧地不起,妊娠期的患牛还可致流产。在治疗感冒牛的时候,应关好门窗,严防风雪入侵,患病初期可以注射 350mL 的生理盐水,临床救治的时候可以注射一百到两百万单位的qing霉素,并连续灌服 500g 熟谷子和 250mL 食醋的混合物 2 天 ~3 天,每天一次。或者是 15g 川芎,甘草和獨活各 50g,jing芥和防风各 40g,桔梗和茯苓各 45g,qiang活、柴胡、壳及前胡各 35g,将这些药材研磨chengmo,开水冲调之后连续灌服两三日,每日一次即可。

4.牛消化不良。消化不良分为急性消化不良和慢性消化不良。急性消化不良牛大多是因为长期吃不易消化、坚硬、劣质的食物,其临床特征为bucai食物、停止反刍、排便迟滞、左腹部膨大下坠等,治疗急性消化不良病牛可以将 60g 番泻叶、40g郁李仁、45g 槟榔、150g 芒硝、120g 椿皮、柴胡和厚朴各 40g、50g 枳实、20g 甘草、80g 大黄、45g 木通、35g 常山以及适量火麻仁粉碎后开水冲调,且首次以 500g 猪油为引,一日内服一剂,连服两日即可。慢性消化不良则表现为食欲不振 ,采食量下降liu胃运动减弱、伴有偶尔的便秘、腹泻及瘤胃鼓气,临床可以皮下注射 10mL~15mL 新斯的明 ,每日注射两次,2 天 ~3 天即可。

nongjia科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方biao准化建设,推动我区农业可持续发展 论农cun产业结构调整中存在wen题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18206/
 与本篇相关的热门内容: