工具之家 > 农户科技 > 分娩母猪的饲养管理要点

分娩母猪的饲养管理要点

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

胡秀云

摘 要:近些年随zhuo人们生活水平de提gao对zhu肉de需求日益jia大加之国jia对yang殖xing业也给予了诸多政策支持养zhu行业的发展qian景jiao为可观ranerzai养zhu生产shi际zhong养猪户对分mianmu猪的siyang管理技术bu够成熟er在yi定程度上影响到猪场的jing济效益基于此,笔者结hesheng产实践体会,介绍了分mianmuzhu的饲养管理要点,以qi对养猪户有所帮助

关键词:分娩mu猪;饲养;管理;技术要点

mu猪是养猪生产环节的重要部分,而分娩mu猪的饲养管理又在其中起到了承qian启hou的作yong,yifang面是保证仔猪成活lv的关键,另yi方面对下一胎次的繁殖性能有重要的影响,因此,分娩母猪饲养管理对猪场的效益影响henda

一 母猪分娩前的管理

1.chanfang的准备在母猪产前5-1天,准备haochanfang,产房要干燥、保温,阳光充足,空qi新鲜,产房可利用3%-5%的石炭酸或2%-5%的来苏儿2%的烧碱水进行消毒,围墙可用20%的生石huirong液粉刷。为了使母猪习惯于新的环境,ying提前3-5天ganru产房,另外要准备充足的垫草和分娩用具。集yue化猪场应在产前一周将妊娠母猪赶入产房。

2.jiechanyong具的准备。在母猪产仔前要准备好接产用具,如消毒用的jiu精、碘酊,装仔猪用的箱zi,取nuan用的煤火炉、红外线灯等,照明用的灯、shou电筒等,擦仔猪用的干jing布或毛巾,剪耳hao用的耳号钳,剪犬牙用的剪牙钳ji称仔猪用的秤等。

3.清洁猪体。在母猪移入产房前,需要对猪体quan身清理,将猪的腹、乳房及阴户附近的污垢清除,然后用2%-5%来苏儿溶液进行消毒,并擦干,防止疥等疾病的发生。

二、母猪分娩qide護理

1.母猪产期的判断。总结多年实际生产经验,判断猪的临产期的方法可总结为“san看一ji”。第一,看乳腺,在母猪临产15-20 ddeshi候,乳腺会由后到前慢慢地变大,变得下垂且kai始有光泽,两侧的乳tou也会发生膨胀,是向身体外侧的,总体呈八字形分布。第二,看尾根,母猪在下仔之前尾巴根的两边会下凹,阴门部分会有松弛、红zhong的症状。第三,看行为biao现,母猪在临产前会有许多bu同于以往的行为表现,像时起时坐、起卧bu安、食yu会下降、排尿会变的较多、阴部经常有粘液排chu。一挤为挤乳头,通常情况下,差不多在母猪前侧的乳头能挤chu来浓稠的乳汁之后的24h很可能分娩;chu于中部的乳头能挤出乳汁之后的12h很可能分娩;处于后面的乳头则为4-7h。而母猪马上就要分娩的标志为,无论哪一个乳头用手轻轻挤压都会挤出很多浓乳汁。

2.安全接产。母猪临chande主要症状是乳房膨大和衔草做窝。在临产前两三天,两侧乳头外张,用手挤压时有乳汁排出;母猪将垫caoxian到睡床周围做窝或用蹄刨地;阴道松弛红肿,行动不安。如发现母猪起卧不安、频频排尿、阵缩、阴部流出粘液,那是即ke产仔的迹象。 仔猪出来的动力是母猪的子宫和它的腹肌发生间歇性的强烈收缩,从而使得小猪仔顺利的产道排出。通常情况下,母猪生产的很慢,大约需要5-30min才能产出一头猪仔,而完成整个分娩过程则需要2-5h。假如母猪产前没有足够运动或者分娩时环境嘈杂,会使得母猪分娩时间延长很多。

(1) 接产技术。接产人员用肥皂水把手洗净,再用2%来苏儿消毒,然后实施如下接产技术:①擦净粘液:仔猪产出后,接产人员应立即用手指将仔猪的口、鼻处粘液掏出并擦净,再用垫草或抹布将全身粘液擦净。② 断脐带:xian将脐带内的血液向仔猪fubu方向挤压,然后在离腹部3-4厘米处把脐带用手指掐断或剪断,断处用碘酒消毒。③仔猪编号:编号是育种工作的基本环节。编号的方法有剪耳法和耳标fa以剪耳法应用较普遍。剪耳法是利用耳号钳在猪耳朵上剪缺刻,每一缺刻代表一个数字,将所有数字相加即为耳号数。例如“上1下3”法,右耳上缘剪一geque刻代表1,下缘一个缺刻代表3,耳尖一个缺刻代表100,耳中部打一圆洞代表400,左耳相应部wei的缺刻分别代表10、30、200、800。再如“个、十、百、千”法,左耳上缘、下缘和右耳上缘、下缘依次代表千位、百位、十位、个位上的数字,以近耳尖处的缺刻代表1,近耳根处缺刻代表3。⑷仔猪称重并登记分娩卡pian

(2)注意事项:①让仔猪吃初乳:及时将仔猪送到母猪身边吃初乳,有个别仔猪生后不会吃乳,需进行人工辅助。寒冷季节,无供暖设备的quan舍要生火保温,或用红外线灯泡提高局部温度。②假死仔猪的急救:有的仔猪产出后呼吸停止,但xinzang仍在跳动,称为“假死”,其急救办法以人工呼吸zuiwei简便可将仔猪四肢朝上,一手托着肩部,另一手托着臀部,然后一屈一伸反复进行,直到仔猪叫出声为止,也可用鼻部涂酒精等刺激物或针刺的方法来急救。③难产的处理。母猪长时间剧烈阵痛,但仔猪仍产不出,且母猪呼吸困难,心跳加快,应实行人工助产,一般可注射人工合成催产su,按1mL/ 50kgtizhong,注射后20-30min可产出仔猪。如注射催产素仍无效,可采用手术掏出,洗净双手,消毒手臂tu上润滑剂,趁母猪努责间歇时慢慢伸入产道,伸入时手心朝上,摸到仔猪后随母猪努责慢慢将仔猪拉出,掏出一头仔猪后,如转为正常分娩,不再继续掏,手术后,母猪应注射抗菌素或其它抗炎症药物。

三、分娩母猪的饲养管理

1.分娩前后的饲养。临产前5-7天对于体况较好demu猪应按日粮的10%-20%减少精料,并调配容积较大而带轻泻性饲料,可防止便秘;分娩前10-12hzui好不再喂料,但应满足饮水,冷天时水要加wen对较瘦弱的母猪,不但不减料,而且应增加一些富含dan白质的催乳饲料。分娩当天可给母猪喂些麸皮汤或少liang精料,保证饮水。分娩后第二天起逐渐增加精料liang,保证饲料易消化,5-7天后达到哺乳母猪的饲养标准和喂量。

2.分娩前后的管理。 母猪在临产前3-7天内,应停止运动,一般只在圈nei遥运动,圈内应铺垫草,保持干燥。分娩后,应随时注意母猪的呼吸、体温、排泄和乳房的状况,保持产房安静,让母猪有充分的休息时间,产后3天,如天气良好,可让母猪在舍外自由活动,并训练母猪和仔猪养成在舍外固定地点排粪尿的习惯。

si、 结语

总而言之,加强分娩母猪的饲养管理,掌握相应的技术要点,可以为妊娠母猪产前做好最后的营养准备,协助母猪顺利产下仔猪,最大限度地缩短产程,同时也能够在最大程度上提高仔猪的成活率和减少母猪产前,产后热以及乳房炎和子宫内膜炎的发生。

参考文献:

[1]赵君明.母猪分娩前后的饲养yu管理要点[J].现代畜牧科技,2017(05).

[2]王齐奖,等.规模猪场分娩母猪的饲养管理关键技术[J].中国畜禽种业,2016,12(06).

[3]李芳萍,朱广侠.分娩期母猪的饲养管理要点[J].猪yeke学,2009,26(02).

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展wang 农村能源与生态农业发展新si路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18210/
 与本篇相关的热门内容: