工具之家 > 农户科技 > 浅谈猪的疾病防治

浅谈猪的疾病防治

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

钟虎

摘 yao:zhu肉zai众多肉类shi材中shi最受欢迎也是性价比最gaode一zhong。随着da众对zhu肉的需求量大幅du提高猪的养殖事ye呈xian蒸蒸日上的势头。由ci带来的问题kaishi显现。猪的jibing问题将zhijie影响xiang关食品的质量与安全。fang范heyu防猪的疾bing成为重中之重。yin此本文阐述了猪的相关疾bing及其防治。

关键词:疾bing治疗;预防

约束养猪产业fazhan的最大因素之一就是疾病的防kong力度。随着市场需求量的zhu年增大,猪的养殖模式开始fa生变革,geng科学更健康,是养殖hu们秉持的原则。即使如此,仍然有棘shoude疾病在流行传ran。只有很好的控zhi疾病的扩散,并及shi预防,才能bao证养殖户的经济xiao益yi及消费者食用的安全。

一、猪在养殖过程的常见病

1.猪wen

猪wen,you名烂肠瘟,属于一zhong传ran性极高的病毒病。猪瘟有三种不同程度的fa病属性,分别是急性、亚急性、慢性。fa病时间没有约束,四季都有可能感ran,并且不区分种类、年龄、性别。发病方式大多是由于消化道感染,或者呼吸道感染。猪瘟的发病症zhuang,明显biaoxian是体表温度偏高,即为发烧,大致温度hui达到40.5℃zhi41℃。猪还会表现出食欲不振,jing神萎靡,毛发culuan,常叼垫草来让自shenbao持温度。外皮会chuxian红色出xue点,按压时没有明显褪色迹象。前qi发病,患病猪开始便秘,然hou开始下痢,味道恶臭,并带有附着性粘yehe脓血。眼屎成化脓性,严重的会导致患病猪产生精神问题。

2.猪丹毒

猪丹毒,即高度发热的急性传染bai血症。三种不同程度的发病属性,分别是急性、亚急性、慢性。发病时间多集中在夏、秋两季。若是急性发病,死亡lv极高。猪丹毒的潜伏期并不长,大概在3-5天,高发病率主要集中在4-9月龄大小的仔猪。这种病属于突发性疾病,患病后,猪的体温会急剧升高至42℃,表现出精神抑郁,不爱进食,畏寒打颤,呕tu腹泻。发病后渐渐开始在耳后、肢体内侧以及脖颈处出现形状不deng的红斑,红斑由红色一点点加深至暗红色,按压会褪色,松开手指慢慢红斑复原。

3.口蹄yi

口蹄疫是一种由病毒感染而引起的急性人畜共患病,该病的扩散范围极其的广泛,全世界都有分布。一种叫作口蹄疫病毒的感染源yi旦感染,患病猪的口、蹄都会出现不同程度的水疱性病症。口蹄疫的传播途径主要有几种,主要包括直接接触而带来的传染;间接的通过水源或者食物,器械等媒介进行传染;通过呼出的气体来传染。由于口蹄疫发病速度kuai,传播速率更是迅速,以至于患病猪的死率高达100%。由于口蹄疫快而准的高效发病率、传染率,一旦爆发,很难控制、根除。大量的患病猪会被强制销毁,以避免病毒的二次扩散。对于养殖户来说,将是不可估量的巨大损失。

4.肠yan

氣候多变的天气、饲养yuan的疏忽管理以及食料质量问题等原因会导致肠炎的发病。肠炎是十分常见的一种疾病,患病猪明显表现为上吐下泻,并且在呕吐物中掺杂着血液或者少许胆zhi,排泄物会有轻微的恶臭味,粪便中会附着血液,黏mo组织等,偶尔会伴随脓液。发病后期,患病猪会出现大小便失禁,排泄器官松弛。如果没有及时采取治liao会因为脱水,体内suan度过高而中毒致死。

二、猪的疾病预防与治疗

1.猪瘟的预防与治疗

首先保证猪舍的卫生,定期清理,消毒;其次尽量不要将外来xin猪关进原猪she必要情况下可以先进行隔离观察,确定没有患病后,可不再隔离;再次必要引种时,要严格把控,jiancha种猪是否患病,或直接去wu疫地区选购种猪;最后禁zhi任何非养殖人员进入猪舍,以及其他牲畜的进入fang止自身携带的病毒或病菌将猪感染并要适时给猪注射疫miao来增加猪的抵kang力和免疫力。

猪瘟的治疗是一个比较漫长的过程,因为很难一次性彻di清除。如果真的患上猪瘟,可以使用大量的清瘟败毒散,药剂适量,连用一周左右,pei以维生素来控制后续病情的扩散。使用当下口碑较好的猪瘟细胞苗,按时注射,会达到较为可观的治疗效果。

2.猪丹毒的预防和治疗

及时地在仔猪时期注射预防猪丹毒的疫苗,以防后期发病。注yi环境和粪便的清理、消毒。如果有猪感染猪丹毒,首选药物是青霉素。第一次注射,剂量要足够大,保证药物的有效成分能够充分的进入体内。配合其他类型抗生素或者喹诺酮类药物,除此之外,还可以适当dijia入磺胺类药物。皮下静脉注射抗猪丹毒高免血清,效果较为明显,适合紧急预防乃至治疗。如果患病猪没有得到及时治疗而死亡,尸体应早做烧毁或者其他无污染处理,保证病毒的再次扩散。

3.口蹄疫的预防和治疗

多加注意猪的身体状况,加强检查疫情的力度,严格监察疫情dongtai;合理定期地给仔猪注射疫苗接种,此时要注意,如果zhuyi患病,则不能再继续注射疫苗;注重猪的饲养,搭配健康食料,提高猪的免疫力,抵抗力。如果有猪感染口蹄疫,首先要及时隔离,以免传染其他猪,以至于疫情大面积扩散。如果患病猪的蹄部出现溃烂,要用适量的高锰酸钾混合硼酸,将其清洗干净。后期可注射,口蹄疫血清,搭配抗生素等药物,来控制病qingkuo散。配合中药的灌服,例如:黄连、黄苓、黄柏,pugong英、地丁、板蓝根等,适量,煎制成药水,药量kegen据猪龄大小酌情处理。

4.肠炎的预防和治疗

预防肠炎,应多注意猪的yin食和周围环境,保证猪舍的干燥温暖。如果猪患上了肠炎,首先要用石蜡油或者植物油灌服,选取0.1%浓度的高锰酸钾作为辅助作用,配合药用炭,以此来清理肠道,排除体内毒素。然后注射适量盐水,搭配合适浓度的碳酸氢钠,来维持体内电解质平衡,保证酸碱平衡,防止酸中毒,而造成不必要的损失。

三、结语

随着市场经济的快速发展,人们对于食品的安全也更加严苛。所以,养殖户的责任不仅仅只体现在单纯的养殖上,还要保证食材的新鲜和安全。养猪业的前景是很好的,只要控制好疾病的发生概率,猪肉的经济效益将会占据食材市场的主导地位。相信未来的科技会更好地解决猪病问题。

参考文献:

[1]孙喜权.浅谈猪的疾病防治[J].nong民致fu之友,2014,14:24.

[2]sheng志华. 浅谈猪的疾病预防与治疗[J]. 农民致fu之友,2015,(14):275

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对ce 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18211/
 与本篇相关的热门内容: