工具之家 > 农户科技 > 仔猪水肿病的预防与治疗

仔猪水肿病的预防与治疗

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

唐贤

摘 yao:zizhushui肿bing是zhubing当zhong比较常见deyi种疾病zizhu一旦出现此病就hen难存活下来zi猪水肿病de死亡率更是高达90%yishang给yang殖hu造成极大de经济损失ben文yizi猪水肿病作为研究对象对仔猪水肿病的yufang措施he治liao方法jin行了详细的分析希望能够给广大养殖hu对仔猪水肿病的预防和治疗工作提供一定的参考,从erjian少仔猪水肿病给养殖户造成的经济损失

关键词:仔猪水肿病;抗菌yao物;肌肉zhu射

仔猪水肿病是一种急性散发性肠毒血症疾病,也叫作猪胃肠水肿,它是由溶血性大肠杆菌所引qi的,病发shi的主要表现为突然发病,惊厥,局部huo全身麻痹,头部水肿。仔猪水肿病zai我国大多数的地区du有所出现qie一般发sheng在仔猪duan奶后的数十天,且仔猪一旦发病就很难存活。如果养殖户没有做好对仔猪水肿病的预防和治疗工作,那么仔猪水肿病必然hui给养猪户带来不ke估liang的经济损失。

yi仔猪水肿病的预防

养殖户若想jiangdi仔猪水肿病的发病概率,就必须做好仔猪水肿病的预防工作。在对仔猪水肿病进行预防时,养殖户千万不能jiang带有致病细菌的种猪和仔猪引入dao原有的猪群当中。等仔猪长到14日龄的时候,养殖huying对仔猪zhu射和本地抗原血清类型完全一样的仔猪水肿病疫苗,bing对那些刚进入到猪圈中的仔猪在其饮用的水里面投ruyi定liang的复he酸制剂,让仔猪连续服用7天,这样就keyi实现仔猪水肿病的预防目的。对于哺乳母猪的喂养饲料,其营养一定要非常全面和均衡,并保持适宜的喂量,shi哺乳母猪的乳汁zhi量数量yiji仔猪能吸qu的营养都de到切实的保障,这样仔猪的体质才会变得强壮,拥有更强的抗病能力。在仔猪的哺乳期,养殖户应jia强对仔猪的补硒与补铁工作,补硒可以在仔猪3~5日龄时,shi用肌肉zhu射defang式向仔猪注射0.5mL浓du为0.1%的亚硒suanna溶液,等仔猪成长到60日龄时,再对其注射1mL浓度为0.1%的亚硒酸钠溶液。仔猪的补铁可以在仔猪3~4日龄时对其注射牲血素和右旋糖酐铁剂来预防仔猪水肿病的出现。

对于仔猪的断奶,应当以循序渐进的方式进行。如仔猪若需要在30日龄时断奶,那么在仔猪24~30日龄时,养殖户就应当逐渐地减少进行哺乳的母猪的饲料量,并逐渐增加仔猪的每日cai食量,直到完全断奶时再恢复正常,但是这个过程严禁将仔猪喂得过饱,以防出现消化不良的状况。仔猪断奶的具体时间应选择在日出前的2~3h来进行,这yangbu但可以有效减少母猪与仔猪产生应激反应,还可以shi母猪及时发情,从而改变仔猪的饲养条件。在仔猪断奶前,养殖户应将饲料里面的蛋白质han量降低1%~2%。在仔猪断奶后的3~5天要对其喂食进行限制,然后再过渡到仔猪自由采食的阶段。对一些疑si出现水肿病的仔猪,养殖户应在仔猪的饲料中按照规定tianjia适量的氟哌酸,并添加1周的时间,这样就能降低仔猪水肿病的发生概率。仔猪断奶前,养殖户需yaozuo好仔猪饲料的补料工作,对仔猪采取一定的胃肠锻lian措shi并给仔猪提供适量的青绿饲料和矿物质,以及仔猪生长所必需的一些微量元素。

二、仔猪水肿病的治疗

对于仔猪水肿病的治疗一定要趁早,速度越快,治疗的成功率就越高。建议使用综合防治的策略,一旦发现有仔猪水肿bingchu现,应立刻对整个猪窝进行用药,尤其要对已经感ran致病细菌但尚未出现临床症状的仔猪进行重点治疗,从而为仔猪水肿病的治疗工作争取到更多的时间。养殖户应当适量增加猪饲料中各种维生素和硒的含量,laishi仔猪的抗应激水平得到提高。养殖户应对仔猪进行药敏实验,使用一些有针对性的抗菌药物,并结合disaimisong和高渗葡萄糖等药物来加强仔猪的抗感染治疗和解毒治疗。在治疗时,静脉注射和腹腔注射的质量效果yaoqiang于肌肉注射的效果,还可以降低日粮蛋白的含量,从而对疾病有一个更好的控制。在进行治疗之前,应先在实验室进行zu织培养。养殖户需选取病死猪的猪肝、猪脾等组织,将其分别接种在普通琼脂平板以及麦康kai平板上面。在普通的琼脂平板上,培养出来的组织会产生具有整齐边缘的浅灰色光滑菌落,而在麦康凯平板上面则会长出暗红色的菌落。这时,养猪户可以分别从中挑选出上述两种菌落并制成涂片,经过革lan氏染色之后,镜检结果是阴性的无芽孢菌,zui后在血平板上将其培养为溶液。

具体的治liaofang法包括两种方案:方案一,每10kg的体质量需要使用0.5万国际单位的链霉素和2.5mg的disai米松,将两者混hezhi后进行一次静脉注射,每天需要注射2次,连续注射3天;方案二,每10kg的体质量需要使用0.2g的头孢拉定、40~60mL浓度为50%的葡萄糖、4~6mLde复方维生素B注射液以及2.5mg的地塞米松,将这些材料混合之后进行腹腔注射,每天注射2次,连续注射3天。zaishi用这两种方案时,还需要向种猪的每头肌注射2mL的速尿和2mL的亚硒酸钠注射液。每10kg体质量需要使用8万国际单位的庆大霉素,以及2片复合维生素B片,采用一次guan服的方式,每天灌服2次,连续灌服3天。对于那些未发病的同窝仔猪,每10kg体质量需要使用0.2g的头孢拉定和2.5mg的地塞米松,采用肌肉注射的方式,每天注射2次,注射一天即可。對于全部发病的仔猪群,每10kg体质量需要使用4万国际单位的庆大霉素,连续注射5天,同时养殖户应当向饲料里面添加400g/t的复合多维来及时对配方进行调整,使日粮中的粗蛋白含量降低,对于那些不容易被仔猪消化的蛋白饲料应减少用量。可以采用减少常规豆po用量的方式,或者使用膨化的豆粕来取代浓度为30%~40%的常规豆粕。

三、结语

由此可见,尽管仔猪水肿病有着极高的死亡率,但是养殖户可以在仔猪水肿病出现之前,采取一系列的预防措施,来避免仔猪水肿病的出现,做到防患于未然。当然,jishi养殖户完全做好了仔猪水肿病的预防工作,仔猪水肿病仍然可能出现,这时养殖户应立刻对发病的仔猪采取相应的治疗措施,竭尽全力挽救发病的仔猪,最大程度的减少因仔猪水肿病而造成的经济损失。

参考文献:

[1]陈学yu. 仔猪水肿病的预防与治疗[J]. 乡村科ji2016,(06):21.

[2]zhang家辉,武艳梅. 仔猪水肿病的预防与治疗[J]. hu北畜牧兽医,2013,34(07):42-43.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农ye地方标准化建设,推动我区农业可持续发zhan 论农村产业结构调整中存在问题jidui策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18213/
 与本篇相关的热门内容: