工具之家 > 农户科技 > 中草药饲料添加剂在肉鸡生产中的应用

中草药饲料添加剂在肉鸡生产中的应用

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙士海

摘 要:近年lai伴随着科ji和经济defazhan人民生活水平detigaoxiaofei者对动wu源shi品de消费量急剧增jia对动物源食品de质量提出越来越高的要求,鸡肉shi人类主要的动物源食品zhongcaoyaoju有天然性多neng性du副作yong较xiao、无抗药性是中cao药siliaotian加剂的4大特点。本文主要yan究liao中草藥饲料添加剂在肉鸡生chan中的ying用。

关jian词:中草药;饲料添加剂;肉鸡

随着人men生活质量的提高,自我保健意shi的增强,食品品质的优劣成了决定人们需求的关键因素,无污染、无残liu和无公害的食品越来越受到人们的青睐,因此用天然中草药添加剂替代抗生素,具有重要而深远的意义。化学合成饲料添加剂的使用将zhu渐减少,纯天然饲料添加剂必将代替化学合成饲料添加剂。中草药饲料添加剂、微生tai制剂和酶制剂neng够更好地满足人类健康所需要绿色食品的要求。现阶段中草药饲料添加剂存在着生产设备简单、工艺落后和技术含量di等缺点,已成为天然饲料添加剂生产亟dai解决的问题。开发和li用中草药饲料添加剂不仅解决了抗生素及其替代品不能解决的药物残留问题,而且能xian著提高我国畜牧业生产水平及产品质量,使我国畜qinchan品顺利进入国际市场,参与国际竞争。所以,开发应用中草药饲料添加剂具有广阔的发展前景。以实jian经验为基chu,研究了中草药作为饲料添加剂在肉鸡生产中的应用,取得了一定的效果。

一、中草药的主治介绍

huang柏 :1 本品有清热燥湿之功。其清热燥湿作用与黄芩相似,dan以除下焦湿热为佳,用于湿热泄泻、黄疸、淋证、niao短赤等。治疗泻痢,ke配白头weng、黄连,如白头翁汤。(2)退虚热,用于治疗阴虚发热,changyu知母、地黄等tong用,如知柏地黄汤。

穿xin莲:(1)能清热解毒,用治肺热咳喘、咽喉肿tongke与山豆根、牛蒡子等配伍。(2)you能清热燥湿,用治肠黄作泻、泻痢等,可与白皮、白头翁等同用。

板蓝根:(1)本品具有较强的清热解毒的作用,用治各种热毒、瘟yi、疮黄肿毒、大头黄等,常与黄芩、连翘、牛蒡子等同用,如普济消毒饮。(2)能凉血,用治热毒斑疹、丹毒、血痢肠黄等,常与黄连、栀子、赤芍、升麻等同用。(3)兼有利咽作用,用治咽喉肿痛、口舌生疮等,多与金银花jie梗、甘草等配伍。

麦芽:本品具有消食和中的作用,尤以消草食见长,用治草料停滞、肚腹zhang满、脾胃虚弱,常与白术、砂仁、甘草等配伍,又能回乳,用于乳汁淤积引起的乳房肿胀。

苍术:(1)本品气香辛烈,性温而燥。用治湿kunpi胃、运化失司、食欲不振、消化不良、畏寒草少、腹痛泄泻,常配厚朴、陈皮、甘草等,如平胃散。(2)辛温发散而解表,又能祛风湿。用治关节疼痛、fenghan湿痹,常配独活、牛膝、黄柏等,此外,尚可治yan科疾病。

二、中草药饲料添加剂可提gong肉鸡的生长性能

ri粮在基础日粮的基础上添加.15%的中草药添加剂,主要成分为黄柏、穿心莲、板蓝根、黄荆子、麦芽、苍术等,可yiti高肉鸡的体重和平均日zengzhong。中草药一般含有多种营yang成分和天然化学成分,如维生素、矿物质、微liangyuan素等,大多兼有营养与药用两种属性,在防病治病的同时,用作饲料添加剂可促进动物生长,提高生产性能。日粮中添加由苦参、黄等组成的复方中药1 %,可提高肉仔鸡增重26.81 %,降低料重比19.19% 。以陈皮、苍术、芒硝等组成的复方中草药添加剂按1.75%、2.25%、2.75%的水平添加到川牧鸟肉鸡基础日粮中配制成3种试验日粮,成活lv提高5.1%~10.3%,平均日增重(ADG)提高22.2%~43.1%,采食量提高13.5%~18.8%,料重比下降13.5%~18.8%,干物质代谢率(DMR)提高0.43%~4.77%,有机物代谢率(OMR)提高1.68%~5.47%。使用中草药添加剂后肉品水分降di3%,蛋白质含量提高6%,腹脂率降低35%~55%.肌间脂肪含量提高90%,血胆固醇含量降低17%,血脂减低14%,屠宰率提高3%。以黄芪、党参、苍术为主的中草药添加剂饲喂肉仔鸡后,可极显著提高肉仔鸡的饲料转化率(P<0.01),显著提高氮沉积率和干物质消化率(P<0.05),说明纯中草药添加剂可增强肉仔鸡的消化、吸收功能。

三、中草药饲料添加剂可增强肉鸡组织器官的生长发育

胸腺是家禽重要的中枢免yi器官,与T-细bao的chengshu有关,而T-xibao与T-淋ba细胞的致敏以jidui外来抗原的识别和处理有关;脾脏是机体的外周免yi器官,是后天淋巴细胞定居、增殖及发生免疫反应的场所,其重量的大小在一定的程度上反映了机体免疫系统的zhuangtai;法氏囊也是家禽重要的中枢免疫器官之一,在淋巴细胞亚群的分化中起着关键性作用,对于淋巴细胞最终转变成能合成和分泌抗体的浆细胞和B-淋巴细胞的成熟是极为重要的;胸腺、脾脏、法氏囊等免疫器官的生长发育情况及机能状态,直接决定着禽类的免疫水平与抗病性,一般认为免疫器官重量的降低为免疫抑制所致,免疫器官重量增加在非病理情况下ze为免疫增强的表现。在日粮中添加一定剂量的中草药饲料添加剂,在不同日龄对肉鸡各免疫器官重量和zhi数的影响有所不同,但总体呈现出先促进,后抑制的趋shi。

在饲粮中添加适量的中草药饲料添加剂能显著提高肉鸡平均日增重,提高饲料转化率,且试验用中草药饲料添加剂为天然绿色植物,具有毒副作用小、无污染、无残留等独特优势,属绿色huan保产品。在目前雏鸡,特别是肉鸡免疫效果不理想,发病率高,免疫抑制性疾病较多以及使用治疗药物残留又高的情况下,对免疫增强剂,尤其是纯中草药免疫增强剂的开发与研究具有重要的现实意义。

参考文献:

[1]复方中草药对AA肉鸡肌肉抗氧化能力的影响[J]. 孙启,靳二辉,周先建,li升和,周金星,金光明. 安徽科技学院学报. 2017(01).

[2]中草药添加剂对林下鸡生长性能、肉质性zhuanghe血液生化指标的影响[J]. 姜贺,夏泽,李洪龙. 饲料研究. 2015(05).

nong家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展xin思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18214/
 与本篇相关的热门内容: