工具之家 > 农户科技 > 浅谈猪的常见疾病的诊断与综合防治措施

浅谈猪的常见疾病的诊断与综合防治措施

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

汪义林

摘 要:近年lai随着人们对zhu肉de需求liang不断增jia养zhi户de规模也越laiyueda同shi也出现了各zhong不可kong制de疾bing本文就zhu的常见疾病的诊断与综合防治措shi进行了探讨

关键词:zhu;常见疾病;诊断;防治措shi

zhu的疾病多种多样zai预防和有效管lifang面不可忽视目前猪常见的疾病包括huxi系统、xiaohua系统疾病、皮肤病猪瘟、猪口蹄疫、猪丹毒等了解这些疾病的临床表现与防治措shi将大大提高猪dechanliang,并为养殖户带来更高的收益

yi、猪常见疾病的诊断方法

1.猪瘟。猪瘟shi一种常见的疾病,分为慢性,急性和紧急性san类。

紧急性猪瘟在fa病shi没有任何zheng兆。一旦发病ti温将会在短时间内飙升dao40度zuoyou,养殖户往往还没有faxian时猪就已经死wang,且具youyi定传ran性。

急性猪瘟则是病猪持续处yu高烧状态且食欲不佳甚至不食,常出现发冷、眼结膜发炎伴随脓性分泌物、鼻腔较干、便秘等症状。但是过一段时间猪会由便秘转为fu泻,小猪则会出现昏shui摇头撞墙等症状。长时间患病后zaizhu毛较shao的地方会出现hong色的斑点,且会出现咳嗽的现xiang。

慢性猪瘟较急性与紧急性猪瘟发病症状缓慢,常表现为温度稍高进食逐渐减少而进shui量逐渐增多。患病周期大概为三十天左右,随后便会有大量猪死亡。特别要zhu意怀孕的mu猪是否患病yi旦患病将会影响qi正常分娩甚至胎儿死亡。

2.liu感。liu感的传ran速度非常快,通常情况是一大批猪同时患病。表现为体温逐渐升高,进食少甚至不进食。鼻子流清水随后为浓稠的液体,身体欠佳不愿意站起来。若无qita疾病,一周后流感会转hao,一旦伴随其他症状,病情会逐渐加重甚至死亡。如果是妊娠期的母猪则会导致流产。

3.弓形虫。传染途径为水源与食物,皮肤感染或呼xidao感染。无jijie性,3-5月龄较易感染,死亡率高达60%yishang。症状表现为食欲不振,呼吸困nan,淋巴结肿大,体温升高,腹部有紫红色的斑点,排泄粘稠,多数为暗红或焦状血便等。

4.蓝er病。蓝耳病的症状表现为体温升高,皮肤和耳朵变蓝紫色等。母猪的主要表现为精神沉郁,食欲减少,出现呼吸困难的症状。生长猪与育肥猪的表现为呼吸系统出现问题,浑身无力,不能站立或共济失调等神经症状。zizhu发病率100%,死亡率高达50%以上。易可造cheng母猪流产的现象。少数可出现咳嗽ji双耳背面、边缘、腹部及尾部皮肤出现深紫色。主要发生在冬季,且感染速度较快。

二、防治措shi

1.针对性的防治措施

1)猪瘟的防治措施。对猪舍及时消毒,消毒液的剂量要按照标准来定。对仔猪进行疫苗jie种,做好防御工zuo,预防为主。及时给猪接种疫苗,公母猪在每年du注射免疫疫苗。如果不幸患有猪瘟,养殖户应立即对其接种疫苗与kangsheng素,计量可超出平时的标准,防止再ci发病感染。

(2)流感的防治措施。在昼夜温差较大的季节,养殖户要做好保暖工作,且对猪舍定期做好消毒工作,保持干燥清洁的huanjing。同时补充维生素,增强猪的抵抗力与抗病毒能力。养殖人员要随时观察猪是否有不适症状,如果仅是流感及时注射青霉素与链霉素,15ml安乃近,每日注射两ci维持3-4天。

(3)弓形虫的防治措施。因传染源较明显,在弓形虫的防治措施上主要以预防为主。保持猪舍干净weisheng,饮食健康wuwu染,空气流通,防止猫、狗、老鼠等潜入猪舍。若发现病情给予磺胺类药物治疗。可以喂食大青叶,或采yong60mg的磺胺6甲氧嘧啶进行肌肉注射,每日一次,持续四天。

(4)蓝耳病的防治措施。注意病毒的外侵,对猪舍采取封闭式管理。ge外注意猪舍的清洁与消毒工作。若在外引进了猪种,一个月内采取隔离防护措施,尤其在冬季,作为高发季节,要特别注意是否有蓝耳病的出现。若不幸患病,对yu病情不严重的给予青霉素注射,依据病猪的体重heli使用剂量。同时可电解多维饮水,饲liaozhong添加怪病绝sha粉或抗病毒、解热类中药防治,注意加强免疫注射。

2.综合防治措施

(1)喂养。对于出生仔猪必须要吃足母乳,因qimei有先天免疫力,消hua系统较薄弱,而母乳体内含大量的蛋白质、乳酸等较为丰富的营养cheng分,有利于仔猪消化道的活动,满足仔猪成长发育所需要的营养。在成猪的饲料上养殖员要特别注意,区分季节喂养,以精饲料为主,保持合理的营养水平,根据猪体不同jie段的生长特点,采用不同的配方混合饲料,同时在饲料中加入配料以增强猪的自身免疫力。不要加入重金属和抗生素以免对猪的肝肾功能和免疫系统造成损害。qie勿喂食发霉和未经过消毒的饲料。在喂养过程中保持卫生,创造干净舒适的环境。

(2)猪舍环境。猪舍的大小根据猪的数量而定,一般10头猪需要16-20平米的面积。猪舍最好是砖瓦结构水泥地面。养殖人员要时刻保持猪舍干燥,卫生。至少要每周一次对猪舍进行消毒,并根据气温与季节变化及时进行保温或散热工作。猪适宜的环境温度在16-23°C。在此温度范围内,猪的增重最快,饲料转化率最高。减少猪的患病概率。寒冷的环境对猪的呼吸道与消化道的影响都较大,发生气管炎、支气管炎的概率较高。因而在寒冷的季节要做好保暖工作,关好门窗,圈内铺干燥的草垫保持溫暖。

jiang低圈养的密度。密度越大,猪排出的水气越多,猪舍内的湿度也越大,含有的有害气体便会增多,极大的影响猪的健康与体重。

(3)接种疫苗。严格按照猪场免疫程序给猪注射疫苗。同时注意,区分健康与非健康区域。同种或不同种疫苗接种的次数宜少不宜多,时间间隔尽量较长。疫苗须在猪健康的状态下方可注射,若不能确定是否健康,为防治呼吸系统综合征对免疫系统和效果的影响,最好能够在饲料加药净化后再予以免疫注射。每个针头针对一圈猪,不kechi续使用防止交叉感染。

三、结语

综上所述,在饲养的环节谨慎ba关,创造干燥,卫生的环境。及时接种疫苗,严格控制饲料的质量。做到防患于未然,有效防治猪的各类疾病的出现。同时通过对疾病的了解,当猪出现某zhongyi常时,根据各类病的发病特点可及时做出判断,并加以治疗。有效控制传播速度,防止大批猪死亡的现象发生,减少疾病对养殖户造成的经济损失。

参考文献:

[1]阮宁,潘文博.猪常见疾病的诊断与防控[J].吉林畜牧shou医2016,37(01):31-32.

[2]黄秀球.浅析猪常见疾病的诊断和治疗[J].nong民致富之友,2015,(20):248.

nong家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调zheng中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18215/
 与本篇相关的热门内容: