工具之家 > 农户科技 > 浅谈鸡的疾病防治技术

浅谈鸡的疾病防治技术

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张帅帅

摘 yao:xian如今我国yangzhi业zhongzhuyao饲yangde家禽以ji居多qijingji效yi极其丰厚但养殖过程中需要注意de问ti也比较多。其中zui主要的问题就是需要对ji的疾bing进xingfangzhi特bie是在高fa季节。ben文以ji的疾bing防zhiwei题zhan开探讨bing提chu相应对策,供养殖业进行参考

guan键词:饲养;家禽;疾bing;防治

最近几年,我国养殖业fa展迅猛,其中养鸡业的规模ye在逐步扩大。在实际养殖过程中,发现鸡易huan多zhongjibing,er且发binglv颇高。如何做好预防工zuo,成了养鸡业的关键,下面结合养殖经验,探讨几种鸡的changjian疾病以及防治措施,供养殖业参考。

一鸡的几种常见疾病

1.传ran性fa氏囊病。传ran性法氏囊病是一种具you极高传染性的疾病,主要发生在雏鸡,病毒主要通过呼吸dao和消化道入侵,通过直接接触或通过被污染的饮食、饮用水等进行传播。

主要的发病病症有:患病鸡突ran发病或死亡,病鸡无食欲并且精神萎靡不振,排水yangbian或软便,翅膀下垂。部fen发病鸡因严重衰竭而死亡,部分病鸡数日即可康复,但生chang缓慢。jie剖后发现法氏囊肿大,变为huang白色或灰白色,并伴有粘膜出血。部分也能见到肌肉有点状出血。肾肿大,输尿guan有因病导致的尿酸盐阻塞。

2.传染性支qi管炎。传染性支qi管炎病是通过呼吸道、消化道ganran的疾病,主要发生yu幼鸡。患病后康复的鸡也nengcheng为传染源。

主要发病病症有:患病鸡打喷嚏、咳嗽、气管有杂音、张口呼吸等。患病鸡出现衰弱,怕冷,精神萎靡不振,进食liang减shao,羽毛song散。chandan品种的母鸡,chan蛋率严重下降,蛋的质量变差。解剖后观察病变器官可发现气管、支气管和bi腔内有少量渗出物。产蛋品种母鸡的卵泡充血,早qi感染还可发现母鸡输卵管萎缩,肾脏肿大。

3.传染性喉气管炎。传染性喉气管炎通过结moji呼吸道进行感染,在成年鸡表现出来的症状最为明显。

主要的发病病症有:部分患病鸡抬头伸颈喘气,打喷嚏,咳嗽,同时出现呼吸困nan体温shang升,食欲减退,精神萎靡不振等症状。还有部分病情较轻的鸡,患有结膜炎,流泪流bi汁,很少出现死亡,但产蛋率严重下降。解剖后发现主要病变在气管上端渗出粘液,严重时堵塞气管从而导致窒息死亡。

4.大肠杆菌。大肠杆菌是一种wuchu不在的细菌,该细菌的主要感染途径是消化道,鸡shehuan境weisheng差、消毒工作开展的不及时和饲养管理不shan是造成该细菌感染的主要原因。

主要的发病病症有:患病鸡嗜睡,体温升高,羽毛常被粪便污染。剖检后可见病变器官有脾脏、肝脏。即发现患病鸡患有心包炎和肝周炎,并常伴有混合感染。有时常伴发呼吸器官病变。

5.传染性鼻炎。传染性鼻炎是一种急性呼吸道疾病,通过细菌感染,主要经消化道和呼吸道传播。

主要的发病病症有:体温突然升高,并伴有食欲不振,yanjing肿胀、发炎、流泪等,严重时可导致失明。部分患病鸡还可出现脸部肿胀,打喷嚏,张口呼吸等情kuang,产蛋品种母鸡患病后产蛋率严重下降。

er、常见疾病的预防措施

法氏囊病的防治:将患上该病的鸡群隔离,并对其注射高mian蛋黄液,同时注意环境卫生,ding期通风、消毒、杀菌,使患病鸡群患上该病的并发症的概率降到最低。

支气管炎的防治:加强对环境卫生的重视,定期进行检疫、隔离、消毒等严格的防疫措施。因为该bingzai现阶段还没有研究出有效的治疗药物,所以,我men还要通过给鸡接种疫苗,合理的调整饲料来提高鸡的免疫了和抵抗力。

传染性喉气管炎的防治:该病主要是因为没有及时的通风导致了病毒tizhi在鸡群中传播,所以为了预防该病的发生,我们要及时的通风huan气,定期进行严格的吸毒杀菌。

大肠杆菌的防治:通常使用的药物一般有新mei素、氯mei素、链霉素等,如果条件允许可以做药物试min实验。为了完善饲养管理也应做好环境卫生消毒工作,从雏鸡开始运用微生物制剂,并且做好分离养殖chang大肠杆菌做成灭活疫苗进行免疫注射的工作。传染性鼻炎的防治:通常使用的药物一般有土霉素、金霉素、红霉素等。为了完善饲养管理也应做好环境卫生消毒工作,加强日常的卫生管理,在做好鸡舍通风换气的同时要进行接种疫苗预防。

三、防治的基本措施

以上病情及预防措施,也充分表明了在养殖初期,一些基础设施建设对于疾病防治的重要性。建立养鸡场,要考虑的就是选址、环境、地势等问题,而且这些因素对于鸡的疾病防治有zhuozhong大的关系。一般情况下,要遵循以下原则。

1.天然条件。包括地势高低、排水、气候、降雨量和农作物生长情况等。鸡场应地势偏高,阳guang充沛,易于排水;土壤应是通透性和透水性较好的沙壤土或者壤土;水源充足,水质良好;农作物生长茂盛,饲草饲料资源丰富。另外,还应了解当地的气温、降雨量yu积雪深度、日照情况等,用来便安排场地的布局和防暑防寒防疫措施等。

2.she会条件。包括电力、交通、疫情、当地经济状况等。建址要求交通方便、电力充足,最好不要在旧鸡场上建场或扩建,应避开兽医站、集市及屠宰场。

3.位置和面积。鸡场的设置既要有利于产品销售、生产服务,又要便于卫生防疫和粪便处理,其位置要求离城市不少于十公里,与其他家禽养殖场距离不少于二十公里,并远离工业区;鸡场应距jumin区一公里以上,距主要公路不少于一公里,次要公路不少于五百米,以尽量减少对养殖场的干扰。保证鸡场的环境安静。

这些条件都是导致ge类疾病的诱因,只有尽可能满足先前条件,后期的防治与治疗才能更加有效。这些考虑因素能将鸡患病的概率大大降低,同时也对以后的疾病预防、治疗起到cujin作用。

四、结语

本文通过以上几种常见病分析,列举出了各類常见病的解决措施,并总结出了基础设施建设的各类相关条件对于疾病的防治的重要性,望养殖商户能从中积累经验zeng强鸡的疾病防治水平提高,从而减少损失,增加经济效益。

参考文献:

[1]李晓丽,陈其云,李虎.高原生态土杂鸡的疾病防治[J].甘肃畜牧兽医,2016,46(17:75+77.

[2]刘志军,黄武,郭四保,范才新.浅谈林地养鸡综合防病技术[J].中国畜禽种业,2016,12(04):146-147.

[3]麦合木提·吐尼ya孜.秋冬季鸡病毒性呼吸道疾病综合防治[J].甘肃畜牧兽医,2016,46(21):88+90.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发zhan 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18217/
 与本篇相关的热门内容: