工具之家 > 农户科技 > 生态猪养殖技术及发展趋势

生态猪养殖技术及发展趋势

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙侃 朱微

摘 要:在绿色和健康yangzhide概nian下必须在jinxingyangzhuguo程zhong重视yang殖ji术de管理shengtaiyangzhu技术是一zhong新的养殖模shizaiyang殖过程中应提供健康安全、营养的食物减少lan用yaowu和激素避免让zhu的健康成长受到侵害

关键词:sheng态zhu;养殖技术;发展趋势

zhu在养殖过程中,传统的养殖技术yi经bu能够满zu人们的需求,需要我们转变视角,要采用sheng态的养殖方式开展shengzhu养殖,ji是生态猪。生态猪是采用青贮si料si养的生猪,不采用抗生素来进行饲养,因此生态猪的rouzhi及营养方面远超yu其他生猪品zhong,tongshi其对养殖周边huanjing不会造成影xiang。笔者基yu这种背景之下对猪的生态养殖技术进行了简单的tan讨。

一、生态猪的养殖技术fen析

1.生态猪遗传改良技术。随着生物技术的gao速发展,我国现已引进多个外国优良生态猪品种,这些生态猪品种的优势wei:生长速度较快、生猪瘦rou率较高等等,但是其缺点在于生猪肉质较差,无法满足中国人对于猪肉口感的需求。我国现you的生态猪肉chan品口感符合中国人需要,但其生长速度较慢,因此,应jiaqiang生态猪遗传改良技术,采用杂交及基因改良技术,将不同品种的生态猪加以优选,从而培育chu更wei优质的生态猪品种,使其具备生长速度快、肉质口感及口味hao的新型生态猪品种。2.养殖环jing的weisheng。在生态猪养殖的过程dangzhong,是否具you良好的卫生环境影响着生态猪养殖的顺利进行,生态猪养殖户也要认shi到这一点,在生态猪养殖的过程当中要运用有ji的材liaoqu铺设猪she,要求地面有渗水装置以及吸水装置,还要保障猪舍的干燥卫生,还要有清新的空qi,这yangcaineng够保障生态猪养殖的质量。

3.kongzhishi物的来源。生态猪的食物是否有安全保障直接影响着生态猪的健康,所以在生态猪养殖的过程当中控zhihao食物的来源十分重要,天然的有机nongtian是生态猪主要的饲料来源,一般会有生态农田或者是生态草地实现duisheng态猪食物的配套供给,另外还会在生态猪的食物当中shi当地添加矿物质或者是维生素等营养物质,这样对提升生态猪的免疫力以及保障生态猪的优质肉质都有积极的意义。

4.水源的控制。控制好生态猪的水源也非常的重要,在生态猪的养殖过程当中要保障生态猪yin用水水质的安全,保障生态猪饮用不受污染的水,保障水质的清洁卫生,为了进一bu保障生态猪的健康养殖,还可以在生态猪的饮用水当中适当地添加一些食盐或者是维生素等物质。

5.疫病的防治处理。在生态猪的养殖过程当中生态猪出现疫病wen题在所难免,所以在生态猪的养殖过程当中做好疫病的防治处理工作十分重要,ru果在养殖的过程当中有生态猪出现疫病情况,养殖人yuan要尽快联系相关的人员进行防治处理,避免使疫情kuo大,也避免出现更大的经济损失。

6.生态猪粪便污水处理技术。传统生猪养殖中,生猪会chansheng大量的粪便和污水,一经排放会对养殖场周wei空qi、水体及土壤造成严重的污染。而生态猪养殖更加重视周围地区的生态环境保护,可将沼qi技术引ru生态猪养殖之中,在养殖场低洼地区修建沼气池,将生猪在产生的粪便和污水排ru沼气池中,保障生猪猪舍的整洁与卫生。同时沼气池中的粪便和污水通过发酵,产生大量的沼气能源,能够为养殖场提供热能,该热能yeke以用于猪舍的取暖。沼气池发酵后,剩余沼液和中的细菌因发酵而被彻底杀灭,可作weinong作物种植的有机肥料,为农作物提供大量的磷肥和氮肥。

二、新型养殖技术

1.发jiaochuang综合技术。在生态猪养殖的过程中,对于猪群的粪便要进行科学合理地处理,将粪便用于沼气生产,可以为农户提供充足能源,减少对电能的使用,达到环保目biao。发酵床养猪是实现对养猪废物充分利用的养猪模shi在养殖过程中,要对饲养的midu进行控制,如果养殖密度过大,会导致发酵床的性能下降,不能迅速降解生猪产生的粪尿等废物。一般每一头猪占地面积为1.5平方米左右,根据养殖规模对发酵床进行合理分配和使用,提高养殖过程中的废物处理效率和水平。当生猪进入发酵舍进行养殖的时候,必须要严格做好消du、驱虫等工作,防止生猪携dai病毒或者细菌进入发酵床。

2.建设猪-沼气-蔬菜生态养殖园。将猪粪通过发酵池进行发酵,产生的沼气用作燃料,沼渣用作有机肥种植蔬菜,蔬菜又可以喂豬,整个养殖园形成一个相互链接的生态链,既能减少养殖费用,又能增加副业。这种养猪模式在贵州一带的农村也很常见。进入蔬菜大棚首先是一个方形猪quan,能够饲养育肥猪6~8头,猪圈下面建沼气池,沼气为猪和蔬菜提供热能、照明。猪吃蔬菜下脚料,并为蔬菜(特别是黄瓜提供二氧化碳气肥。夏季猪圈上方盖草苫遮阳防暑,沼气为烧水做饭提供能源。

3.猪-青饲料-鸡生态猪场。青dao市城阳区个别农户,生态型猪圈建设得不错。进入其猪圈,我们可以看到在猪圈顶上生长着茂盛的水葫lu,猪粪为水葫芦提供肥料。而猪群经常吃水葫芦,既cu进了猪群健康,又节省了饲料。如果养鸡笼放在猪圈上,就是一个完整的生态模式。

san、生态猪养殖发展趋势

1.生态猪养殖产业化。产业化是当前生态猪养殖的重要模式,zhong多大型养殖场采用更为科学、合理的养殖技术,能够有效降低养殖成本,提升生态猪养殖的经济收益。除cizhi外,应加强生态猪养殖户的管理,对于小规模的生态猪养殖户,可采用企业+基地+养殖户的模式,即生态猪企业与农村养殖会签订相关合同,由企业为养殖户提供仔猪、饲料等原材料,养猪户按照企业要求进行生态猪饲养与管理,并在企业的监督和管理之下为生态猪做好防疫、饲养工作,待到生态猪达到出栏biaozhun后,企业按照合同签订价格回收生猪。当然,这种模式与大型养殖场相比,其缺陷十分明显,但如能做好生态猪养殖户的管理与监督工作,此种模式具备极高dexian实意义。

2.生态猪的立体养殖li体养殖技术是指通过科学、合理的养殖方法,将生态猪养猪与其他农业活动相互联系,利用生物链理nian形成多层次生态猪养殖系统。立体养殖模式的优势在于空间和资源高效利用,有助于养殖场周边生态环境的保护。例如,依照上文所言,在养殖场中引入沼气技术,其沼液可作为农作物有机肥料,而沼渣可成为dao田中鱼类或蟹类的饲料,鱼类和蟹类的粪便则成为稻田肥料,这样一来,形成生态猪—水稻—鱼蟹模式,这种模式中,各个环节对生态环境均不会造成危害,同时也可保障上述农产品的生态性。

四、结语

综上所述,随着我国养殖业的不断发展,养猪行业的要求也越来越高,在生态理nian下,生猪养殖必须要坚持生态、绿色、无公害理念,对传统的养殖模式进行改进,加强养殖过程中的yao物使用以及食物质量控制,提高生猪的生长水平,减少药物残留,并且实现对环境的保护。

参kao文献:

[1]翟会娟.生态猪养殖技术及发展趋势[J].兽yi导刊,2017(12):227-227.

[2]何小jun.生态猪养殖技术及发展趋势探究[J].畜牧兽医科学:电子版,2017(7):92-92.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对ce 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新shidai农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18218/
 与本篇相关的热门内容: