工具之家 > 农户科技 > 鸡场消毒的重要事项分析

鸡场消毒的重要事项分析

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

孙英

xiaodude目de是清chuhuosha灭外界环境ji体肠道中jiwu体上de病yuanwei生物它是净化环境的主要环节是切断chuan播途径预防传染病fa生he传播的yi项重要防疫措施

yi空舍xiaodu

将饲养设备搬dao舍外liao桶、yin水器、塑料网放入xiaodu池neiyong稀释好的xiaodu液进行浸泡再将灯泡、温度计、湿度计、工作服ji其他yong具等清xi、xiaodu彻底清除ji舍fen便,zuodaowuji粪、羽毛、煤灰等,清扫房顶、墙壁和门窗等,做到舍内wu尘清舍速度要快,wei保证xiao毒效果打下良好的基础,为熏zhengxiao毒留有充足的shi间,出栏hou3天内清理、清洗干净,bu留死角。能yidong的设备全部移至舍外,尤其是网铺,用han氯xiaodu液进行浸泡和刷洗。1)对饲养间ji工作间彻底清扫、清理,要将za物及粪便彻底清理出鸡舍,尤其是对工作间,yaodadaokan不到杂物、wu物,摸不到灰尘的标准。2)对不易清洗的网架烟道要用去污力强的消毒剂认真刷、擦、刮、扫,因为有机物的存留将严重影响消毒效果。(3)水泥di面,要用高压水泵冲洗,冲洗时同样要用去污力较强的消毒剂。(4)对于土地面1.53厘mishen的地表土要清除舍外,换上新土。(5)对鸡shede清扫、清洗、烧烤都要从上而下进行,尽量避免清洁后dezai污染,这一步骤将决定首次消毒的效果。

清理、清洗完毕后,饲养间、工作间墙壁、地面及舍外5米之内地面用3%huo碱液喷洒消毒,用量为12升/平方米。注意事项:(1)火碱具有很强的fu蚀性和刺激性,要避免造成设备的损坏和人yuanshanghai。(2)用火碱消毒时,墙壁、地面必须干燥,如果不干燥就进行消毒,消毒液会被残留液体稀释或中和,从而影响消毒效果。

清洗和消毒后网铺搬到舍内铺好,并把开食盘、料桶、饮水器及日常使用设备一并放到舍内。把窗户封闭好,于进雏qian45天熏蒸消毒,一是用液体甲醛和高meng酸钾熏蒸消毒,使用量为每立方米40毫升福尔马lin、20克高锰酸钾。二是用液体甲醛喷雾,1公斤甲醛兑水9公斤,用量为每立方米18毫升甲醛原液。注意事项:(1)用甲醛无论是喷雾huan是熏蒸消毒,舍内环境温度要达到21℃以上,相对湿度70%以上,温湿度yue高越好,如果舍内温度低于15℃,相对湿度低于65%,熏蒸效果将大打折扣。(2)熏蒸消毒时,guan闭门窗和通风kou,检查温度和湿度是否符合要求。zui好选用固体甲醛与高锰酸钾熏蒸法。(3)用福尔马林和高锰酸钾熏蒸时易燃,必须注意避免人员的伤害和火灾的发生。(4)进雏dang天,用刺激性较小的季碘消毒剂喷雾消毒。(5)空舍消毒期间不得有动物进入鸡舍,尤其是要避免小区内人员窜舍。(6)上piji发生过新城疫、传支、禽流感的鸡舍要做两次熏蒸消毒,清舍后要立即熏蒸消毒一次,第二次于进雏前4~5天进行。

二、饮水消毒

饮水质量可直接或间接影响鸡群的生产性能。饮水中矿物质、细菌或有毒成分的含量过高会严重影响鸡体内正常的生理过程,引发内脏功能紊乱。矿物质含量高也会阻塞饮水系统,使鸡无法得到饮水。还会导致饮水器漏水、使垫料潮湿,引发疾病和腿病问题。用水样进行化验分析是饮水管理中基本的组成部分hua验分析的结果必须准确,以便确定最佳处理方法或确定采取措施的依据。饮水消毒的目的是净化水质,杀死水中的致病微生物。由于养户鸡用水基本都是地表水,几乎所有鸡舍井水中细菌都严重超标。鸡饮后发病,用yao后虽然有效,但由于致病菌源源不断侵入jiti,停药后易复发,反反复复久治不愈,造成养户的jing济损失。

水箱、水线每zhou至少清li1~2次,用抹布蘸消毒药擦洗箱壁及箱底,放出污水再冲洗一次。水线清理用10号铁线拴上蘸消毒药的布条,zai水管内来回抽拉。饮水器每日洗刷两次。

水质消毒药用好易洁消毒剂,做疫苗时停用3天(前一天、当天、后一天)。25日龄以后连用2天,停用1天。

三、环境消毒

zai整个饲养期间内,工作间墙壁、地面、鸡舍周围每周消毒1~2次。尤其是人员出入鸡舍的必经之路,每天要用3%的火碱水喷洒消毒一次。鸡粪每天清理1~2次。清除鸡舍周围的杂草、杂物及散养家禽。因为杂草、杂物可使昆虫等活的传播mei介数量增多,散养家禽可造成交叉感染,对舍内鸡群jian康构成了极大的威胁。

四、带鸡消毒

带鸡消毒可除尘、增湿、消灭病原体,尤其是电动喷雾器,雾滴直径小于10微米,可在空中停留15~20分钟,借助呼吸,雾滴可daji呼吸道深部,从而切断了经呼吸道传播疾病的途径。消毒剂种类要选用刺激小、杀菌力强的好易洁消毒剂。一周内的雏鸡不宜带鸡消毒。活苗接种的前后1天、当天禁止带鸡消毒。在中午气温较高时消毒效果较好。消毒液温度在30~40℃为宜。每次用量为配zhi好的好易洁消毒剂50~100毫升/立方米。消毒的顺序是:天棚、墙壁、网上、地面,坚决不留死角。

五、jiaoxiao毒

门口设脚消毒槽,冬季用生石灰,其他季节用3%火碱溶液。消毒槽内放消毒垫比较适用,选用海绵、麻dai片、饲料袋等junke。每天更换或添加一至两次消毒液。门口设消毒槽要持之以恒,长期使用,要改变消毒槽只给服wuren员使用的错误做法。

六、车辆消毒

拉雏车、拉料车、毛鸡车是传染病的主要传播媒介,因此要对接近鸡舍的这些车辆用3~5%的过氧乙酸消毒,重点是轮胎的消毒,车辆离kaihou,立即用3%火碱液喷洒轮胎所接触的地面。用量为1~2升/平方米。

七、粪便消毒

鸡粪中存有大量的病原体,而且鸡粪中的营养物质非常适合病yuanwei生物存活。鸡粪中病原微生物可附着在灰尘颗粒上随风刮入鸡舍,也可经人员、器具等传入鸡舍,造成鸡只感染发病。因此说鸡舍周围的鸡粪是鸡群生物安全的最大隐患。目前鸡粪无害化处理的最好办法就是生物热消毒,利用鸡粪自然发jiao产生的热来杀灭病毒、寄生虫卵及无芽孢细菌deng

发酵池法:每2000只鸡在距离舍30mi以外,下风头挖一个7立方米的发酵池,将每天清除的粪便倒入发酵池内,堆积要疏松,上盖塑料布,出栏后运走。如果鸡群患传染病,则粪便要彻底发酵。

堆积法:不具备挖池的鸡舍,鸡粪ying该及时运走,远离鸡舍做堆积发酵处理。

八、消毒剂的选择

理想消毒药应具备的条件:杀菌效果好,低浓度时就能杀死微生物。作用迅速,对人及畜禽无毒害作用。性质稳定、无异味、易溶于水。对金属、木材、塑料制品等没有腐蚀作用。无易燃性和爆炸性。

消毒yaoxuan择的品种:刷洗网铺可选用含氯消毒剂。空舍消毒选用季胺盐、火碱、液体甲醛。带鸡消毒、饮水消毒均可选用季胺碘。脚消毒槽,冬季用生石灰,其他季节用火碱。对人员走动和车辆消毒可选用过氧乙酸、火碱等。

nong家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业kechi续发zhan 论农cun产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18219/
 与本篇相关的热门内容: