工具之家 > 农户科技 > 浅谈猪的绿色养殖技术

浅谈猪的绿色养殖技术

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

王芳玲 郑东平

摘 要:随着社会shenghuoshui平debu断ti高人们duirou食产品dexu求也随之增chang而zhurou作为我guoda众食yong最多de肉leiqisheng产ji术也成了dang代一个炙热de话题掌握并ti高zhu的yangzhi技术对社会fa展lai说也具you一ding积极作用本文tong过对zhu的绿色养殖技术的分析和探讨旨zai提高养殖户的经济效益,yi满足人们日益增长的shenghuoxu求。

关键词:zhu;绿色;养殖技术

现如今,随着生活水平的提高,人们对绿色食品”、“安全猪肉”的呼声也越来越高。同shi,中guo于2001nian加入世界贸易组织,致使猪肉产品的jin口量日渐增加。所yi,如何提高猪肉的zhi量,使我国的猪肉产品在市场上立住脚跟是专jia们亟待jie决的难题。

一、猪的养殖现状

1.国家政策支持

近几年来,虽然我国畜牧业的发展日益上升,但相对于其他国家而言依旧有很多不足。为了发展养猪业,国家相继出台了一系列优惠政策:2013年拨款35亿shi施PIC生猪生产项目,用于猪舍的建立、改zao、yinjin优良品zhong,同shi对neng繁母猪进行补贴。

2.市场对猪肉的需求

在我国,keyi说猪肉是大众面消fei量最广的肉类食品,所以市场duiqi的需求量极大。据diao查显示,我国每年对于猪肉的需求量都会上涨15%-30%,导致我国猪肉进口量逐年增加,长此以往就会出现供不应求的情况。所以,发展猪的养殖技术来提高其生产质量和数量是刻burong缓的任务。

二、绿色养猪技术的实施

1.猪舍的建设与设备

(1)di址的选择。要想实现猪的绿色养殖,场di的选择是十分重要的一大因素。一般情况下,在地势较为平坦的地区比较适he建设猪舍,同shi,应gaibao证有充足阳光照射和良好的tong风性等自然条件。其cizhu舍的建立场地最好靠近水源下方,远离城市和交通主干道,这可以将对市民的影响降到最小,也方bian对猪进行管li。最后,在设计猪舍时,应该使每一个舍weizhi间都有一定的距离,方便日后的清理工作。

(2)设备的建设。首先是猪栏的建设,猪栏可以帮助养殖者对猪进行更科学的管理和分群,所以在对猪栏材liao的选择上一定要加以重视。其次是si料器和饮水器,现在养殖场所使用的器具大多带有自dong投喂功能,虽然降低了人力成本,但使猪的脂肪发生沉积,所以应cai取自dong投喂机与人工投喂相结合的banfa,提高猪的jiankang情况,实现绿色养殖。

2.饲料和饮用水的选择

(1)猪饲料的选择。为了满足绿色养殖的需求,要提倡liang食喂养的原则,降低饲料喂养,进而保证猪的健康及其品质。大部分猪饲料是将大豆和玉米碾碎并混合zhi成的,但其中各项成分的含量也应有相对的比li。例如,猪在生长前期需要大量的蛋白质来提供营养,饲料中的大豆所占比就应该在45%-60%间,而在生长后期,猪主要生長脂肪,所以对蛋白质的需求并不大,此时大豆在饲料中的占比为15%-30%即可。同时要zhu意,过高的能量会使猪的体质增加,buli于猪健康生长,所以应时刻注意猪的生长情况,适当的调整饲料中各元素的所占比例。或者种植优质草料,将草料与饲料相结合制成无害饲料,不仅可以降低制作饲料的成本,还可以提高猪的免疫力,降低发病lv使猪的养殖更加绿色化,提高猪肉质量。

(2)饮用水的选择。对于大批量养猪户来说,水源的选择也是一大要素。由于现在环境污染严重,大多数水源遭到污染,存在大量病菌和有害wu质。例如,在河水中可能会存在大量的结核杆菌和大肠杆菌,倘若在猪的生长过程中引入此种水源,那么对猪的健康就会造成一定程度上的伤害。但养殖户又无法提供绝对健康的水源,此时可以运用现代化技术对所采集的河水进行消毒处理,结合多种指标,对水质进行jian控,进而保证饮用水的安全卫生。

3.猪病的预防和治疗

(1)ji病的预防。目前,我国的养猪户在药物的选择上还存在xu多问题。药物选择不正确,剂量过度等问题不仅会造成经济损失,对猪疾病的防御没有作用,还有可能导致猪病不能有效治疗甚至死亡,直接对生产者及消费者造成一定程度的影响。所以,养殖户应该及时对猪的健康进行检查,通过注射疫miao、合理使用药物来防止病情发生。比如在母猪生产前就对其注射免疫的疫苗,确保母猪体内有足够的母源抗体,仔猪通过吃上chu乳而提高仔猪抗病能力。同时养殖人员也应该注意自身的清洁,在进入猪圈时一定要进行消毒。最后,养猪场应该尽力自繁自养,以此减少外来猪病发生的gai率。倘若一定要从外引进种猪,那么必须要对其进行科学检疫,并进行一段时间的隔离观cha,确定健康无害后再与其他猪一起混养。

(2)疾病的治疗。通常来说,猪最容易感染的疾病有两种种:气喘和猪链球菌病。

针对气喘binglai说,发病通常是由骤变的天气,猪舍通风和消毒不及时及劣质的饲料(特别是霉变饲料)所引起。所以zhi要注重这三方面的管理,那么气喘病也可以得到有效防治。针对链球菌病,务必要做好防疫,在引进猪时一定要进行检疫,必要时对其进行接种疫苗,对在观察期已经患病的猪进行隔离甚至xiao毁,确保猪场生物安全。

三、环境的保护

环境安全卫生是绿色养猪技术发展的前提。所以保持干净整洁的环境也会对养猪有很大帮助。例如,在养猪过程中要时刻加强对猪圈和周边环境的管理,定期对猪圈猪栏进行清理冲刷,消毒换气,保证空气流通,温度适宜。其次,要对猪的排泄物进行合理处置,可以运用科学技术进行发酵处理,利用生物热shasi其中的有害物质,将其作为农作物的有机肥料,进行二次利用。然后,生产时所产生的污水应该统一流入处理池,防止其对河水造成污染,使环境情况恶化。最后,在猪肉生产的过程中,应对屠宰,加工,包装,销售这一流水线工程进行严格把关监控,为大众提供肉质优良,营养丰富的“绿色食物”,实现绿色生活和可持续发展理念。

四、结语

综上所述,绿色养殖已经成为养猪业中的主流技术,只要广大的养殖户能够科学地选择场地,合理地布局以及使用优质饲料,对猪进行科学繁育养殖和品种的改良,就一定能提高绿色养殖技术,实现健康养殖,促进养猪业的发展。

参考文xian

[1]王玉廷. 猪的养殖技术yan究[J]. 农民致富之友,2014,(18):248.

[2]郑杰豪. 绿色生态养猪技术[J]. 当代畜牧,2013,(20):70-72.

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调整中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精zhunfu贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18221/
 与本篇相关的热门内容: