工具之家 > 农户科技 > 巴马香猪腹泻死亡病例的诊治

巴马香猪腹泻死亡病例的诊治

发布时间:2019-06-29 02:14:00 文章来源:工具之家    

 推荐工具:金融理财app工具实用工具

张天露 刘继汉

摘 要:ba马香zhu原产于广西ba马瑶族自治县是yi个饲养历shi悠久遗传基因稳定、品质优良珍贵稀有的地fang小型zhu品zhong被誉为zhu类的“名门贵族”,具有性ye早熟,体型矮、小、短、圆,pi薄肉细,胴体瘦肉多,wei美甘香,营养丰富,饲养粗放,适应性和抗病nengli强等特点。成年最大个体45千克左右,养zhi周期短chu栏率高,见效快,具有很大的养殖前景。本文就巴马香zhufuxie疾病的诊治展开讨论,以便广大养殖者hu相学习。

关键词:巴马香猪fu泻;诊治

2009年,汉zhong市略yang县某养殖公司从广西巴马引jin巴马种猪,建成了以养殖、产品shen加工为一体的现代养殖公司。2014年,该chang种猪chu现了不明原因的腹泻,呕吐,新sheng仔猪腹泻、皮肤发huang消瘦,死亡。笔者于2014年6月上旬,yu当地猪病专家到该场进xing了诊治,经过专家组和quan场人员的努力,最终yi情得到控制。现将在诊断和治liao上获得的一些体会,报告如下。

一、发病情况

该香猪养殖场位于距离略阳县城22公里的山区中,周围wu养殖户,自然环jing及隔离条件优越。现存栏能繁母猪380头左右,2014年元月下旬,种猪出现一过性发病,主要症状腹泻、呕吐,死亡1头,病程持xu时间大约20天;2~3月份,3—5ri龄新生仔猪发生腹泻、皮肤发黄、消瘦,死亡率高,病程短mu猪无异常症状,吃食zhengchang,但大部分少奶或无奶。3月28日,全群普免了一ci传染性胃肠炎和流行性腹泻二联灭活苗,在4月5日~20日,全群基本稳定,之hou疫情有反复。

二、po检变化

一月龄左右的bingzi猪,喉头会厌软骨无chuxue点,扁桃体有坏死灶,feizang萎suo间质性肺炎、象鼻肺、肺脏表面有一层纤维素性薄mo,心包积液,脾脏边缘出血,肝脏正常,肾脏无出血,胃粘膜脱落、溃疡,膀胱有出血点,肠系膜淋巴结炎性肿大,腹股沟淋巴结正常;二月龄死亡的仔猪,扁桃体和气管淤血严zhong,肺脏有严重的化脓结节,脾脏正常,肠系膜淋巴结肿大,肾脏无出血点,肾乳头无出血。

三、实yan室检验

采集空怀母猪和哺乳母猪血样进行jiance,结guoxian示:猪瘟、猪lan耳病mianyi抗体水平较高;猪瘟,蓝耳病病原检测均有阳性样品检出;猪伪狂病gE抗体检测全为阴性,猪yuanhuan病毒2型檢测均为阳性,猪流行性腹泻检出阳性样品。

四、诊断

根据临床症状及病理变化,结合实验室检yan初步诊断为流行性腹泻、非典型猪瘟、蓝耳病和圆环病毒2型混合感染。

五、fang治

1.强化猪瘟免疫:改母猪跟胎免疫为集中免疫,首免后28天加强免疫一次,肌注3头份;仔猪实施超免,出生后肌注1头份,一个半小时后再吃初ru25—28日龄再肌注2头份,待母源抗体恢复后,停止超前免疫。建议购买广东永顺的ST传代细胞苗,母猪3头份,仔猪2头份,先做小群实验观察3tian无异常再大群shiyong。

2.加强其他病种免疫:种猪群进行蓝耳病免疫,建议使用经典毒株,如:勃林格的VR-2332株或瑞普R98株,全场统一使用一种疫苗,一定时期内不要更换毒株;种猪群进行圆环病毒2型免疫;鉴于当前伪狂犬病流行态势和该场现状,建议对种猪实施伪狂犬病免疫。

3.种猪群预fang保健:剖解发现仔猪的肺脏病变很严重,种猪用(优质)氟苯尼kao+替米考星混饲7—10天,控制细菌性疾病。

4.加强生物安全防护措施,如严格控制人员出入,坚持自繁自养,定期监测,选用高效消毒剂对养殖场内外环境、设施器械进行消毒;母猪进入产房前,duichan房舍内和产床彻底清洗消毒,产房全进全出,轮换使用;严格按制度对病死猪及污染物进行无害化处理。

六、小结

1.腹xieshi猪病中比较常见的症状,细菌性感染、病毒性感染、寄生虫性感染以及饲养条件的改变等都能引起腹泻,bing且常常表现多种致病因素混合作用。生猪腹泻后如果长时间得不到控制,就会导致猪体虚弱,抵抗力减弱,各种疫病乘虚而入,继发多种疫病。在生猪养殖中除了做好疫苗免疫外还应加强饲养管理,才能有效预防腹泻病的发生。

2.随着养猪规mo化、集约化程度的提高,猪病日趋复杂,呈现出多种疫病混合感染,不具有典型的临床症状,更无明显的剖检病变,临床诊断较为困难,必须结合实验室技shu综合各种检查结果,全面分析,才能zhun确诊断。

3.猪病的防治必须坚持预防为主,防重于治的方针。做好疫苗免疫,猪群保健,定期采样进行实验室检测,加强日常消毒及管理,提高生物安全防护水平。

参考文献:

[1] 秦博. 猪腹泻的防治措施[J]. xu牧兽医科技信息. 2015(02).

[2] 莫玉萍,钟舒红,唐敏桃,曹腾,he家康. 广西巴马香猪的种质特性及开发利用[J]. 猪业科学. 2011(10).

[3] 周永. 猪腹泻病的发生原因及防治措施[J]. 现代nong业科技. 2009(18).

作者简介:张天露(1987-),nan,助理兽医师,本科,主要从事农产品质量安全监测检验工作。

农家科技 2018年1期

农家科技的其它文章 加强农业地方标准化建设,推动我区农业可持续发展 论农村产业结构调zheng中存在问题及对策 分析我国生态农业发展的进展、问题与展望 农村能源与生态农业发展新思路的探索与应用 新时代农村经济管理中如何把精准扶贫落到实处 农业经济可持续发展措施分析
转载请注明来源。原文地址:https://www.5420.com.cn/view/2019/0629/18222/
 与本篇相关的热门内容: